КТО ХОЧЕТ НАЧАТЬ ДРАКУ С КАЗАХСТАНОМ?

Кто раздувает антиказахскую истерию в России



Прошедшая неделя ознаменовалась резким усилением антиказахской (и не только) риторики в соседней России. «Новая» — Казахстан» постоянно пишет на эту обоюдоострую тему и потому не буду повторять предыдущие тезисы и пройдусь по новым наиболее тенденциозным и показательным цитатам.

Руководитель Федерального агентства РФ по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству («Россотрудничество») Евгений Примаков: «Вот соотечественники, они живут в республике Где-то-там-стан, должны ли мы стимулировать их возвращение домой? Первый подход: нет, им и там должно хорошо житься, их права там должны быть удовлетворены, а с республикой Где-то-там-стан должна вестись работа, чтобы права русских и русскоязычных там не ущемлялись…Второй подход: облегчим всем репатриацию. Пусть все возвращаются домой в Россию и живут тут. Где-то-там-стан… таким манером неожиданно для себя лишается большого числа врачей, учителей и инженеров…».

Считаю, неприлично главе федеральной государственной структуры пренебрежительно обзывать другие страны «Где-то-там-станами». Так и прет неоимперскими амбициями и шовинизмом, эдаким надменным и снобистским отношением ко всему нерусскому и, в частности, к центрально-азиатскому региону, где названия стран как раз заканчиваются на «стан» и мы, Казахстан, из этого ряда.

Что значат слова «…с республикой Где-то-там-стан должна вестись работа…»? Силовое давление? Угроза и шантаж глав «там-где-то-станов»? Ибо, учитывая общую советскую историю с всесильным союзным КГБ и все большую информационную интеграцию этих стран с РФ, такое вовсе нельзя исключать. Многие русские, кто был близок к дворцовым тайнам союзных республик, позже оказывались на больших должностях в Москве. Или это «мягкая сила», которая имеет разные степени жесткости? Создание «пятой колонны»? Поощрение сепаратистских настроений? Или еще что-то другое, гибридное, нам «становцам» доселе неведомое?

Тезис о том, что этот «стан» «увлекается ассимиляцией» выеденного яйца не стоит, ибо знание языка страны проживания это общецивилизационный стандарт, который, кстати, официально оформлен в самой России: попробуйте там устроиться на работу дворником без знания русского языка и истории России.

Утверждение же о том, эти «станы» «…лишаются большого числа врачей, учителей и инженеров», тоже не выдерживает критики. В каждой из этих стран есть своя система образования и там, в меру своих сил и возможностей, готовятся соответствующие кадры. И не нужно период Советского Союза, когда из Москвы в национальные республики приезжали русскоязычные кадры и поднимали уровень образования и профессионализма рассматривать без поправки на современные реалий. Как демократ добавлю, что из Казахстана уезжают не только русскоязычные врачи и инженеры, но и сами казахи.

Примечательно, что антиказахскую истерию раздувают не русские в Казахстане, а из Москвы, которые, возможно, не бывали в современном Казахстане, не имеют объективного представления о происходящих у нас процессов. Причем, по этой, пожалуй, самой чувствительной теме, высказываются не самые ответственные политики и политологи РФ. Один депутат Госдумы даже договорился до того, чтобы соотечественники в «станах» получали гражданство РФ, но при этом оставались в странах проживания. Он предлагает использовать их, как «инструмент российской политики». Не провокация ли такая инициатива? Тем более, что двойное гражданство в Казахстане запрещено законодательно? Или это подготовка той самой «пятой колонны» для появления «вежливых зеленых человечков»?

Одним словом, официальному Кремлю пора поставить на место своих провокаторов. И не подначивать их, предоставляя им высокие трибуны и широкие информационные возможности!

…Когда мы, жили в ауле и в детстве дрались между собой, то старшие спрашивали: «Кто начал драку?» — того и признавали виноватым.

С чьей стороны сейчас дуют эти холодные, остужающие теплые дружеские чувства ветры, кто хочет развязать драку, от которой зачинщику мало не покажется?