НАЗНАЧАЕМО-ИЗБИРАЕМЫЕ АКИМЫ

Кто правит бал в избирательных комиссиях?


Выборность акимов, о которой так много говорили демократы, «свершилась»! Правда в весьма усеченном и сомнительном виде. Во вторник президент Токаев подписал соответствующие изменения в выборное законодательство. Акорда преподнесла эти новаций, как несомненное достижение казахстанской демократии.

Признавая прогрессивный характер изменений, все же воздержусь от «аллилуйя». И вот почему. Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, второй президент все же отстает от сформировавшихся после президентских и парламентских выборов ожиданий общества. Тем более, что он изначально позиционировал себя, как «реформатор». Уже больше двух лет, как он — президент, а реформаторский воз и ныне в предбаннике «Библиотеки», ожидая высочайшего одобрения. И половинчатые меры в выборных изменениях тому наглядное свидетельство.

Адепты власти расхваливают новации, и, в первую очередь — снижение порога для политических партий с 7 до 5 процентов. Много ли эти два процента решают, если оппозиционные партии не могут не то, что участвовать в выборах, а пройти формальную регистрацию, ибо этот процесс все еще под жестким контролем власти: чужие там не ходят. Получается, что эти два процента важны только тем, кому сверху дозволено участвовать в избирательном процессе. Поэтому нужно не играть в реформаторские игры, а привести законодательство о выборах и партиях в соответствие со стандартами ОБСЕ (мы же когда-то там председательствовали) и зарегистрировать все оппозиционные партий, обеспечив реальную свободу слова.

А пока партийное поле усилиями власти зачищено — на нем фактически нет самостоятельных игроков. Получается, что за этот короткий срок до выборов сельских акимов новые, не зависящие от партии власти, кандидаты (если их вдруг зарегистрируют) не смогут встать на ноги. И в игру включатся только подконтрольные власти персонажи.

Надо признать, что для независимых кандидатов есть все-таки возможность включиться в борьбу за кресло акима села: такому идеалисту-романтику нужно собрать в свою поддержку подписи одного процента избирателей. И эту лазейку провластные эксперты именуют шансом.

Но у нас, в конце концов, все решают избиркомы, которые монополизированы правящей партией и ее сателлитами. Как говорил один коммунистический тиран, «не важно, как голосуют, важно, как считают». А полностью подконтрольные власти избиркомы считать, как нужно, умеют!

Есть также опасность использования властью карантинного периода. Я имею в виду полномасштабное электронное голосование, столь широко, и с размахом, анонсированное в свое время Центризбиркомом. О, ирония судьбы и момента: нам говорили, что эта система… белорусская. Кто тогда знал, как низко падет в глазах цивилизованного мира несменяемый президент этой страны, и какие ассоциации возникнут по поводу тамошних выборов. Представляю, какова будет реакция избирателей и международного сообщества на результаты голосования по белорусской электронной системе.

Говоря о введении выборности сельских акимов, мы не должны забывать, что над ними будут довлеть назначаемые сверху Акимы районов и областей. Будет ли у сельского акима свой, самостоятельный бюджет? Или ему придется по каждому поводу обивать пороги в районном центре? Насколько он будет свободен в реализации своей предвыборной программы?

Ответы на эти вопросы нужны для того, чтобы идея выборности акимов всех уровней (а она уже анонсирована президентом) не была дискредитирована и усилиями возможных критиков сведена на «нет».

Несомненным плюсом можно назвать появление в бюллетенях для голосования графы «Против всех». Это позволит учитывать мнение тех граждан, кому не по душе ни один из кандидатов.

Но в таких случаях важно, что бы акимами не стали те, против кого почти все будут «против», а единицы — «за». Думаю, что такие выборы не должны считаться состоявшимися.