БЛОГИ И… БЛОКИ
- Подробности
- 2510
- 30.03.2022
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Почему нужно менять выборное законодательство?
Есть одна электоральная опасность, которая может негативно повлиять на присутствие в парламенте демократических сил или на выдвижение от них единого кандидата на президентских выборах.
Речь идет о снижении порога для регистрации партий: сейчас он составляет «всего лишь» 5 тысяч подписей. В наше время полномасштабного властвования социальных сетей и мессенджеров, любой более или менее активный блогер, может собрать эти подписи. Причем, все подписанты будут реальными и могут доказать это в любой форме, включая и инициализацию в сети на видео.
Конечно, для общего процесса становления политических партий (все устали от монополии «Нур Отана» (извините, «Аманата»), такой условно минимальный порог необходим: как говорится, чем больше партий, тем здоровее политическая конкуренция.
Но, учитывая свой горький опыт оппонирования правящей партии, смею прогнозировать, что власть (в лице все еще не определившегося в своих партийных пристрастиях президента и, желающих занять место лидера властной партии, премьера и спикеров палат парламента) будет делать все возможное, чтобы сохранить партийное большинство в парламенте, мешая выдвижению единого оппозиционного кандидата на президентских выборах, которые, кстати, не за горами.
Одним из таких шагов может стать создание сонма политических партий, которым будет поручено раздробить протестный электорат. Эти партии и их лидеры будут декламировать вполне приличные демократические лозунги, жестко критикуя властные структуры. Кроме, разумеется, самого президента. Эти партии, конечно же, зарегистрируют, и дадут им возможность попиариться в свое удовольствие.
В результате, они разделят голоса недовольных властью избирателей, и ЦИК «нарисует» им по 6 с лишним процентов, коих недостаточно для прохождения в парламент. Это мы уже мы проходили.
А наблюдателям ОБСЕ (если она, конечно, пришлет их на президентские выборы) и посольствам ведущих стран Запада можно будет все эти горячие дебаты и дискуссии представить как истинный разгул демократии.
Поэтому предлагаю три шага.
Нужно вводить в составы избиркомов представителей гражданского общества и всех демократических партий. Именно они станут залогом относительно честных выборов.
Предлагаю исключить из состава избиркомов всех, кто в какой-то мере зависит от власти, то есть, работников бюджетных организаций.
Не мешало бы убрать также из руководства избиркомов низшего звена всех директоров школ и главврачей, которые подотчетны местным акимам и избрать туда видных представителей местного гражданского сообщества. А председателем ЦИК избрать того же Доса Кошима, который все эти годы занимается просветительской работой по части проведения честных выборов.
Второй момент касается юридического требования для проведения учредительного собрания с участием — 700 человек из всех регионов Казахстана. Понятно, что безденежный лидер не сможет организовать такое дорогостоящее мероприятие. Значит, ему надо идти на поклон к спонсорам. Учитывая, что у нас все и вся под незримым контролем власти и спецслужб, вряд ли отечественный бизнес захочет финансировать такое собрание. Получается — тупик. И выход из него — разрешение провести такие собрания в онлайн режиме.
Принятый же в цивилизованном мире метод краудфандинга у нас, к сожалению, все еще не привился: да и какие сборы по созданию партий, когда рядовому гражданину не на что жить?! А проолигархические партийные организации мы уже тоже проходили…
Третий момент касается возможности создавать предвыборные блоки.
Такой мощный стимул для единства всех оппозиционных сил был раньше в нашем законодательстве. Но в свое время, увидев реальное желание лидеров оппозиционных партий объединиться во время выборов, власть исключила из Закона возможность создания избирательных блоков. Ныне блоки можно создавать при помощи … блогов
А то получится, что без единой платформы, без блоков, оппозиционно настроенные политические партий будут бороться друг с другом, размывая протестный электорат.
Учитывая, непомерные амбиций некоторых, так называемых, лидеров общественного мнения и их взаимную неприязнь, можно предположить, что власть будет всеми силами способствовать активизации их политической вражды, чтобы на фоне их разборок подконтрольные ей политические партий прошли в парламент.