О возрасте Независимости

Новый стандарт века власти – 30 лет



Декабрь – месяц, насыщенный датами.

16 декабря 1991 года – Казахская Союзная Республика вынуждена была объявить, что тоже выходит из Советского Союза. Никого в СССР, кроме нас, не осталось к тому дню: все другие «братские республики» уже успели объявить о своей независимости друг от друга. Одни с облегчением, другие со страхом, а в Казахстане царили непонимание и недоумение, до сих пор еще мешающие правильно разбираться в сложных смыслах непривычного термина независимость.

Каждый год наступает 16 декабря. Правительство заметно готовится отметить эту дату. В сознании разных поколений она напоминает о разном. Я помню 16 декабря 1962 года. Хрущев снял с работы Первого секретаря ЦК Компартии КазССР Динмухамеда Кунаева, выступившего на Президиуме ЦК КПСС против передачи соседней республике части территории Южно-Казахстанской области. «Мы сами в состоянии повысить урожайность хлопка. Поверьте, дорогой Никита Сергеевич!..»

Не поверил и на том же заседании подписал распоряжение о создании нескольких водохранилищ по ходу течения Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Никто не успел объяснить Хрущеву, что обильное обводнение земель в том климате приведет к засолению почв – урожаи хлопка резко понизятся. И о грядущей судьбе Арала никто еще не успел подумать.

В тот день, вернее, в тот вечер я открывал стихами концерт мастеров искусств Казахстана на сцене Дворца съездов и видел, как в правительственную ложу с опозданием входили члены Президиума ЦК КПСС во главе с Хрущевым. А в директорскую спустился только один Кунаев: пришли с того самого заседания, где его сняли.

То 16 декабря – одна из вех нашей новой истории. Как и 16 декабря другого года, когда прозвучали выстрелы в Жанаозене.

Все эти события, каждое по-своему помогают прояснять до сих пор загадочное понятие независимость.

Большевики, знакомые с европейской политической арифметикой, где мандат президента и премьера не превышал пятилетнего срока, предложили в двадцатых годах применить это правило и в Советском Союзе. Сталин этих мечтателей расстрелял, но пятилетки, правда, не в таком узком качестве все же прижились.

Сталин добился для себя иного срока правления. Пожизненного. И по его биографии сложился новый стандарт века власти – 30 лет. (В 1923 году заболел Ленин, и власть фактически перешла к Сталину. Продолжалась до его смерти в 1953 году.)

Хрущеву и всем последующим лидерам СССР не удалось повторить сталинский стандарт. А руководителям новых независимых государств, похоже, начинает удаваться.

Фактор пожизненности (но не тридцатилетия власти) досталось испытать первым президентам Туркмении и Узбекистана. В некоторых республиках сталинский стандарт в 30 лет успешно преодолевается.

Эта цифра уже используется и как определение этапа пути развития страны. В 2021 году отметили 30-летие независимости все страны СНГ. Также пышно, как раньше отмечалась пятилетка развития СССР.

Официальная статистика и национальные СМИ цифрами и возвышенными словами демонстрируют достижения в экономике, в культуре и в международной политике за эти годы. Доказывая главное – что таких успехов мы добились благодаря тридцати лет непрерывного руководства Имя-Рек. Но, оглядывая то, что успели сделать за такой большой период, невольно замечаешь и многое, что упущено, что не сделали и даже не пытались делать.

Мы используем число 30, планируя даже будущее. В 2020 году я впервые услышал о цели, обозначенной в речи Главы нашей страны – «В 2050 году Казахстан войдет в Тридцатку самых развитых государств мира!». Другими словами – через тридцать лет нас ждут в какой-то золотой Тридцатке!

Предыдущие вожди заманивали нас в будущее коммунизмом. Хрущев, например, еще в 1961 году твердо обещал, что СССР через двадцать лет достигнет этой светлой мечты. Но в 1980 году вместо коммунизма в Москве состоялась Олимпиада. Ну, хоть что-то было!..

Прочел в газете «Время» об издании нового справочного альбома «30 лучших аулов Казахстана».

На двух-полосном развороте показано лучшее село Северного Казахстана «Новоникольское». 1700 человек живут в селе, где идеальный асфальт на улицах, светодиодные фонари, красивые одноэтажные с центральным отоплением особняки, безупречная чистота дворов и улиц.



В 1976 году директором убыточного совхоза был назначен Геннадий Иванович Зенченко. В 90-х, когда бездумно разогнали колхозы и совхозы, село Никольское устояло. В нем возникло товарищество «Зенченко и Ко». Начали выращивать картофель по голландской технологии, завезли скот из Канады и Германии, открыли молочный комплекс с полной автоматизацией производства

Статья называлась «Там, где хочется жить». Пять лет назад Зенченко не стало. И решением села одной из улиц дали его имя.

Интересно, какой из трех десятков лучших аулов можно сравнить с Никольским? Трудно сопоставить лучшее земледельческое село с аулом животноводов, еще не окончательно расставшихся с кочевым производством. Кризис коллективного и советского сельского хозяйства сокрушил, в первую очередь, аулы.

Если бы тогда, в этот момент перестройки, удалось превратить пассивное землеиспользование (чем является кочевой способ) в активное земледелие при обязательном переходе к оседлости, такое преобразование прогрессивно сказалось бы на всех сторонах жизни исторических кочевников. Но степь без колхозов и совхозов стала пустеть, города начали стремительно распухать.

Мы гордимся своей великой территорией, но такое опустынивание делает её беззащитной в будущем. На одном из телеканалов есть забавная рубрика – «На вопросы научные отвечают эксперты». И вот все чаще до меня доносятся голоса экспертов, утверждающих, что почва нашей земли способна прокормить миллиардное население. А наши переписи более тридцати лет по разным причинам не могут превзойти советскую цифру – 18 миллионов казахстанцев.

