ЗДРАВСТВУЙ… ОРУЖИЕ?

Почему наши граждане вершат самосуд


В прошлый вторник в южной столице произошла страшная трагедия: как сообщили СМИ, в микрорайоне Акбулак во время исполнения постановления суда о выселении жильцов одного из частных домов, его прежний хозяин открыл огонь по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции, сотрудникам ДЧС. Погибли двое полицейских, один судисполнитель и двое гражданских лиц, в том числе, новый хозяин дома. Стрелок был обезврежен бойцами подразделения спецназа и задержан.

Позже стала известна предыстория инцидента. Оказалось, что несмотря на первоначальную оценку имущества по долгу в 121 млн тенге, была произведена переоценка, в результате которой долг перед «Банком ЦентрКредит» вырос еще на 88 млн тенге. В ночь на 21 сентября Республиканская палата частных судебных исполнителей заявила, что исполнительное производство в случае с выселением семьи из дома в южной столице, при котором произошло массовое убийство, это спор двух частных лиц. Такова официальная трактовка трагедии. Будем надеяться, что следствие и суд определят вину каждой из сторон конфликта и вынесут справедливое решение. Тем не менее, убийца должен быть наказан!

Но, мне кажется, что этот страшный инцидент имеет политические корни. Общество стало нетерпимым. И, в первую очередь, к власти. Очередной алматинский стрелок, который лишил жизни пятерых сограждан – это своеобразный результат нынешней уродливой экономической политики. Независимо от расследования этого конкретного дела, в обществе есть неприятие всея и всего, что связано с исполнением властью ее фискальных обязанностей.

Анализируя данный случай, можно сказать, что казахстанские банки заигрались и доигрались в своем непомерном и неуемном стремлении к быстрой наживе. Недаром, общество нетерпимо к финансовым институтам, которые пируют во время чумы, обирая граждан до последней нитки. Банки, пользуясь безысходностью людей в кризис, загоняют их в самую настоящую кабалу. Чего стоят космические цены на жилье, которые не поддаются элементарной логике и объяснению. Не случайно, в скупой информации о конфликте фигурирует резкая разница в оценке заложенного дома и вызывает вполне уместные подозрения в справедливости окончательной суммы, намекая на коррупционную составляющую в этом деле.

Известно, что наша доморощенная Фемида продажна и зачастую выступает на стороне сильных и богатых, которые могут купить любой судебный вердикт. Поэтому общество не воспринимает казахстанский суд, как институт, стоящий на страже Справедливости и Закона . Отсюда подобная радикальная реакция граждан на одиозные судебные решения.

В последнее время общество нетерпимо и к институту частных судебных исполнителей, некоторые из которых на глазах превратились в самых настоящих вымогателей и рейдеров.

Да, Закон суров, но его надо выполнять. Однако, неадекватные и несправедливые судебные решения и методы их исполнения формируют в обществе правовой нигилизм, который, в свою очередь, может привести к далеко идущим последствиям.

Общество нетерпимо к общественным образованиям, призванным защищать его интересы, включая и политическую оппозицию. Оно не видит сил и структур, которые могли бы канализировать его претензии к власти. Происходит радикализация общественного сознания. Поэтому люди берутся за оружие, верша самосуд.

Но самое тревожное – граждане не видят в лице государства (которое, кстати, содержится за счет их налогов) – защитника своих интересов. Государство напрочь забыло (или – забило) о (на) сво(и)х социальны(е)х, отраженных в Конституции, обязательств(а)х, оставив сограждан один на один с кризисными проблемами. Не случайно увеличилось число тех, кто покидает Родину в поисках достойной жизни. Откуда в таких условиях появиться казахстанскому патриотизму, который власть безуспешно пытается привить своими мертворожденными программами «по духовному возрождению» и прочими бюрократическими мероприятиями и совещаниями?!

А сколько гроздьев гнева еще зреет. Сколько оружия, которое может выстрелить в любое время?

Страшно за людей. Страшно за страну. Происходит радикализация общественного сознания.





