Турецкая «крыша»?

Казахстан ищет опору в тюркском мире




Токаев в ходе рабочего визита в Турцию не только укрепил экономические связи двух стран, запланировав нарастить торговый оборот в два раза - с 5 млрд. долларов до 10 млрд. долларов, обращает внимание телеграм-канал «Нурсултанский соловей» (@nursolovej), но и договорился о том, что в Казахстане теперь будут производить турецкие ударные беспилотники «ANKA» - современное и высокоточное оружие, которое подтвердило свою эффективность в военном конфликте в Сирии.


- Можно ли считать политическим сигналом то, что Казахстан планирует вооружаться и отказываться от поставок оружия из России? - задает вопрос корреспондент Orda.kz нашему постоянному автору, известному российскому политологу и журналисту, специалисту по Центральной Азии Аркадию Дубнову.

Турция стремится завоевать казахстанский рынок ВПК и хочет сделать Казахстан страной, которая будет привязана в рамках тюркского сотрудничества турецкими ноу — хау технологически, считает российский эксперт: «Ничего больше я в этом не вижу, кроме того, что, видимо, Токаеву надо было ответить согласием на это предложение Анкары, чтобы продемонстрировать тренд на взаимность. Возможно, это и стремление создать больше новых рабочих мест в Казахстане», - считает Дубнов. По его мнению, геополитика сегодня такова, что страны СНГ в большинстве своем достаточно самостоятельные, и имея финансовые возможности, пытаются проводить и расширять многовекторность в своей внешней политике и экономических связях, учитывая при этом, что отношения с Россией становятся все более токсичными из-за огромного количества беспрецедентных санкций, наложенных на нее.

В начале марта, напоминает @nursolovej, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил модернизировать вооруженные силы страны с учетом угроз военной безопасности, на фоне развязанных Россией военных действий на Украине, хотя напрямую Акорда никак это не артикулировала. Теперь, спустя два месяца, становится очевидно, что ключевое сотрудничество в военной сфере у Нур-Султана будет с близкой ему по духу Анкарой. Это, по мнению, @nursolovej, позволит постепенно и безболезненно уйти от зависимости ОДКБ, в сфере военно-промышленного комплекса.

Тем более, Эрдоган высказался, что Турция берет на себя ответственность за безопасность и стабильность «казахских братьев». Возможно, это высказывание связано не только с угрозой с севера, но и с угрозой, исходящей изнутри страны? Курсируют слухи о готовящемся повторном перевороте. Если они окажутся правдой, можно ли ожидать, что на этот раз Токаев обратится не к ОДКБ, а к НАТО?

Отвечая на эти вопросы корреспондента Orda.kz, Дубнов предположил, что ни к кому Токаев обращаться не будет. Потому что, уверен политолог, не будет такого рода прецедентов, какой случился в январе. Риски угроз нивелированы: «Силовые структуры, я надеюсь, находятся под полным контролем Токаева… Ну, какие прогнозы можно дать, если он обратится к Турции, а не к России – думаю, это чрезвычайно ответственное направление внешней помощи, потому что Турция — страна НАТО, и это будет противоречить сегодняшней ситуации, когда Казахстан - член ОДКБ и, в первую очередь, нацелен на сотрудничество с Россией. Но, геополитика стремительно меняется». На взгляд Дубнова, разговоры о том, что Казахстан может выйти из ОДКБ, на сегодняшний день, не имеют под собой никаких оснований, и пока невозможно представить, что сейчас какая-нибудь из стран Центральной Азии может порвать с Россией, с точки зрения военной безопасности.

Тем не менее, предполагает @nursolovej, теперь стоит ожидать очередных информационных провокаций со стороны России, где будут явно недовольны дрейфом Казахстана в сторону тюркского мира. Кремль и официальная Москва уже давно находят шаги Анкары по реализации идеи объединить тюркские страны под девизом «Одна нация - шесть государств», враждебными, подрывающими авторитет и угрожающими ее интересам в Центральной Азии. В связи с чем грядущий саммит стран участниц ОДКБ обещает быть для руководства Казахстана весьма напряженным.

Вся риторика, обращает внимание Аркадий Дубнов, от правящей российской элиты, политологов или обозревателей, или даже действующих политиков — депутатов парламента исключительно антагонистическая и враждебная по отношению к Казахстану: «Поэтому я понимаю, что Казахстан вынужден искать какое-то плечо. Опираться на какой-то другой внешний мир, который обеспечит нужный баланс безопасности. Но это было и раньше понятно, когда страна вступила в организацию тюркских государств. Теперь пришло время, когда Россия своей невменяемой политикой, говоря откровенно, угрожает всему пространству, не только европейскому, но центрально-азиатскому. Естественно, в этой ситуации хочется думать, что у Казахстана могут быть какие-то партнеры, на которых можно будет рассчитывать в случае форс-мажорных событий», - заключает эксперт.