Удалось ли за тридцать прошедших лет сделать нашу страну такой, чтобы каждый, кто побывает, поживет в республике, рассказывал бы о ней, как о крае, где хочется жить.

О таком отзыве мечтает в декабре любое государство. Каждая политическая партия стремится подсказать идеи, осуществление которых могло бы помочь такому итогу.

В начале 90-х, когда компартия лишилась власти, в Казахстане начали возникать новые самодельные партии, в основном, национального толка, что могло еще более порушить согласие в нашей многонациональной республике. Активисты «Невады-Семипалатинска» решили создать партию с интернациональной идеологией. Я предложил назвать её – «Народный конгресс Казахстана». Почти два десятка лет участвовал в деятельности Ассоциации писателей стран Азии и Африки, начиненной зарядом антиколониальной энергии. Самые заметные литераторы этих континентов были руководителями национально-освободительных сил.

Как заместитель Советского Комитета по связям со странами Азии и Африки побывал, поработал в нескольких десятках бывших и еще борющихся колоний. Дважды встречался с Нельсоном Манделой, руководителем Африканского Национального Конгресса. Наций, в полном значении этого слова, в Черной Африке еще не было, и Мандела называл нациями племена, этносы, кланы своей родины.



Объединить их в единый народ – такова была цель партии. И нам не хотелось, чтобы единство многоэтнического населения Казахстана пострадало из-за стремления некоторых этносов к независимости от других. Уже немцы засобирались на историческую родину, поляки, украинцы, северо-кавказцы массово начали выезжать. Да, и русские.

И когда в Верховном Совете началось обсуждение проекта первой Конституции Республики Казахстан, я выступил с таким предложением: «В Основном Законе всех государств, назвавших себя демократическими, первые строки преамбулы провозглашают общий принцип – единственным источником власти является народ».

Наша партия считает правильным продолжить эти слова законом, естественно вытекающим из этого основополагающего принципа. Предлагаем такой текст: «Земля и её недра принадлежат народу Казахстана».

От правительства поступило другое предложение: «Земля и её недра принадлежат государству».

Я сказал, что землю с её богатой почвой и бесценными богатствами в недрах народ отвоевывал, защищал, сохранял тысячелетиями, а это государство мы избрали буквально на днях и некоторых из них даже в лицо не успели узнать, а вы готовы отдать им в собственность и территории, и недра бесценные. Через пять лет их заменят другие, но они успеют разбазарить то, что принадлежит народу нынешнему и многим поколениям будущим.

Не будем торопиться, давайте примем положения Основного Закона:

1) Власть принадлежит народу.

2) Основные ценности страны – земля и её недра принадлежат народу.

А дальше будем обдумывать детали этих решений. Не будем торопиться!

Но депутаты того созыва уже думали о собственном благе, а не о народном.

Недавно Гульжан Ергалиева вспомнила о том, как «Народный Конгресс» в 1994 году конкретизировал свой проект.

Как не допустить окончательного разграбления недр «рыночным государством», состоящим из нескольких имен. На имя каждого новорожденного сразу открывается счет в банке, и с каждой тонны нефти, металлов и других полезных ископаемых на этот счет падает капелька. К совершеннолетию он уже обеспеченный человек, что поможет ему обрести достойное образование, профессию и решать все другие, бытовые проблемы. И народ начнет расти стремительно.

Я вспомнил об этом непринятом проекте недавно, когда прочел сообщение о том, как молодая мать бросила с девятого этажа в Алма-Ате троих своих маленьких детей и бросилась за ними. Муж без работы, нет денег, чтобы оплатить аренду квартирки и ясли.

Обо всех таких случаях, конечно, не пишут. Не пишут и о том, что предложенная «Народным Конгрессом» идея уже реализуется в Монголии, Украинская рада уже обсуждает подобный закон, предложенный Зеленским. С 10 декабря он вводит указом «Экономический паспорт украинца, вводятся счета для детей, на которых будут накапливаться средства от уплаты налогов за использование недр и природных богатств страны, чтобы потом совершеннолетние граждане могли использовать эти деньги на образование, либо на покупку собственного жилья». (Ольга Мусафирова, собкор «Новой газеты», Киев.)

Можно по-разному относиться к внешней политике Зеленского, но во внутренней его политике, экономической и культурной, я нахожу много позитивного. Ему не надо отчитываться за Тридцатилетие. Достаточно подведение итогов за этот год: «В 2021-м ВВП страны достиг, несмотря на войну, пандемию и мировой кризис, невиданной за годы независимости отметки – 190 млрд. долларов. Государственный долг, напротив, снизился и составляет теперь менее 50% ВВП. Золотовалютные резервы выросли до 30 млрд. долларов. Ставка кредитов для малого и среднего бизнеса опустилась ниже 10%, поэтому открылись тысячи новых рабочих мест». И еще многое другое в материале собкора, говорящее о растущем профессионализме президента Украины, реализующего метафору «Президент – это Слуга народа». Он, конечно, не собирается исполнять сталинский стандарт власти: вполне может справиться и за европейскую пятилетку с главной задачей – добиться благосостояния народа. Если внешняя политика не помешает.

Если бы в нашей Конституции была принята статья «Народного конгресса», она очень помогла бы казахстанскому патриотизму. От этой статьи выигрывали бы все граждане Казахстана, весь наш многонациональный народ. И молодежь не стремилась бы после школы уезжать в поисках работы и лучшей доли, Казахстану прибавились бы плюсы, превращающие его в страну, где хочется жить.