«Китайский синдром» на Балхаше?
- Подробности
- 2364
- 07.09.2021
- Соц. сети читал Арыстан ЖУАСОВ. «Новая»-Казахстан»
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал зеленый свет строительству АЭС в Казахстане.
«Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть этот вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция", - заявил он, выступая в формате видеоконференцсвязи на пленарном заседании Восточного экономического форума.
Ранее Токаев поручил правительству и казахстанскому госфонду «Самрук-Казына» в течение года изучить возможность развития в республике атомной энергетики, и добавил, что к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии, сообщает INTERFAX.RU и напоминает, что строительство в Казахстане атомной электростанции дискутируется с весны 2019 года, когда президент России Владимир Путин предложил казахстанскому президенту построить в Казахстане АЭС по российским технологиям.
Казахстанская сторона, в свою очередь заявила тогда, что окончательное решение о строительстве АЭС будет приниматься с учетом мнения жителей страны. А общаясь с журналистами, Токаев сообщил журналистам, что Казахстан строить АЭС пока не намерен.
Однако, уже в мае 2021 года он заявил, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику в Казахстане преждевременно и ошибочно: «Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует»», - приводит слова президента Tengrinews.
Теперь же публичная позиция Токаева изменилась, такие разнонаправленные сигналы от главы государства, по мнению @nursolovej, говорят о том, что среди политической и бизнес-элиты нет консенсуса относительно вопроса расширения сотрудничества Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и строительства АЭС.
«Есть мнение, что, на самом деле, проблема не столько энергетическая, сколько политическая,- считает публицист и общественный деятель Сергей Дуванов на своей странице в Фейсбук. - Сегодня АЭС в Казахстане выгодна России и Китаю, Россиянам, во-первых, потому что они будут эту АЭС строить и обслуживать, а во-вторых, это позволит создать дополнительный фактор зависимости Казахстана от России. Китайцам, учитывая, что они облюбовали Казахстан для майнинга криптовалют, это тоже в струю».
Надо полагать, что поручение президента Касыма-Жомарта Токаева в течение года проработать вопрос развития атомной энергетики и строительства АЭС в Казахстане силами правительства и фонда «Самрук-Казына» - это определенный реверанс в сторону Москвы, но без далеко идущих последствий, считает телеграм-канал @nursolovej. Президенту со дня своего назначения удается оттягивать болезный вопрос мирного атома, который, как казалось, еще в 2018 году был решен Нурсултаном Назарбаевым окончательно и в пользу Москвы.
В министерских коридорах множатся слухи, что президент скорее ждет от членов правительства неких альтернативных предложений, которые позволят Казахстану избежать в 2030 году дефицита электроэнергии. Особенно учитывая то, что прогноз относительно того, что дефицит электроэнергии наступит лишь в 2030 году - весьма оптимистичный, на самом деле, считает @nursolovej, Казахстан рискует столкнутся с дефицитом электроэнергии уже в 2025 году или даже раньше, учитывая такой негативный фактор, как возрастающая доля страны в мировом майнинге криптовалюты.
Конечно, АЭС выгодна Казахстану. Но у этой выгоды есть большая рискованная составляющая - угроза повторения Чернобыля и Фукусимы, предупреждает Дуванов.
А журналист Вадим Борейко на своем ютуб-канале «Гиперборей» рассказал о нескольких локальных рисках, которыми чревато строительство АЭС в посёлке Улькен на Балхаше: «Я говорю про Улькен, так как этот вариант расположения АЭС предпочтительнее, чем в Курчатове: на Балхаше уже есть готовая площадка. Ее построили южные корейцы в 2010-х годах, когда собирались строить тут тепловую электростанцию. ТЭС не задалась, а площадка осталась.
Риск первый. Если на АЭС произойдёт авария, то сразу будет очерчена зона отчуждения радиусом 30 километров. И в неё попадут железнодорожная и автомобильная трассы, которые проходят в семи километрах от Улькена. Минимум на полгода прервётся наземная связь между севером и югом страны.
Второй риск. Для АЭС нужен водоём-охладитель. В нашем случае он уже есть. И это не герметичный пруд, а часть Балхаша, отделенная от озера дамбой. Если на станции произойдет авария или даже просто нештатная ситуация и прорвёт дамбу, мы можем потерять Балхаш. И не только из-за радиации. Повышение температуры воды из-за сбросов уничтожит всю экосистему в прилегающей части озера.
