«ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»…
- Подробности
- 3099
- 29.09.2021
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Высший совет по реформам под покровом секретности
Удивительно, но информация о деятельности созданного президентом Токаевым Высшего совета по реформам (ВСР) скуднее, чем шифровки от Алекса Юстасу из известного фильма «Семнадцать мгновений весны»! Ничего, кроме немногословного, бюрократически безупречного пресс-релиза от Акорды не нашел. Там сообщается, что в повестку дня вошли четыре вопроса: национальные проекты, формирование эффективной товаропроводящей системы, системные меры по продвижению экспорта и проект Плана территориального развития.
Ни слова о сути самих национальных проектов. И только далекий от самого содержания нацпроектов комментарий президента с его сомнениями по поводу запланированных финансовых расходов.
То же самое можно сказать и о других пунктах повестки дня. Почему не раскрывается содержание рассмотренных проблем? Где тексты соответствующих докладов? Где вопросы к докладчикам и выступления во время обсуждения? В наш век высоких технологий все это можно организовать легко и непринужденно. Такое ощущение, что это не Высший совет по реформам, призванный дать толчок общественному диспуту, а «тайная вечеря» президента с 9-ю «апостолами» от власти. Те хоть в Священном Писании остались, а останутся ли в истории эти, если даже нет стенограммы заседания?
Кстати, президент обмолвился о немалых затратах на реализацию нацпроектов: по его словам, только местные бюджеты потратят 3,3 трлн тенге. А сколько намерены выделить из республиканского бюджета? Наверняка на порядок больше. Это же колоссальные деньги! Страна и государство в пандемическом шоке, каждая тиынка на счету. И поэтому — смету в студию!
Есть вопросы и к темам, рассматриваемым на ВСР. Например, президент говорит о «формировании национальной товаропроводящей системы» (правда, сначала мне послышалось «товаропроизводящей»): речь об оптово-распределительных центрах. Извините, но можно ли элементарную организацию доставки товара от сельхозпроизводителя до потребителя (как говорит президент, без посредников) включать в повестку дня такого стратегического органа, как ВСР? Не правительство ли, без всякого обсуждения и в оперативном порядке было обязано организовать такую логистику, создав соответствующие рыночные условия для частного предпринимательства? Такое ощущение, что ВСР не знает, чем заняться, пытаясь (по Козьме Пруткову) «объять необъятное».
Прошло больше года с момента создания ВСР, но нет ни одного кондиционного документа стратегического масштаба! А время такое, что год за три идет!
Каждое заседание ВСР должно было бы стать для жаждущего реформ общества настоящим событием, самой обсуждаемой темой. Не в этом ли один принципов «слышащего государства»? Каждое предложение от членов ПСР должно было бы взбудоражить сограждан, оживить застоявшуюся социально-экономическую и общественно-политическую жизнь, вызвав адекватную реакцию, как со стороны широкой общественности, так и узкого круга экспертов. Такое ощущение, что народ живет своей жизнью, а ВСР – своей.
Или президент и его «квазиреформенная рать» подспудно понимают, что такая вялотекущая деятельность, абстрагированные от актуальных проблем общества и каждого казахстанца, да и сам канцелярский стиль работы ВСР вызовут однозначную критику со стороны граждан, и поэтому не выходят в эфир?
Или дело в наших византийских реалиях? Удивительно, но я до сих пор не слышал слов поддержки деятельности ВСР от елбасы. Может, всему причина противодействие со стороны «Библиотеки», нежелание, чтобы реформы ассоциировались с Токаевым, а не с елбасы? В политике возможно все, особенно личные мотивы.
Не зря в последнее время в СМИ, которые трудно обвинить в оппозиционности, появилась аналитика на тему: ««Президентство Токаева: декларативность или поиск смысла?» с явным критическим уклоном и прозрачными намеками на то, что второго срока Токаеву не видать…
Хотя справедливости ради, надо признать, что на последнем заседании ВСР президент поручил «провести эффективную разъяснительную работу среди экспертного сообщества и населения… После утверждения нацпроектов немедленно приступайте к реализации».
Последняя фраза меня смущает. А что будет, если реформаторская часть общества категорически выступит против того или иного документа? Есть механизм учета ее мнения?
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В премьеры многие хотят...
Исходя из информации @nursolovej, становится ясно, что в Нур-Султане всерьез обсуждается вероятность скорой отставки действующего главы кабмина Аскара Мамина, и уже якобы даже известно, кто именно сменит его на посту премьер-министра РК. Так, в частности, указывает @nursolovej, существует сформированный «шорт-лист», в который входят: глава Национального банка РК Ерболат Досаев, первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов, олигарх и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев, руководитель АП РК Ерлан Кошанов и аким Туркестанской области Умурзак Шукеев. При этом, согласно @nursolovej, в правительственных коридорах, именно последний — наиболее вероятная кандидатура на пост руководителя правительства.
Кроме того, пост главы кабмина вполне отвечает существующим политическим амбициям самого Шукеева, как говорят в его близком окружении из бизнес-структур. В качестве альтернативы Шукееву все чаще звучит фамилия Смаилова, которого, якобы, продвигает на пост главы кабмина непосредственно президент Касым-Жомарт Токаев. При этом, отмечает@nursolovej, что назначение Смаилова может привести к открытому противостоянию второго и первого президентов, у которых, видимо, и без того в последнее время складываются достаточно непростые отношения.
Так или иначе, эти циркулирующие слухи приближают отставку Мамина и создают напряжение в его ближайшем окружении. Кроме того, по информации @nursolovej, в близком и личном окружении премьер-министра РК считается, что Токаев больше не хочет сохранять его на посту как некую компромиссную для разных элитных групп фигуру. Считается, что постоянная двойственная позиция главы кабмина в отношении Акорды и Библиотеки и заигрывание самого Мамина с окружением елбасы утомило главу государства и даже отдельных членов правительства.