Спецоперация по деназарбаизации

Имя Нурсултана Назарбаева пытаются стереть из основных законов Казахстана. Но установленный им режим правления все еще силен и многих устраивает



Пока Россия увязает в архаичном Средневековье с войной и диктатурой, соседствующий с ней Казахстан, кажется, включил вторую скорость на пути в новое будущее. На современном политическом языке страны это так и называется — «Новый Казахстан», а также «Вторая Республика» и «Слышащее государство». Одним из достижений этого «нового Казахстана» должна была стать обновленная Конституция, по поправкам в которую президентом страны Касым-Жомартом Токаевым был объявлен референдум (он пройдет 5 июня: впервые с 1995 года, между прочим). Ситуацию омрачало то, что в этих поправках едва ли не основным пунктом изменений шло утверждение роли первого президента Нурсултана Назарбаева в качестве «основателя независимого государства». То есть на самом деле в «новом Казахстане» не предполагалось ничего нового. И тут внезапно это предложение было отозвано властью — громко, и с помпой. Более того,

на полном серьезе правящие круги заговорили об отмене закона о первом президенте, дающего Назарбаеву почти неограниченные полномочия, а главное — иммунитет от уголовного преследования.

Спикеру парламента Маулену Ашимбаеву, который в свое время голосовал за этот закон, теперь даже пришлось оправдываться перед журналистами за свои прошлые решения. Если в итоге закон о первом президенте также упразднят, Назарбаев рискует и вправду остаться «обычным пенсионером», как он назвал себя в январе после самых массовых протестов в истории республики. Что же это получается: в Казахстане происходит полное переосмысление новейшей истории и разворот к свободным странам?

На самом деле все не столь радужно. Да, вседозволенность семейства Назарбаевых безумно раздражает казахстанское общество — и теперь об этом можно говорить совершенно свободно. В СМИ выходят расследования о богатствах первого президента и его родственников; лоялисты, почти не стесняясь, пишут, о том, как все прогнило при елбасы (Назарбаева, к слову, хотят лишить даже этого титула); а родственников продолжают сажать, лишать должностей и даже увольнять за превышение скорости. Но, во-первых, самые ближайшие родственники Назарбаева — три дочери, брат Болат и племянник Самат Абиш, бывший заместитель главы КНБ, — чувствуют себя относительно спокойно. Правда, второй племянник Кайрат Сатыбалды все-таки сидит в СИЗО по обвинению в мошенничестве, а еще, похоже, дана отмашка «кошмарить» назарбаевскую сестру Анипу и ее активы. Но этого, прямо говоря, уже недостаточно: люди хотят большей «крови» клана Назарбаевых, а вместо этого Фонд Нурсултана Назарбаева, где экс-президент - единственный учредитель, покупает акции самого популярного частного телеканала страны КТК сразу на сумму более одного миллиарда тенге (более $2 млн).

А во-вторых, ключевая претензия общества после январских событий заключается в том, что до сих пор точно не установлена степень участия назарбаевских родственников и его самого в кровавой бойне, устроенной после протестов (погибли больше 220 человек, имена некоторых погибших до сих пор официально не опубликованы). Желание привлечь Назарбаева и его родственников к ответственности заключается как раз в этом, а не в публикации данных о принадлежащей Семье недвижимости. Решится ли на это нынешнее руководство Казахстана — вопрос крайне неудобный для Акорды. Сам президент Токаев в первом после январских расстрелов интервью сказал, что судить Назарбаева и его поступки — дело не нынешнего поколения, а следующего. С другой стороны, Токаев не то чтобы до сих пор находится в сильной позиции: некоторые его решения за последние годы вызывают вопросы с юридической точки зрения, и этим в теории могут как раз воспользоваться сторонники клана Назарбаева и его родственники, если для этого появится момент.

Именно это — возможная атака на президента (провластные телеграм-каналы разгоняют эту тему уже несколько недель), — может служить наибольшим стимулятором для небольшой команды Токаева для того, чтобы форсировать историю с разрушением всесильного образа Назарбаева. Люди елбасы по-прежнему есть и в правительстве, и в парламенте (притом, что бывшую назарбаевскую партию «Нур Отан», переименованную в «Аманат», Токаев фактически десакрализировал, выйдя из нее), и в медиа, и в бизнесе. Да что там, значительная часть советников Токаева — гвардейцы «назарбаевского полка». И «отстрел» его родственников мало влияет на расстановку сил: похоже, нынешний президент столкнулся с неизбежностью, когда без обвинений предыдущего лидера во всех грехах собственный вес не наберешь. Решать эту моральную дилемму ставленнику назарбаевской дилеммы Токаеву непросто, но выбора у него нет.

Несмотря на три года у власти, второй президент все еще сталкивается с кризисом легитимности, а не за горами уже новые выборы.

Если сейчас не решить вопрос с наследием Назарбаева (во всех смыслах), его клан наверняка попробует организовать политический противовес, чего Токаев и команда точно не хотят — не в последнюю очередь, из-за ощущения непрочности собственного положения. Именно поэтому любые попытки проверить режим на прочность — через политические акции или расследования о недвижимости уже самого Токаева и его семьи, — воспринимаются в Акорде чересчур болезненно, а авторов через все те же анонимные телеграм-каналы обвиняют в связи с бывшим режимом.

Итог этой спецоперации по отсоединению Токаева от предыдущего режима посредством давления на главного человека в стране на протяжении 30 лет неочевиден. Тем более для нынешнего президента в происходящем есть еще один смысл: спихивание всех грехов на предшественника, если в числе этих грехов будут упомянуты также январские события, позволит отмести все другие вопросы — например, о приказе самого Токаева во время Кровавого января стрелять на поражение (и том, как он был выполнен), необходимости призыва в страну войск ОДКБ и подозрений в слишком тесных отношениях и, возможно даже, договоренностях президентов двух стран: Казахстана и России (что выглядит максимальной конспирологией, учитывая явно напряженные в последнее время взаимоотношения Нур-Султана и Москвы). Война — с предыдущим режимом — все спишет.

Сам Нурсултан Назарбаев, к слову, никак происходящее не комментирует и за все время с января появился на публике пару раз. Возможно, зря. Некоторые депутаты уже открыто троллят бывшего казахстанского небожителя. Так, депутат Сената Ляззат Сулеймен, отвечая на вопросы журналистов, сказала, что Назарбаев может тоже проголосовать за поправки в Конституцию «как обычный гражданин» (хорошо, что не «пенсионер»). «Но есть ряд ограничений, которые в Конституции прописаны — это лица, которые привлечены к уголовной ответственности и признанные недееспособными. ЦИК перед каждыми выборами, в том числе перед референдумом будут составлять список всех избирателей», — добавила Сулеймен. Действительно, «Новый Казахстан» наступает, не иначе.