И третье. В 2003 году наш известный эколог Мэлс Елеусизов принёс в редакцию газеты «Время» снимок со спутника, который был опубликован 6 марта. На нём видно, что АЭС будет стоять на тектоническом разломе. Вы скажете, что это не сейсмоопасная зона. Но это она сегодня не опасная. Чарынский каньон до мая этого года тоже был не селеопасным. А потом прошли два селя, и погибли люди.».
К рискам, озвученным Вадимом Борейко, кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар, на своей странице в «Фейсбуке», добавил еще несколько, отметив, что при строительстве и эксплуатации АЭС в Казахстане не будет первостепенных и второстепенных рисков. Все риски будут первостепенными!
Итак:
КОРРУПЦИЯ…Некоторые очень умные россияне и казахстанцы, аргументируя необходимость АЭС, кивают, что, вот, мол, в России есть АЭС и россияне умеют их строить. Увы, АЭС умели строить СССР и свеженькая пост-советская Россия. А современная надувная и коррумпированная Россия может строить АЭС только с очень большими рисками.
«Росатом» начал строительство турецкой АЭС в Мерсине в 2018 году. И уже в апреле эксперты Управления по атомной энергии Турции обнаружили многочисленные трещины в бетонном фундаменте АЭС. Более того, после того как турки указали Росатому на этот потенциальный Чернобыль, «Росатом» перезалил фундамент, но трещины появились снова! А это потенциальный «китайский синдром» почти в самом центре Европы!
Теперь вопрос казахстанским адвокатам строительства АЭС: «С чего вы взяли, что в Казахстане «Росатом» будет строить АЭС более качественно, чем в Турции?».
Не забыли про извечно и традиционно липкие и грязные руки российских и казахских чиновников? Понятно же, что Росатом будет строить тот же фундамент балхашской АЭС не из настоящего бетона, а из «российского» или «казахского». Кто в него больше воды добавит и денег разбавит…
Россияне не смогут договориться с турецкими инженерами и чиновниками, но с нашими они всегда договорятся.
Когда в балхашском фундаменте из «казахского» бетона появится трещина, то начальник АЭС и местный аким даже не поймут, что это опасно. У них будет другая проблема - юбилейный той по поводу 25-летия 4-го абзаца 23-й страницы Стратегии-2030...
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ… В обычном режиме атомная электростанция - более экологичная, чем, например, тепловая (угольная) или гидро-электростанция. Но при этом «эксперты» забывают сказать, что нет такого механизма, который бы не ломался. И в аварийном режиме экологический и техногенный ущерб от АЭС на порядки превышает ущерб от угольных или гидростанций.
За примерами далеко ходить не надо. Если сломалась столичная угольная ТЭЦ-2, то, в худшем случае, у вас не будет в квартире электричества. Но если сломается казахстанская АЭС-1, то, в квартире не будет вообще никого и никогда…
Кстати, те же «эксперты» плачут о том, что к 2030 году уровень энергопотребления в Казахстане значительно возрастет и, следовательно, строить АЭС необходимо.
Из Казахстана убегают ежегодно десятки тысяч специалистов, количество действующих предприятий и заводов неуклонно снижается, экономика и индустрия стремительно деградируют.
Рост идет только за счет «бутафорских» (фиктивных) заводов и сборочных цехов в стиле Лего. Но возникает вопрос: вы серьезно считаете, что прикрутить гайку, собрать корейский авто и покрасить авто китайской краской – это энергоемкий вид «производства»?
Подавляющая часть АЭС построена и действует в технологически развитых странах. В Африке АЭС нет вообще (если не считать одну АЭС в ЮАР). Не строят АЭС там, где нищета и коррупция! На большей части Азии АЭС также практически нет.
В Казахстане с 1973 года работал реакторный опреснитель БН-350. Это некое микроподобие АЭС. После Независимости, местные не смогли его эксплуатировать и понять принцип работы, поэтому реактор стоит и не работает. Но такие же местные, которые не в состоянии починить обычный реакторный велосипед, вдруг стали надувать щеки и с серьезным видом заявлять о создании реакторного автомобиля.
«В коррумпированном, нищем и отсталом Казахстане мелкие, крупные и глобальные катастрофы на АЭС – НЕИЗБЕЖНЫ,- уверен Эльдар Кнар. - Но исправлять их будет некому, потому, что местные, как правило владеют только навыками нажимать кнопки, но не владеют навыками исправлять сломанные кнопки.
По сравнению с возможной трагедией Балхаша и Прибалхашья из-за АЭС, трагедия Арыс покажется детским лепетом.» ...