Кто против кого дружит в Центральной Азии
- Подробности
- 2749
- 31.03.2021
- Арыстан ЖУАСОВ, «Новая»
В союзе с какой мировой державой Казахстан «пойдет вместе» в обозримом будущем?
По сведениям телеграм-канала Uzyn Qulaq, близкие к Кремлю аналитики наблюдают в Центральной Азии процессы, ставящие под угрозу доминирующие позиции России и Казахстана как члена ЕАЭС и ОДКБ в этом регионе. Так, Москва и Нур-Султан очевидно оказались неприятно удивлены тому, с какой роскошью и повышенным вниманием был принят вчерашний уголовник, причастный к «резне узбеков» в Оше в 2010 году, а ныне действующий президент Кыргызстана Садыр Жапаров президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, что явно отличало этот визит от аналогичного - в Казахстан: Касым-Жомарт Токаев, встречаясь с Жапаровым, ограничился лишь утвержденным дипломатическим протоколом, президент же Узбекистана пригласил Жапарова на торжественный прием представителей киргизской диаспоры и одарил нового киргизского лидера щедрыми подарками.
Это не могло не сказаться на динамике взаимного сотрудничества между двумя странами: уже через месяц после визита Жапарова были достигнуты важные, по сути прорывные договоренности – в первую очередь, удалось решить ряд проблем на киргизско-узбекской границе, констатирует Uzyn Qulaq.
Пресс-секретарь киргизского президента Галина Байтерек известила общественность о том, что Кыргызстан готов открыть через свою территорию транспортное сообщение из Узбекистана в Сох, чьи жители получат возможность свободного передвижения через границу. А руководство соседней страны, в свою очередь, отдаст за это часть своей территории - местность Унгар-Тоо. Она, как и Сох, не раз давала поводы для конфликтов между двумя соседними республиками.
Такой поворот событий, по информации нашего постоянного автора, обозревателя DW Виталия Волкова, не устроил главу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева, которого в Ташкент не взяли. Он публично и в резкой форме опроверг заявление, сделанное пресс-службой президента.
Садыр Жапаров не южанин, он не так связан с южными кланами Кыргызстана. А Ташиев выступает защитником интересов южан, их «отцом-благодетелем», и уступка Ташкенту воспринимается там как удар по его авторитету. Кроме того, считает DW, появление коридора в анклав Сох, идущего через Баткенскую область, бьет по коммерческим интересам группировок, занимающихся далеко не всегда законными логистическими операциями, а проще, контрабандой, в тех краях.
Так, о чем на самом деле Садыр Жапаров договорился в Ташкенте по анклаву Сох? Источник в силовых структурах Кыргызстана на условиях анонимности сообщил DW, что для президента Кыргызстана его узбекский визави создал очень благоприятную обстановку на переговорах, и узбекской стороной были даны заверения в готовности сотрудничать и помогать соседям в различных сферах, включая медицину.
В ответ гость дал согласие организовать в анклаве Сох сообщение с «материковым» Узбекистаном. Сделано это было без консультаций с Ташиевым.
Далее, в ходе переговоров с 23 по 25 марта по делимитации границ, в частности, было решено, как пройдет граница по Кемпир-Абадскому (Андижанскому) водохранилищу (само водохранилище стоимостью в миллиарды долларов США переходит в полную собственность Узбекистана). В порядке компенсации за водохранилище Ташкент согласился выделить Кыргызстану небольшой участок земли - площадью 1 тыс. га. Делимитация и демаркация границы будет завершена в ближайшие три месяца.
Впрочем, куда более важная часть прошедших переговоров межправительственной совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Кыргызстаном - решение о том, что Узбекистан и Кыргызстан ускорят строительство железной дороги, соединяющей обе страны с Китаем (железная дорога будет идти в обход Казахстана), сообщает Uzyn Qulaq. Страны будут наращивать грузоперевозки по маршруту Андижан-Ошибок-Сарыташ-Иркештам, что ставит под угрозу Транссибирскую магистраль, которая будет окончательно лишена всех транзитных международных грузов и существенно снизит транзитную роль Казахстана. Uzyn Qulaq напоминает, что объем торговли Казахстана с Китаем, согласно статистике КНР, составляет 19 млрд. долларов США (казахстанская статистика фиксирует гораздо более скромную сумму 13 млрд. долларов США. Видимо, 6 миллиардов долларов – теневой оборот, который оседает в карманах казахстанских олигархов).
Uzyn Qulaq пророчит Узбекистану в ближайшее время место экономического лидера в Центральной Азии, который не желает вступать в ЕАЭС и ОДКБ на правах полноправного члена, что выглядит более привлекательно в глазах международного сообщества.
Такое положение дел, по мнению Uzyn Qulaq, не устраивает Москву, где были намерены совместными усилиями Кремля и Акорды полноценно встроить Кыргызстан в транзитную систему между Китаем, Казахстаном, Россией и Европейским союзом. Российская сторона готова скорректировать ряд последующих своих шагов в регионе и совместными усилиями с казахстанской стороной сделать все возможное для того, чтобы не допустить излишнего усиления Узбекистана в регионе. Казахстан был и остается для России единственным партнером в Центральной Азии, на базе которого можно осуществлять экспансию своих экономических и политических интересов.
Успешные переговоры совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Кыргызстаном, по мнению Uzyn Qula, свидетельствуют о том, что у двух стран есть желание создать некий союз против Казахстана, к которому и Узбекистан, и Кыргызстан имеют претензии, и не соглашаются признать амбиции Казахстана в качестве регионального лидера.
