ЗАТЯНУВШИЙСЯ ТРАНЗИТ

Состоялся очередной акт передачи власти в Казахстане: первый президент РК отдал свое председательское кресло в правящей партии «Nur Otan» второму президенту.




Несомненно, факт сам по себе положительный. Ибо в нашей стране правящая партия больше, чем просто партия, это почти само государство. Именно она выдвигает кандидата в президенты от власти и формирует партийный список на парламентских и маслихатовских выборах. По обновленным правилам теперь она контролирует деятельность исполнительных органов. И Токаев на третьем году своего президентства наконец-то приобретает этот мощный политический ресурс.

Передача главного поста в правящей партии в наших специфических условиях имеет также и чисто психологический характер: это может быть своеобразным сигналом истэблишменту, который до сегодняшнего дня все же сомневался в политических перспективах Токаева.

Но есть и другие нюансы. «Nur Otan» - это не политическая партия, а, своего рода, идеологический отдел администрации президента, правительства, министерств и акиматов всех уровней. И если бы не было необходимости проводить выборы, надобности в этой партии не было бы вовсе.

Из-за несменяемости власти «Nur Otan» — достаточно токсичная политическая организация, на ней груз невыполненных обещаний и нечестных выборов, резонансных коррупционных скандалов. Чего стоит добровольно-принудительное рекрутирование в ее ряды работников бюджетных организаций?

Сможет ли Токаев по-настоящему реформировать ее? Захочет ли пойти на такой шаг? А если захочет, дадут ли ему это сделать «Библиотека» и, так называемая, «старая гвардия», которая глубоко засела в окопах бюрократии и олигархии? Не станет ли для Токаева этот подарок елбасы новым преткновением в его непростых отношениях со ставленниками Назарбаева? Вопросов много.

Но, несмотря на все эти весомые доводы, у меня нет особых иллюзий по поводу того, что Токаев укрепится.

Во-первых, в нашей системе Назарбаев больше, чем... Назарбаев. Это целый институт, это явление, которое не нуждается в формальной легитимизации. В первую очередь, я имею в виду его колоссальное влияние на кланы и его экономическую состоятельность, которые Токаеву и не снились. В этом случае, елбасы, как председатель Совета безопасности (а президент Токаев — всего лишь рядовой член СБ), будет продолжать реально руководить страной и определять самые важные политические решения. Не забудем также и о личных договоренностях и взаимных гарантиях между Назарбаевым и Токаевым, подробности которых известны только им обоим.

Во-вторых, есть чисто византийская закавыка. Не отдает ли елбасы свои партийные полномочия в тот самый период, когда ситуация в стране все больше усугубляется в худшую сторону, экономический кризис нарастает по всем фронтам, уровень жизни большинства казахстанцев упал, что называется, ниже плинтуса, а протестные настроения зашкаливают? Бюджет истощен настолько, что невозможно будет выполнить многие, в том числе, и популистские предвыборные обещания.

И теперь получается, что именно президент и бюрократически (он глава государства), и политически (лидер партии, формирующей правительство) несет полную ответственность за состояние дел в стране! Суперполномочия подразумевают также суперответственность!

А это такая адская работа, с которой, скорее всего, нынешняя малокомпетентная и нерешительная команда Токаева может и не справиться. Поэтому у второго президента Казахстана один выход - приступать к принципиальным политическим реформам, начать реальное разделение полномочий между ветвями власти.

Но захочет ли Токаев, войдя во вкус власти, ради демократических преобразований расставаться с оставшимися ему в наследство от Назарбаева властными полномочиями?