1% вакцинированных— диагноз дееспособности нашей власти

А может быть это саботаж президента?

 


Карантинные меры в Нур-Султане и Алма-Ате не дают результата — массовая вакцинация единственный действенный способ борьбы с ростом заболеваемости коронавирусом.

«Лучшей агитацией за вакцинацию — показатели тех стран, которые уже достигли больших успехов в этом деле. И в первую очередь — Израиль. Он мировой лидер в этой области и почти победил эпидемию, а год назад была мировым лидером по показателям заболеваемости. Здесь провакцинировано 60.3% населения. Падение заболеваемости по сравнению с последним пиком в 18 раз, смертности в 4 раза. За ним идет Великобритания — 44.4%. Падение заболеваемости в 11 раз, смертности в 20 раз. Потом — Объединенные Арабские Эмираты - 35.2%. Падение заболеваемости — в 1.5 раза, смертности — в 2.5 раза.

И, наконец, — США — 28.29%. Падение заболеваемости в 4 раза, смертности — в 3 раза».— сообщает телеграм-канал известного российского журналиста Александра Плющева.

В Казахстане же президент Касым-Жомарт Токаев признал, что Министерство здравоохранения вакцинацию провалило: «Правительство заверяло, что договоренности по «Спутнику V» и производство отечественной вакцины в полной мере обеспечат потребности страны в вакцинации. На базе этой информации… я анонсировал массовую вакцинацию начиная с 1 февраля.

По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,1 процента населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок», - заявил президент Токаев в четверг на совещании по мерам противодействия коронавирусной инфекции (КВИ) и обратился к министру здравоохранения Цою: «Алексей Владимирович, ранее я говорил вам, что на данный период министр здравоохранения – ключевая фигура в правительстве, у вас особые полномочия. Вы хорошо начали работать, но затем заметно снизили обороты. В течение апреля Вы должны переломить ситуацию. Иначе, последуют кадровое решение, которое вас сильно разочарует. Это касается не только министра здравоохранения, но правительства в целом», — сказал Токаев на том же совещании и добавил, что речь идет о национальной безопасности страны: «Это дополнительная заболеваемость и смертность наших граждан. Это упущенные доходы бизнеса, недополученные налоги бюджета, общее снижение национального богатства».

По мнению публициста Сергея Дуванова, которое он озвучил на KZ.media, эти 0,1% (на 6 апреля -1%) вакцинированных— диагноз дееспособности нашей власти.

«Забавно, наш президент не знает в какой стране он живёт, и кто его окружает? — пишет на своей странице в Фейсбуке журналист Ибраш Нусупбаев.- Он не задумывался, почему асфальт кладут не летом, а дождливой осенью и в декабрьские снегопады, хотя деньги были выделены из бюджета ещё в начале года? Любой ребёнок скажет, что для начала миллиарды тенге надо «прокрутить» в течение 9 месяцев, получить доход, а уже потом направить их на ремонт и асфальтирование дорог. Поэтому и асфальтируют дороги в декабре под снегопадом. Так и с коронавирусом было, как с асфальтом. Сначала миллиарды были направлены на создание «дохода» для чиновников, а уже после получения «дохода» вернувшиеся деньги должны были использовать для борьбы с коронавирусом и на приобретение вакцин».

Один из виновников провала кампании по вакцинации в Казахстане, по мнению Uzyn Qulaq — родственник елбасы Кайрат Боранбаев, №10 в списке самых богатых бизнесменов по версии казахстанского Forbes, который осваивает средства для производства вакцины от новой коронавирусной инфекции в Казахстане. Именно Боранбаев — бенефициар «Карагандинского фармацевтического комплекса», убедил руководство страны, что закроет потребность Казахстана в вакцине благодаря своему партнерству с россиянами: Виктором Харитониным (миллиардер и один из лидеров фармацевтического рынка), Андреем Реусом и Андреем Дементьевым (ранее работали в российском правительстве).

На обеспечение казахстанцев вакциной Боранбаеву, было заложено порядка 50 млрд. тенге, из которых 16,8 млрд. тенге должен получить непосредственно «Карагандинский фармацевтический комплекс». Более того, мощности его якобы должны были выйти на уровень 2 млн. доз в месяц, о чем говорил премьер-министр РК Аскар Мамин и, что, очевидно, легло на стол Токаеву и Назарбаеву.

«Ситуация, когда человек из окружения влиятельного топ-чиновника (Нурсултан Назарбаев после отставки сохранил за собой пост председателя могущественного Совета безопасности) получает госконтракты и осваивает - бюджетные средства, в развитых демократиях рассматривалась бы как конфликт интересов, — считает казахстанский политолог Димаш Альжанов в интервью Радио Азаттык. - В Казахстане же, где нет верховенства права, подотчетности власти и механизмов, через которые общество могло бы контролировать распределение государственных средств, подобная картина никого не удивляет», отмечает он.

Раздраженность Токаева, по сведениям телеграм-канала Uzyn Qulaq, стала причиной, по которой премьер-министр Мамин срочно посетил Москву, и договорился на поставку 4 млн. доз вакцины в ближайшее время, Однако, чего будет стоить этот «акт спасения» — неизвестно. Вероятно, полагает Uzyn Qulaq, что Россия будет использовать срочную поставку вакцины в дальнейшем для давления на казахстанскую сторону в переговорах по другим вопросам, например, о разделе средств, поступающих от таможенных и налоговых структур в рамках ЕАЭС (россияне считают, что Казахстану выделили слишком большую долю, неадекватную экономическому вкладу Казахстана).