 Соц. сети читал Арыстан ЖУАСОВ


ПОД ТЕКСТ

Но был один, который предупреждал…


Стала известна предыстория убийства пяти человек при выселении в Алма-Ате, сообщило агентство КазТАГ, ссылаясь на Telegram-канал казахстанского журналиста Михаила Козачкова: «Несколько компаний взяли в 2011 году у АО «БанкЦентрКредит» (БЦК) заем. В 2014 году Алмалинский районный суд обязал Игоря Дужнова и Анаиду Демирчян вернуть банку долг в размере Т118 млн, плюс заплатить госпошлину — Т3,5 млн. При получении кредита Дужнов и Демирчян поставили в залог нежилые помещения в микрорайоне Баганашыл и дом в Акбулаке. А когда пришло время отдавать долги, начались танцы с бубнами». По словам Козачкова, изначально возвратом долга занимался частный судебный исполнитель (ЧСИ) Рашид Саниязов. «Он первым делом собирался продать нежилые помещения в Баганашыле с земельным участком, и у него на руках было заключение об оценке этого имущества на Т184 млн. Эта сумма с лихвой покрывала весь кредит, как не трудно подсчитать. Но Саниязов скончался, а исполнительное производство передали его коллеге Танирбергенову. Бум-бум и актив переходит в собственность банка. Помните оценочную стоимость? На баланс БЦК недвижимость садится за Т96 млн! Было Т184 млн, стало Т96! И что получается? А получается, что после этого Дужнов и Демирчян еще должны банку около Т30 млн! Вот такая прекрасная арифметика — долг перед банком составлял Т121 млн, после этого банк забрал имущество на Т184 млн, но долг все еще не был погашен.», — добавил автор и отметил, что «после этого судебный исполнитель Танирбергенов выставил на торги второй залог — жилой дом в Акбулаке. Его оценили менее чем в Т30 млн, при том, что общая площадь — более 200 квадратов и еще земельный участок семь соток. Дом быстренько купил Нурахмет Турганов. Стороны ушли в судебные разборки, и я даже нашел одно решение суда в пользу Дужнова и Демирчян — его вынес судья Ербол Ак-Куов.», — отметил журналист.

О решении судьи Алатауского районного суда города Алма-Аты Ербола АК-КУОВА, в производстве которого было дело семьи ДЕМИРЧЯН более подробно рассказал Ratel.kz. Судья увидел нарастающий конфликт ещё в 2019 году. Он довел информацию об этом деле до самой верхушки судебной системы, обратившись на имя председателя судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбека ТАЙМЕРДЕНОВА.

«В соответствии с пунктами 3 и 14 Положения о Научно-консультативном совете при Верховном суде Республики Казахстан (далее — Совет) прошу вас рассмотреть на заседании Совета и принять соответствующее решение относительно сложившейся в стране практики реализации арестованного имущества должников в исполнительном производстве. Полагаю, что эта тема с точки зрения справедливости, а главное, законности, заслуживает внимания не только членов Совета, но и состава пленарного заседания Верховного суда Республики Казахстан, поскольку затрагивает неопределенный круг лиц и свидетельствует о грубейших нарушениях имущественных прав должников в исполнительном производстве», — указывает в самом начале обращения судья Ербол Ак-Куов.

При этом в качестве примера судья приводит имевшуюся практику именно семьи Демирчян. В обращении Ак-куов даёт полный расклад того, как в марте 2017 года первый объект залогового имущества передан судебным исполнителем на реализацию в форме электронного аукциона с оценочной стоимостью 184 миллиона тенге. То есть рыночная стоимость только одного объекта недвижимости превышает задолженность всех должников перед банком более чем на 60 миллионов тенге. Но, по протоколу об итогах электронного аукциона, в апреле 2017 года сам банк-взыскатель принял участие в торгах, признан победителем этих торгов и приобрел это имущество Демирчян за 96 миллионов тенге с понижением цены лота на 16 шаге от оценочной стоимости.

«То есть банк, являясь залогодержателем и взыскателем в одном лице по данному исполнительному производству, перечисляет на депозитный счет судебного исполнителя 96 миллионов тенге за приобретение имущества должника через торги, а судебный исполнитель возвращает эту же сумму этому же банку-взыскателю в счет исполнения исполнительного документа», — поясняет судья, указывая, что по правилам аукциона с этим же взыскателем судебный исполнитель заключает договор купли-продажи реализованного имущества, а исполнительный документ остается неисполненным на сумму порядка 25 миллионов тенге.

«В результате такой схемы проведения торгов взыскатель получает имущество должника в натуре стоимостью 184 миллиона тенге, а платит за него 96 миллионов. Что не согласуется с правилами, регламентированными пунктом 2 статьи 85 Закона.

Во-первых, это незаконно. В ходе исполнительного производства не соблюдены соразмерность и соизмеримость мер принудительного исполнения с объемом требований взыскателя.

Во-вторых, в рамках исполнительного производства с должниками обошлись далеко не справедливо, и чтобы понимать это, не надо быть юристом», — даёт правовую оценку ситуации Ак-Куов.

Однако, его решение отменила апелляционная инстанция, мотивируя это тем, что он неверно трактовал нормы права. И это закономерно привело к трагедии.