Олжас Сулейменов: «Мы возвращаемся к слову – кенес»
- Подробности
- 2503
- 28.05.2022
- Елена БРУСИЛОВСКАЯ, специально для «Новой»-Казахстан»
Каждый гражданин Казахстана имеет право на свою долю от народных богатств – один из основных постулатов «Народного конгресса Казахстана»
Герой Труда Казахстана, Народный писатель Казахской ССР, дипломат, общественный деятель, основатель Международного антиядерного движения «Невада-Семей», президент Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Олжас Сулейменов намерен возродить, но уже в виде партии, либерально-демократическое политическое движение «Народный конгресс Казахстана», которое было создано им вместе с поэтом Мухтаром Шахановым сразу после развала Союза, в октябре 1991 года.
В 1993 году Шаханов покинул партию, став послом в Кыргызстане. В 1995 году уже Олжас Сулейменов уехал в Италию послом Казахстана, и движение постепенно сошло с политической сцены.
- Олжас Омарович, сейчас в Казахстане - время перемен, чем оно для вас ознаменовалось?
- Ушел прежний президент, произошла смена первых руководителей, для нас это может означать, что появилась возможность для активного создания нового Казахстана. Надеюсь, что прошедшие январские события были последней каплей прежнего режима, который надеялся остаться, но не получилось…
- Вы сказали о новом Казахстане, а что вы вкладываете в это понятие?
- Я помню Казахстан советского периода – 60-70-х годов, когда люди моего поколения входили в жизнь, в литературу, познавая, что такое СССР – наша общая большая Родина. Тогда Казахстан занимал третье место из 16 республик по уровню своего социально- экономического и культурного развития после России и Украины.
А после 90-х годов, когда страну раскололи неумелые политики, поддавшись давлению Америки, которая давно мечтала раздробить Советский Союз и овладеть его природными ресурсами. Сейчас у России примерно 20% ресурсов всего мира, а тогда у СССР было процентов 30, а может быть, и больше.
И это вызывало зависть у западного общества, которое считало себя более развитым и приспособленным для освоения этих богатств. Кстати, то, что сейчас происходит в Украине – это продолжение тех лихих 90-х, когда запад одержал победу в холодной войне.
- А как эти события отражаются на Казахстане?
- Естественно, Казахстан продолжает сотрудничать с Россией, ведь у нас большие связи не только искусственные, но и живые, которые наработаны еще в 19 веке, и в 20-м. Наши истории были слишком тесно вжиты друг в друга, поэтому мы острее воспринимаем то, что происходит. Большие потери и с той, и с другой стороны, ведь и русские, и украинцы, и казахи в свое время были народами-братьями. И это все еще осталось и в душе, и в сознании людей, и мы это чувствуем. Поэтому и боль так отдается в сердце.
- Для Казахстана есть опасность повторить судьбу Украины, и январские события это показали. Вы, по-моему, этим тоже обеспокоены?
- Безусловно. Бездарность украинских политиков в 2014 году и стала причиной всех нынешних событий, когда они объявили, что русские – чужой народ. А русский язык – чужой язык, поэтому русские должны покинуть Украину.
- Да самое страшное, когда начинают раскачивать лодку, объявляя о своей национальной исключительности.
- Надо помнить, что национализм всегда играет против нации. Мы об этом и своих предупреждаем. Казахстан, насколько мы помним, это общая родина для многих народов, которых судьба привела на эти земли.
- И люди разных национальностей многие годы мирно жили.
- Да, и никто никого не упрекал, что кто-то не знает твоего языка. Конечно, языки надо учить, надо знать два-три языка, а казахам обязательно надо быть двуязычными, надо знать свой язык и русский как язык межнационального общения.
- Олжас Омарович, вы заявили о воссоздании «Народного конгресса Казахстана». Что вас к этому подвигло?
- Когда в 1991 году развалился Советский Союз, начали возникать народные национальные движения. Тогда я предложил создать партию, но не национальную, а интернациональную. КПСС к этому времени уже не существовало. И мы создали партию «Народный конгресс Казахстана» - НКК.
- Но до этого вы добились закрытия Семипалатинского ядерного полигона.
- Полигон мы закрыли в 1989 году, последний взрыв раздался 18 октября 1989 года. Эту часть задачи мы решили, а дальше хотели объединить все антиядерные силы мира, чтобы поставить вопрос о всеобщем запрете ядерного оружия. В январе 1991 года в Америке в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН мы провели учредительную конференцию, на которой был создан глобальный антиядерный альянс.