Вместе с тем, власти в Акорде признают, что очередной всплеск заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (уже превзошел по темпами прошлогодний) может привести к катастрофическим последствиям. Сравниться такими показателями Казахстан может, разве что со страной ковид-диссидентом Танзанией, где власти отрицали само существование новой коронавирусной инфекции, и где недавно от нее умер президент.

Депутат Мажилиса от партии Nur Otan Ирина Унжакова на пленарном заседании мажилиса заявила, что Минздрав проваливает работу по вакцинации населения.

Еще больше вопросов у Унжаковой к строительству фармацевтического завода в Жамбылской области. Она указала, что на его строительство из республиканского бюджета было выделено более пяти миллиардов тенге. «Проект делался проектировщиками не имеющими опыта подобных работ,- И строительной компанией, которая фармацевтические заводы никогда не строила, — заявила Унжакова.— В итоге, построен корпус завода непонятного назначения, на котором можно будет выпускать железобетонные конструкции».

«Уважаемая Ирина Сергеевна, на Ваше обращение хотим вкратце дать пояснение по вакцинации против Covid-19, — ответила Унжаковой пресс-служба Министерства здравоохранения. — Сегодня на рынке глобальной конкуренции развернулась масштабная борьба за распределение вакцины от Covid-19. Ряд европейских стран пытаются добиться исполнения контрактных обязательств по поставкам вакцины с компаний-производителей, другие принимают меры по ограничению экспорта вакцины в стремлении обеспечить потребности собственного населения, третьи в целях диверсификации рисков, находятся в поисках новых поставщиков иммунных препаратов.

Казахстан — одна из стран, которая смогла начать кампанию по вакцинации населения против коронавирусной инфекции согласно графику, — 1 февраля текущего года. В настоящее время продолжается работа по поэтапной вакцинации основных групп риска, включая медицинских работников, представителей силовых структур, педагогов.

Правительство страны предпринимает все меры для обеспечения потребностей населения в вакцине. В этих целях, в первую очередь, в стране была организована собственная площадка по выпуску вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Параллельно ведется разработка вакцины собственного казахстанского производства, которая после всех этапов клинических испытаний должна получить доступ к массовому применению. Большая работа проведена в части организации прививочных кабинетов по всей стране, обучению персонала правилам вакцинации от КВИ. На уровне логистики обеспечена холодовая цепь при транспортировке и хранении вакцины». «Враньё минздрава не имеет границ! — возмущается этому ответу Ибраш Нусупбаев. - Дескать, депутат сгущает краски по поводу провала с вакцинацией в Казахстане. Оказывается, у нас все прекрасно, и в деле вакцинации мы шагаем впереди планеты всей. Забавно, вот только, согласно официальным данным ВОЗ, нас по количеству вакцинированных уже обогнала Украина, у которой ситуация с коронавирусом просто катастрофическая».

Буквально на днях стало известно, что министерство здравоохранения РК де-факто потеряло 3 млн. доз китайской вакцины «Sinovac». — сообщает Uzyn Qulaq. Цой заявил, что в настоящее время с китайской стороной идет переговорный процесс, однако никаких контрактов о поставке вакцины «Sinovac» с КНР заключено не было. И это при том, что несколькими днями ранее министр здравоохранения РК на очном заседании в Алма-Ате заверил, что в Казахстан прибудут 3 млн. доз китайской вакцины «Sinovac». О том, что в Казахстан уже были доставлены 3 млн. доз вакцины из Китая ранее говорил и чрезвычайный и полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо.

«Но неожиданно выяснилось, что оказывается из Китая к нам доставили не вакцину, а 3 миллиона бутылочек, в которые будет разлита казахстанская вакцина от коронавируса, которую толком никто не проверял, не тестировал и не признал в мировом сообществе. Впрочем, удивляться нечему! Все страны уже давно вакцинируются, а Казахстан только бутылочки купил для будущей казахстанской вакцины. При существующем темпе вакцинации, все граждане Казахстана будут провакцинированы только к 2036 году в аккурат, когда по планам Назарбаева Казахстан должен будет войти в число самых развитых стран мира». — негодует Ибраш Нусупбаев.

Что же касается китайской вакцины СoronaVac (Sinovac), её эффективность оценивается в 50%. Чили — единственная из развитых стран, где эта вакцина — основная. «В несчастном Чили будет толк и от этой вакцины, но для ощутимого эффекта понадобится вакцинировать не половину, а, скажем, 3/4 населения. И даже такая вакцина намного лучше, чем вообще никакая». — констатирует Александр Плющев в своем телеграм-канале.

В Алма-Ате, самом большом городе Казахстана в прошлую пятницу началась тестовая вакцинация. Около 17 тыс. алмаатинцев привились от коронавируса за два дня, сообщает официальный ресурс, посвященный ситуации с COVID-19 в Казахстане. То, что тестовая вакцинация началась после того, как президент раскритиковал работу министра здравоохранения Алексея Цоя, глава горздрава назвал «случайным совпадением».

Но через два дня вакцинация также внезапно остановилась, как и началась — вакцина кончилась. И, несмотря на то, что глава горздрава Алма-Аты попытался успокоить горожан мол, не надо волноваться, в апреле достаточное количество вакцин получим, журналист Гульжан Ергалиева на своей странице в Фейсбуке, расценила остановку, как саботаж действий президента: неужели Токаев не понимает, что власть его дружно саботирует уже в который раз?! Эй, где вы – миллионы, голосовавшие за Токаева? Почему не защищаете своего президента, почему не возмущаетесь этим диверсиям, почему не выходите на митинги: «Токаев — наш президент!», почему не требуете трибунала саботажникам? Или нами правит президент без правительства, без парламента, без народа и вообще... президент в Казахстане настоящий? Даже НСОД не возмущается...»