И то, что президент Казахстана ограничился лишь утвержденным дипломатическим протоколом во время аналогичного визита Жапарова в Казахстан, вероятнее всего, связано с тем, что отношения между Нур-Султаном и Бишкеком особой сердечностью никогда не отличались, будучи всегда формально дружественными, в политическом плане оставались довольно напряженными, а в определенный период - при Алмазбеке Атамбаеве, позволявшем себе публичные выпады за гранью дипломатических норм в отношении Нурсултана Назарбаева и его окружения, и вовсе сходили на нет, напоминает Uzyn Qulaq. Токаев очевидно начал строить отношения с Жапаровым не с чистого листа, а ориентируясь на некоторую историческую и политическую преемственность в отношениях.
То, что Центральная Азия не единый регион, внутри которого серьезные противоречия, что ранее неоднократно отмечали авторитетные казахстанские политологи.
Казахстан и Россия хотят выстроить прочные партнерские отношения с Китаем, который достиг таких качественных успехов в своем экономическом развитии, что уже через 7-8 лет может стать первой экономикой мира (обойдя США).
В свою очередь, Пекин явно заинтересован в диверсификации своего экономического и политического присутствия в Центральной Азии, подчеркивает Uzyn Qulaq. Китай раздражен непостоянством Казахстана, что выражается в беспрецедентной кампании синофобии, развернутой на фоне вмешательства США и их неправительственных организаций (НПО), а также бездействия со стороны казахских властей. В экономическом плане свертывание сотрудничества с Китаем будет крайне невыгодно для Казахстана, чья основная продукция зависит от китайского рынка. Казахстан также зависим от Китая и в инвестициях и технологиях.
Казахстан, как крупнейшая территория и экономика Центральной Азии, превращается в полигон, где скрещиваются стратегические интересы крупнейших держав. Определенные силы в России по сведениям Uzyn Qulaq, заинтересованные в евразийской интеграции Казахстана в рамках проекта «Союзного государства», сформировали пул своих претензий к Казахстану - это вылилось в то, что казнет наполнили ксенофобские информационные материалы и статьи в адрес русского языка и культуры.
Кроме того, в последнее время укрепила свое влияние на Казахстан и Турция. На этой неделе состоится саммит Тюркского совета. «Ожидается, что во время онлайн-конференции наш Туркестан объявят духовной столицей «тюркского мира», - сообщает, политический обозреватель Турар Каримов на сайте «Эха Казахстана»: «Елбасы, кстати, предложил пару лет назад превратить Тюркский совет в полноценную организацию тюркских государств. И не исключено, что, после того как Туркестан объяият сакральным центром тюркского мира, эта идея будет по-настоящему реализована, и явно осложнит ситуацию в регионе».- считает политический обозреватель. По его сведениям, ряд казахстанских политологов и историков обеспокоенны тем, что в нашей стране нарастают протурецкие настроения. Не случайна тенденция, когда сотни казахстанских семей переезжают в Турцию на ПМЖ, а казахстанская молодежь проявляет огромный интерес к изучению турецкого языка.
Турар Каримов заостряет внимание на недавнем визите в Анкару главы внешнеполитического ведомства Мухтара Тлеуберди, где он встретился с турецкими инвесторами и пообещал им всестороннюю поддержку в Казахстане. После этого в МИДе РК сообщили, что объем турецкого инвестирования в ближайшие 3-5 лет составит около 1 миллиарда долларов, а товарооборот будет доведен с 3 до 10 миллиардов долларов. Не исключено, предполагает Каримов, создание военного союза в виде «армии Турана». Турецкие власти не раз заявляли о планах создать такую армию, в которую войдут все тюркоязычные страны. Сейчас руководство Казахстана обсуждает вопрос о том, чтобы включить свои Вооруженные силы в оборонительный союз в рамках «Тюркского совета».
«В целом же Анкара уже давно не скрывает, что хочет создать «тюркский мир» и доминировать в Центрально-Азиатском регионе. И эта идея стал превращаться в плоть и кровь после успеха Турции в Нагорном Карабахе, когда ей открылись ворота через Каспий в центральноазиатские республики». - констатирует Турар Каримов.
Он считает, что политика Турции - расширить влияние, в Центральной Азии совпадает с интересами Вашингтона в этом регионе, и направлены на выдавливание из него России и Китая. Активно в этом поддерживает Турцию и Великобритания, распространяя идеи пантюркизма через свои НПО.
В этих сложных условиях казахское руководство будет вынужденно четко определиться: в рамках союза с какой именно мировой державой Казахстан «пойдет вместе» в обозримом будущем.
«Казахи - потомки половцев (кипчаков). Это содружество племен - от них и башкиры, и киргизы - там много народов, а во времена далекие сказали бы много племен. А турки - потомки племени огузов, и эти потомки пытаются под себя потомков кипчаков подгрести, а ведь кипчаки враждовали с соседями, а вот со славянскими племенами в основном - родство и дружба. Девушками обменивались - родными становились. Славяне с кипчаками? Точно так. Бабка у Александра Невского кто? Половецкая княжна. Так что, ликом-то Невский не чистой воды славянин был, - напоминает известный российский писатель, автор романа «Аттила» Александр Покровский. - Да и мало кто тогда обращал внимание на лик - договор о мире - вот главное. За кого при Калке русичи бой приняли с Чингисханом? За хана Котяна - половецкого хана с которым породнились. На смерть за него бились и смерть приняли. Вот как. Как они жили? Они жили заветами предков, потому что в степи было так: не уважаешь своих предков - недостоин самой жизни.
Вот вам и решение предков, которое следует уважать по законам степи. Вот только предкам, решившим когда-то жить вместе, это неуважение - так говорит степь».