«ДИПЛОМАТИЧНОЕ» ПОСЛАНИЕ

Ежегодный характер Послания президента не позволяет мечтать о перспективах, а заставляет отвечать на вызовы здесь и сейчас. В «Послании-2021» президент Токаев постарался ответить на некоторые из них.


«Будет ли власть помогать своему народу в столь трудный, кризисно-пандемический период?». Президент ответил: «Да!». И выступил с пакетом инициатив по повышению зарплат. Что, естественно, не может не радовать. Только вопрос – откуда деньги? Тем более, президент говорит, что «в последнее время проявилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета и трансферты из Национального фонда. Все время идти по такому «легкому» пути не получится. Запас финансовой устойчивости далеко не безграничен». Кстати, что делать тем, кто не вошел в вожделенный список?

«Работает ли провозглашенный Токаевым принцип «слышащего государства»? Президент хотел бы снова ответить: «Да!», ибо в Послании немало острых, обсуждаемых в обществе проблем и тем, но, создается впечатление, что Токаев избирательно подходит к ним, не упоминая неприятные для власти. Например, тема политических реформ, которая громко звучала в начале президентства Токаева, постепенно отходит на …цатый план и в нынешнем Послании обозначена только избранием акимов районов, аж в 2024 году, и то «в пилотном режиме»! Снова ни слова об изменениях в выборном законодательстве, начиная с членства в избиркомах всех уровней представителей оппозиции и регистрации оппозиционных партий. Этим режим обрекает политическую сферу на дальнейшую стагнацию - без реальной межпартийной конкуренции не будет движения вперед.

По утверждению самого Токаева: «Сегодня для решения стоящих перед нами задач необходима консолидация государства и всего общества. Иначе завтра может быть уже поздно». А возможна ли консолидация общества без протестной ее части, которую власть игнорирует, не хочет признавать и легитимизировать?

«Каково отношение президента к языковому вопросу, который с подачи российской стороны вышел на авансцену политической жизни и межгосударственных отношений?». Президент на этот животрепещущий ответил по старинке, пытаясь раздать всем сестрам по серьгам: на казахском языке он поддержал казахский язык, а на русском языке — русский язык (это излюбленный идеологический прием нашей власти). А надо бы, наоборот, без недомолвок и пересудов на эту тему: наказать тех, кто во власти проводил бесхребетную и некомпетентную языковую политику, из-за которой в течение 30-ти лет Независимости казахский язык, так и не смог состояться на своей Родине.

«Состоялся ли Токаев как полноценный и полномочный президент? Самостоятельно ли он определяет кадровую политику или все еще озирается на елбасы?». Послушаем президента: «Все, кто сомневается в курсе Главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений Президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов».

Не знаю как Вам, дорогой читатель, но такой пассаж показался мне криком отчаявшегося руководителя, который не может единолично наказать или уволить нерадивого подчиненного!

«Сейчас мы вступаем в решающий этап нашего развития. Госаппарат обязан функционировать как единый механизм», — заявил в сердцах президент. Значит, не только у нас, и у него нет ощущения этого единого механизма.

Такое публичное признание свидетельствует о том, что двоевластие в стране, которое так не хочет признавать власть, не только сохраняется, но и обретает опасные для государства очертания.

Неужели елбасы и президент забыли казахский фольклор? «Екі қошқардың басы бір қазанға сыймайды» («головы двух кошкаров не вмещаются в один казан»). А казан-то уже кипит и бурлит, и совсем скоро может взорваться.

Должность президента — это должность реального политика. А наш президент — профессиональный дипломат, что наложило отпечаток на его Послание. Но дипломатия – лишь один из инструментов реальной политики, и в столь критический для страны момент, глава государства должен демонстрировать характер и решимость, требовательность и жесткость в проведении своей, токаевской политической линии: «Чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Эти строки из басни Крылова должны стать его девизом.




ПОД ТЕКСТ


Соц. сети читал Арыстан ЖУАСОВ

Без портфеля — на выход

Нур-Султане продолжается активное обсуждение послания президента народу Казахстана. Так, в частности, телеграм-канал @nursolovej указывает на то, что итоговый документ, озвученный Касымом-Жомартом Токаевым, готовился непосредственно его администрацией, без участия правительства. Это означает, что вся статистическая и справочная информация для президента готовилась в обход правительства и лишена свойственных казахстанской вертикали власти «приписок». У кабмина не были запрошены даже социально-экономические показатели, которые могли бы лечь в основу документа, что говорит о высоком уровне недоверия, существующего между Акордой и кабинетом премьер-министра РК Аскара Мамина.

Отдельное и пристальное внимание государственный аппарат, по мнению @nursolovej, обратил на цитату президента, которая явно не была изначально заложена в текст Послания и касалась тех, кто уклоняется от выполнения поручений президента, и должен уйти с занимаемых постов. Таким образом, Токаев в очередной раз продемонстрировал свое желание изменить состав действующего правительства, который ранее он неоднократно грозился отправить в отставку. Кадровых перестановок в кабмине стоит с достаточной долей вероятности ожидать в ближайшее время, рискуют коснутся они и руководителей областей, а также ряда других чиновников. По всей видимости, кадровая ротация будет точечной.

Так, в числе вероятных отставников, по информации @nursolovej, уже называются, например, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев, министр энергетики РК Нурлан Ногаев и Министр образования РК Асхат Аймагамбетов. Напрашивается отставка министра юстиции РК Марата Бекетаева. Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, напротив, справляется с министерской работой, но считается, что в последнее время она стала его тяготить. Атамкулов, по информации @nursolovej, сам выражает желание переместиться на более спокойную работу в квазигосударственный сектор.

Несмотря на слухи и предположения, которые в обозримом будущем будут только множиться, точного ответа относительно того, какой может стать конфигурация обновленного правительства, кажется, нет ни у кого. Однако уже понятно, что бороться за формирование состава кабмина будут самые разные политические силы, включая спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, периодически устраивающего публичные выволочки отдельным министрам.

Растущее социальное напряжение в обществе, как считает @nursolovej, подталкивает президента не только избавляться от тех представителей политической элиты, которые общество раздражают, но и соблюдать баланс различных элитных групп и подходить к вопросу взвешенно, оперируя реальными провалами в работе, а не необходимостью снизить градус социального напряжения.