В него вошли все существовавшие тогда на планете антиядерные силы. Наше движение «Невада-Семей» было инициатором, и мы поставили вопрос – в этом же году провести межпарламентский референдум. Всего тогда в мире было около 200 парламентов, и каждый должен был ответить на вопрос – нужно ли ядерное оружие народу этой страны и человечеству в целом?
Верховный Совет СССР первым должен был провести такой референдум во второй половине 1991 года.
Но в Беловежской пуще, произошла встреча трех президентов – России, Украины и Белоруссии, в результате которой был оформлен развал Союза.
Поэтому референдум не состоялся. А если бы он был проведен, то нам, может быть, удалось в следующем году добиться соответствующего ответа у подавляющего большинства парламентов. В свою очередь это большинство повлияло бы на те страны, которые имели ядерное оружие.
У нас уже были определенные договоренности с конгрессом и сенатом США по этому поводу.
Когда впервые была создана межпарламентская группа, которая состояла из двух советских депутатов – меня и академика Велихова Евгения Ивановича, из двух английских и четырех американских – два сенатора и два конгрессмена, мы должны были облететь все ядерные государства мира.
Помню, мы прилетели в Москву, встретились с Горбачевым, доложили ему о своих планах, и в тот же день вылетели в Лондон. Но Велихов заболел, и я один летал на переговоры от Советского Союза.
Прилетели в Лондон, к тому времени Тетчер уже ушла со своего поста, а новый премьер еще не заступил, и нас принял министр обороны Великобритании. Мы ему доложили обо всем. И наутро вылетели в Вашингтон, но никого об этом не предупредили, и свалились на политиков, как снег на голову. Тогда президентом был Буш, его в Вашингтоне не оказалось, он был в Мексике, и нас принял его помощник по обороне.
Мы ему тоже обо всем рассказали. Кроме меня, в делегации были два представителя Англии, два американских конгрессмена и два сенатора. Когда переговоры уже закончились, мы вышли в коридор и увидели Буша, он только прилетел. Нас сразу ему представили.
Вот такие тогда уже складывались отношения на высоком уровне.
- А сейчас такой уровень возможен?
- Потом Назарбаев практически парализовал работу нашего движения «Невада-Семей». Заслугу закрытия полигона он приписывал только себе. Кстати сказать, в 90-м году американцы наградили меня за антиядерные инициативы, за закрытие полигоны, прислали около миллиона долларов. Во всяком случае нашему премьеру Узакпаю Караманову пришел чек на 628 тысяч долларов. Он мне позвонил, сказал об этом. А еще сказал, что должен об этом доложить президенту, а потом пригласят меня. Но звонка так и не было ни на следующий день, ни позже… До сих пор звонят (смеется), а Караманова вскоре уволили.
- Но это дела прошлого, а что волнует вас сегодня?
- Мы продолжаем работу на базе антиядерного движения «Невада-Семей», хотим заставить правительство заняться реабилитацией зараженных территорий, очистить от радиации особо опасные участки.
Как известно, на территории Казахстана было немало урановых рудников, часть из них, в свое время, были просто брошены, но отходы уранового производства остались, и они фонят. Наши карагандинские активисты - инженеры придумали, как от этого избавиться – надо покрыть все эти отходы особым порошком, который сразу превращается в пленку, не пропускающую радиацию. Поверх ее можно даже насыпать слой плодородной земли и выращивать там и хлеб, и овощи, и другую сельхоз продукцию.
- Это одна из задач?
- Да, это активная экология, которая помогала бы выживать нашему населению. У нас в стране повышенная радиация - 5,5 бэр , а, например, если в Америке на атомной электростанции радиационный фон 5, 17 бэр, ее закрывают. А у нас люди живут и умирают. Наши активисты несколько раз пытались пробиться в министерство экологии, но без результатов. Сейчас мы вновь будем этого добиваться.
- Вы не изменили названия вашей партии - «Народный конгресс Казахстана». А задачи кардинально поменялись?
- Еще 30 лет назад мы сразу сказали - земля и ее недра принадлежат народу, давайте это закрепим конституционно. Но Назарбаев засуетился, заявив, что хозяин земли – это государство. А государство у нас - это несколько человек, которых мы выбираем на пять лет.
Тогда, обращаясь к депутатам, я сказал: «И вы хотите отдать этим людям все наши богатства, которые создавались и собирались веками? Ведь они за пять лет все распродадут, потому что у нас рыночная экономика, частная собственность.
