Скрытая фронда в положении заложника
- Подробности
- 2201
- 19.01.2022
- Виктор КОВТУНОВСКИЙ, политолог
Про выступление бывшего елбасы
На эмоциональном уровне обращение Нурсултана Назарбаева воспринимается как полная капитуляция: над библиотекой поднят белый флаг.
Все сразу обратили внимание на то, что Нурсултан Назарбаев не напомнил, как прежде, о своем статусе лидера нации и подчеркнул, что давно находится на заслуженном отдыхе. Многие восприняли эту речь как безоговорочную поддержку Касым-Жомарта Токаева. Но это не так. Назарбаев призвал поддержать не самого Токаева, а его новую программу реформ, «направленную на повышение благосостояния народа». Как говорится, почувствуйте разницу.
Вместе с тем, слова Назарбаева о передаче им всей полноты власти Токаеву еще в 2019 году можно интерпретировать как декларацию того, что и отвечать за ситуацию в стране, включая недавние январские события, наш заслуженный пенсионер не намерен.
Мало кто из комментаторов заметил, что целью «организованных беспорядков» Назарбаев считает, прежде всего, «разрушение целостности страны». Он подчеркнул: «независимость нужно беречь, как хрупкий сосуд, требующий особого бережного отношения». Эти слова не кажутся дежурными фразами в контексте того, о чем Назарбаев говорить не стал. Он не говорил о нападении на Казахстан иностранных террористов. Он не выразил благодарности за «помощь» ни ОДКБ, ни лично Путину. Проигнорировал Назарбаев и такую токаевскую инициативу, как фонд «Қазақстан халқына».
Обращение Назарбаева стоит воспринимать не как полную и безоговорочную капитуляцию, а, скорее, как признание утраты контроля над государственными органами власти. Если же принять во внимание положение заложника, в котором он фактически оказался, то речь Назарбаева, следует считать даже скрытой фрондой.
Можно предположить, что у него остается контроль над колоссальными материальными ресурсами. Однако, события развиваются столь стремительно, что следует ожидать кардинальных изменений и в этой, привлекательной для новой президентской команды, сфере. А там рукой подать и до «исторической роли первого президента».
Обряд «хан-талапай» («ханская дележка» - считалось, что после осуществления этого обычая, хан имел право жить за счет своего народа. – ред), похоже, только начинается.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Мажилис принял поправки в конституционные законы, отменяющие пожизненное председательство Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Об этом на своей странице в Facebook заявил депутат Мажилиса Канат Нуров, передает Tengrinews.kz.
Кроме того, создана петиция с требованием лишить первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева неприкосновенности, передает агентство КазТАГ.
«Согласно закону РК «О первом президенте», который был принят еще в 2000 году, первому президенту и его семье гарантируется полная неприкосновенность (…). Считаем, что данные привилегии недопустимы в свободном демократическом обществе, к которому стремится новый Казахстан, кроме того, вызывают большие сомнения источники дохода семьи и остальных родственников первого президента. Все это подлежит законному и объективному расследованию, однако это противоречит указанному закону. Требуем отменить данный закон!» - говорится в опубликованной петиции.
А в совместном расследовании «Vласти», «Клоопа» и OCCRP говорится, что первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распоряжается активами на 7,8 млрд долларов через благотворительные фонды, которые отчитываются только перед ним.
Журналисты выяснили, что елбасы контролирует миллиардные активы через четыре частных благотворительных фонда, которые он основал, будучи президентом: «Назарбаев Фонд», «Фонд Нурсултана Назарбаева», «Фонд Демеу» и «Елбасы Фонд». Их заявленная цель — помогать народу Казахстана, но на деле организации тайно владеют долями в десятках компаний и ориентированы в основном на прибыль, подчеркивает «Медиазона. Центральная Азия».
По данным расследователей, бывшему президенту принадлежат несколько крупных банков в ряде стран СНГ, отели из числа самых роскошных в Казахстане, множество торговых центров, два мобильных оператора, несколько СМИ, поле для гольфа и частный самолет стоимостью свыше 100 миллионов долларов. Среди менее примечательных объектов: складские помещения и макаронная фабрика.
Формально эти активы Назарбаеву не принадлежат, однако юристы говорят, что именно бывший президент контролирует их. Особенно, если речь идет о продаже и передаче активов.
Часть средств и имущества перешла под контроль назарбаевских фондов от казахстанских олигархов, а некоторые частные компании, приобретенные фондами, получали финансирование от казахстанского правительства.
Пресс-секретарь первого президента, как и сотрудники трех фондов, проигнорировали запросы от журналистов, замечает «Медиазона. Центральная Азия», а в четвертом - расследователям сказали, что активы не приносят бывшему главе республики никакой прибыли, так как деятельность организации направлена исключительно на финансирование образовательных учреждений.