КРИЗИСНЫЙ СОЮЗ
- Подробности
- 2289
- 01.06.2022
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой»— Казахстан»
В Бишкеке прошел саммит ЕАЭС
Несмотря на прозвучавшие из уст президентов стран-участниц союза взаимные публичные комплименты и бодрые заверения в успешности совместных усилий, налицо определенный кризис этого межгосударственного объединения.
О какой производственной кооперации можно говорить на фоне разобщенности проводимой странами промышленной политики и слабости евразийских институтов развития? Не состоятельным оказался ЕАЭС и в роли регулятора: в его рамках не всегда учитываются национальные интересы стран-участниц. Не случайно президент Казахстана заявил: «Казахстан выступает за создание равных и недискриминационных условий для всех участников рынка. Борьба Комиссии с барьерами носит непрекращающийся характер, но особо эффективной ее не назовешь. Это борьба с последствиями решений, принятых на национальном уровне».
Так что ЕАЭС в скором времени может налететь на эти изначально заложенные мины замедленного действия, ибо чем дальше в лес кризиса и антироссийских санкций, тем громче будут звучат голоса недовольных.
Что касается совместных проектов, то по словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева, для их финансирования требуется на первых порах ни много, ни мало, около 24 миллиардов долларов! И это лишь на один год. В состоянии ли нести такие траты страны, у которых не хватает денег, чтобы залатать свои экономические дыры?
Не удивительно, что сложившаяся ситуация активизирует центробежные силы. В нынешнее штормящее время стороны все больше понимают приоритетность не глобальных союзнических, а локальных двусторонних договоренностей: гибких, мобильных, не столь обременительных, которые не требуют пересмотра внутренних и внешних регламентов. В конце концов, по окончанию срока договоренностей их спокойно можно прекратить. А с долгосрочными союзническими обязательствами так не поступишь.
После 24 февраля, когда Россия вступила на тропу войны с Украиной (страной, которая, как и другие члены ЕАЭС, буквально вчера была в ряду союзных государств), ее присутствие в ЕАЭС (точнее, де-факто, главенство) приобретает негативные краски и оттенки. Россия, как партнер и союзник, становится токсичной и... крайне нежелательной. Аффилированность с ней, тем более сотрудничество в одном союзе, отнюдь не способствует развитию дружеских и доверительных отношений с другими странами, которые выступают против российской агрессии и ее неоимерских притязаний.
Несмотря на браваду со стороны Кремля и его адептов (мол, любой кризис - это новые возможности, нам санкции нипочем, будем заниматься «импортозамещением».) экономика России вошла, пожалуй, в самый тяжелый кризис в своей новейшей истории.
Посмотрите, что творится с рублем (кстати, наш тенге тоже пожинает горькие плоды связки с ним). Мировые компании уходят из России, что, естественно, влияет не только на ее экономику, но и на качество жизни ее граждан.
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает падения российской экономики в 2022 году на 8,5 процентов. С ним почти согласен и Кудрин, который назвал цифру падения в 10 процентов. Следует отметить, что эти прогнозы прозвучали в апреле, до согласованного буквально вчера в рамках ЕС решения об эмбарго российской нефти (объединенная Европа отказывается от 2/3 всей поставляемой Россией нефти).
В этом смысле страны-члены ЕАЭС напоминают мне маленькие суденышки, привязанные к тонущему «Титанику».
Существует вполне резонное опасение, что часть своих экономических забот и хлопот, порожденных экономическими санкциями, Россия всеми правдами и неправдами постарается переложить на плечи своих союзников по ЕАЭС: благо, рычагов влияния, в виде шантажа нефтяного, продовольственного и транспортного, у нее достаточно. На этой неделе, например, министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов назвал причину дефицита сахара в Казахстане: он, по его словам, обусловлен введенным запретом со стороны Российской Федерации на экспорт этого продукта .
Кстати, в ЕАЭС есть общие потоки финансов, поступающие в бюджеты стран-участниц в рамках совместных договоренностей. А в мире все более злободневней ставятся вопросы по поводу участия тех или иных государств в софинансировании России в связи с развязанной ею войне против Украины. Не загремит ли сам ЕАЭС «под фанфары» санкций коллективного Запада?
Ибо согласно договоренностям, 85 с лишним процентов общей суммы ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС забирает Россия. И часть этих колоссальных денег тратится на финансирование войны с Украиной!
Не назовут ли Казахстан, вместе с другими партнерами по ЕАЭС, спонсором братоубийственной войны в дружественной ему Украине?
В этот ряд можно поставить и процесс релокации, российских компаний в Казахстан (и другие страны ЕАЭС), чтобы, используя эксклюзивные возможности Евразийского Союза, обойти санкции. Не стоит думать, что коллективный Запад закроет глаза на такие довольно банальные хитрости.
В этом смысле немного смущают слова нашего президента о необходимости формировать комфортные условий для релокации зарубежных компаний «с учетом санкционного контекста».
С одной стороны, понятно его желание привлечь в страну финансы, технологии и интеллектуальный капитал иностранных компаний, но, с другой - возникает вопрос: есть ли механизмы, позволяющие избежать «рикошетных» санкций за подобные деяния (ведь конечными бенефициарами перекочевавших структур останутся россияне)? И как это повлияет на рынок труда в стране, где безработица и так зашкаливает?
Весьма тревожны сигналы, подаваемые Кремлем через горе-посредников. Например, кыргызский премьер без обиняков заявил, что «ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз». Учитывая, что просто так подобные вещи не озвучиваются на таких форумах, можно предсказать, что этот брошенный в воду камень создаст соответствующие круги.
Где гарантия того, что в условиях фактической блокады, превратившаяся в изгоя, Россия не захочет использовать ЕАЭС как трибуну для своих спорных (порой одиозных) внешнеполитических заявлений. Это опасно. Я, например, пока не вижу в составе Евразийского Союза сил, способных не идти на поводу нынешнего хозяина Кремля.
Понятно, что решение войти в ЕАЭС было принято до Токаева. Понятно, что мы не можем отказаться от тесных экономических, культурных, гуманитарных, и просто человеческих связей со своим северным соседом. В этом смысле Казахстан – заложник объективных обстоятельств, требующих тонко и дипломатично строить отношения с Россией.
Не нужно в одночасье обрубать с ней все связи (как это требуют некоторые радикалы-популисты), но в то же время, нельзя внутриполитическую стабильность класть на алтарь неоимперских, порой провокационных действий Кремля.
По поводу усиления полномочий ЕЭК Токаев справедливо заметил: «Стоит ли накидывать дополнительные полномочия комиссии? Мы в Казахстане исходим из того, что забегать вперед нельзя, нужно работать постепенно».