Тогда наше предложение было отклонено, и вот мы видим сегодня – за 30 лет они распродали практически все. В одной из газет я прочитал список различных предприятий, построенных в советское время, это более 140 крупных объектов – заводов, фабрик, комбинатов и так далее, присвоенных президентом, в том числе все рынки и барахолки, вот это меня особенно удивило. А теперь все эти богатства необходимо вернуть народу.
- Но действуя парламентские методами.
- Естественно. Мы хотим национализировать те крупные предприятия, которые еще сохранили свою масштабность. Большинство из них стали значительно меньше, но все равно их надо национализировать.
- И чтобы они работали, потому что стране нужны рабочие места.
- Конечно, и нужно строить новые предприятия. Вот вы спросили, что такое новый Казахстан? Когда я слышу этот термин, я вспоминаю тот Казахстан, который производил очень многое. Растил хлеб, давая по миллиону пудов зерна, строил заводы и фабрики, возводил новые города, развивал науку. Тогда работала Академия наук, сейчас ее нет. У нас нет науки. За эти 30 лет у нас не появилось ни одного крупного ученого ни в одной из областей знаний. Нет выдающихся химиков, а ведь в советское время в Казахстане была всемирно известная научная школа органического катализа и электрохимии академика Сокольского. Кстати, я жил с ни в одном доме. Сейчас у нас нет выдающихся химиков, нет инженеров, нет архитекторов, подо мной, этажом ниже жил знаменитый архитектор Ратушный, рядом Тлендиев, композитор.
- Какие имена были…
- Сейчас приходится только вспоминать о былом величии. Поэтому все надо возрождать, и не только национализировать промышленность, но и часть природных богатств при рождении передавать гражданам Казахстана, как в Эмиратах. Еще 30 лет назад мы разработали такой механизм распределения народных богатств среди граждан. Но…
- Вот и возник огромный разрыв между очень богатыми людьми и всеми остальными.
- Да, вся нация разделилась надвое – 162 и остальные 17 с лишним миллионов. Поэтому мы хотели бы, чтобы новый Казахстан восстановил те лучшие черты, которые у него когда-то были, чтобы он стал развитым экономически, с крупным сельским хозяйством и мощной культурой, наукой, образованием. Когда нет науки и нормального образования, общество не может двигаться вперед. Да, университетов и академий у нас стало в разы больше, но их выпускники, как правило, оказываются без работы. Зачем нам такие вузы?
- А каким образом вы планируете реализовывать эти задачи?
- Самая активная часть нашего движения организует партию – «Народный конгресс Казахстана», которая будет в парламенте продвигать и защищать наши интересы, войдет в правительство. Мы будем стараться, чтобы наши представители были во всех органах власти.
- А народ вас поддержит, не разуверился ли он?
- Конечно, поддержит, мы в этом уверены. Наше движение уже сейчас во всех областных кенесах имеет своих представителей. Мы возвращаемся к слову – кенес – совет, вместо маслихатов. Это будут наши органы – кенесы, районные, областные.
У нас интернациональное движение, поэтому два основных языка – казахский и русский. Это движение открыто для всех. И мы говорим, что каждый гражданин Казахстана имеет право на свою долю от народных богатств. Сразу – как только родился человек, открывается лицевой счет на его имя, и к 18 годам он уже не бедный.
- Это будут солидные накопления, не копейки?
- Скажем, в тех же Арабских Эмиратах к 18 годам на таком счете собирается около миллиона долларов. Население у нас небольшое, земля громадная – 9 место в мире, природные богатства огромные, так что это вполне реально. Может, наш пример станет показательным и для России. Тогда наше гражданство приобретает совсем иную ценность, как и патриотизм.
- Тогда людям уже будет, что терять и за что бороться.
- Естественно, и если у нас сейчас легко отказываются от гражданства, то тогда человек хорошо подумает, прежде чем идти на такой шаг.
- И будет знать, что государство о нем заботится не на словах, а на деле.
- Конечно.
- И социальная справедливость должна быть восстановлена.
- Безусловно. Главное - есть идея, и когда президент Токаев обсуждал проект новой конституции, он выслушал все предложения, которые прозвучали, даже самые наивные.
- А ваше предложение о том, что земля должна принадлежать народу, будет закреплено конституционно?
- Обязательно будет закреплено. Когда Токаев подводил итог обсуждению, он сказал – предлагаю 6 статью Конституции записать в такой форме: «Земля и ее недра принадлежат народу. Так что этого мы уже добились».