Свои люди, сочтутся…
- Подробности
- 2173
- 12.06.2022
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой»-Казахстан»
Почему Токаев не предлагает создать правительство народного доверия?
Как мы и прогнозировали, сразу же после проведения референдума президент начал проводить самостоятельную политику. Ибо, после 5-июня, он формально избавился от прямого влияния Назарбаева (хотя в нашей ситуации говорить о полном избавлении от договоренностей с ним нельзя).
Похоже, Токаев недоволен состоянием дел в государстве и работой своих подчиненных: общая ситуация в экономике и социальной сфере ухудшается, и одни оправдания внешними причинами уже не срабатывают, впору называть причины внутренние.
Возможно, таким массовыми, пакетными назначениями новых акимов, министров и силовиков президент хочет показать «кто в доме хозяин».
Понятно, что, развязавший руки Токаеву, референдум дает возможность очиститься от старого Казахстана и показать свое искреннее желание создать Новый Казахстан.
Это, с о стороны президента, могли быть, как электоральные действия (роспуск парламента и новые выборы в него), так и те, что можно провести его указами, без выборов.
Но вопрос о роспуске парламента неоднозначен: Токаев и так взял его под контроль, вчерашние депутаты- назарбаевцы в одночасье присягнули ему, да и общее электоральное состояние общества с ярко выраженными протестными настроениями, отнюдь не способствует проведению срочных парламентских выборов (хотя есть старый метод: не пустить на них оппозиционные партии). Но президент, по-моему, еще не готов к переформатированию Мажилиса и возможному присутствию в его рядах политической оппозиции: а без нее любые выборы будут выглядеть жалко и, по сути, нелигитимно, в том числе, и в глазах международного сообщества. А профессиональный дипломат Токаев, который не понаслышке знает настроения международных организаций и их требования, должен это понимать.
У него был (и пока еще есть) шикарный шанс - создать правительство народного доверия (о чем последние годы говорили демократы всех мастей). Такое решение позволило бы здоровым силам казахстанского общества (включая и часть оппозиции, которая проповедует эволюционные реформы) поддержать идею Нового Казахстана, и снять многие критические вопросы, в отношение самого Токаева, показав этим его коренные отличия от елбасы. Но он пошел по-старому, назарбаевскому, пути.
Одна из причин - снобизм власти по отношению к оппозиции и всему гражданскому обществу: мол, если мы начнем с ними в диалог, и пойдем на сотрудничество, то покажем свою слабость.
Мы уже отмечали ключевой недостаток кадровой политики Токаева, назвав его «МИД-изация ».
Стремление возвысить своих бывших коллег, знакомых (детей знакомых), земляков и сородичей (не обязательно близких родственников) было присуще фактически всем советским (и постсоветским) руководителям. Вспомним, как тянули во власть днепродзержинцев приснопамятный Брежнев и ставропольцев Горбачев, как Россия стала заложником бывших сотрудников КГБ и «кооператива «Озеро». А 30-летнее засилье в казахстанской власти выходцев из рода шапырашты – отдельный, заслуживающий не только политически-философского, но и криминального рассмотрения вопрос.
Увы, похоже, эти ошибки повторяются: во власти все больше становится тех, кто в свое время работал со вторым президентом. И не только в МИДе, хотя сейчас уже дипломатов в структурах АП и правительства подавляющее большинство.
Средство от такой болезни авторитарных систем есть – объективность в оценке деловых и человеческих качеств претендентов на высокие должности, создание справедливых условий для их продвижения по карьерной лестнице, демократический подход к формированию органов власти, открытость в обсуждении тех или иных претендентов на высокие посты, чтобы наши граждане, наконец-то, увидели и поверили в то, что, в Новом Казахстане без протекции, взяток, подхалимажа, землячества, родовой (и иной) близости можно сделать карьеру, став акимом или министром.
Нужна лишь политическая воля президента!
Допускаю, что некоторые радикально настроенные против власти силы и персоны, возможно, не будут приглашены (политическая борьба имеет свои законы) в правительство народного доверия, и будут критиковать его идею, обвиняя других демократов в соглашательстве.
Но у идеи правительства народного доверия есть и конкретная, историческая составляющая: страна переживает один из сложных периодов своего развития: речь не только о общемировых причинах (кризисы, постпандемические последствия, геополитические конфликты, непростой транзитный период) - президенту, со своей все еще слабой командой, и тем, кто считает себя оппозицией, всем, кому небезразлична судьба общей Родины – надо забыть взаимные упреки, былые обиды и спасать страну!
Казахстану нужен решительный кризис-президент с креативной командой кризис-менеджеров.
Для этого необходимы, как минимум, три качества и одно условие.
Компетентность. Желательно, чтобы новые назначенцы были опытными из соответствующей профессиональной среды. В рядах гражданского общества немало настоящих профессионалов, способных принимать нестандартные решения. Пока же все сложные решения вынужден принимать президент, а его команда из ново-старых назначенцев – в роли пассивного наблюдателя и не очень активного исполнителя, зачастую не способна толком разъяснять непростые решения своего босса.
Умение находить не только решения, но и соответствующие возможности и ресурсы. Очень актуальное требование на фоне дефицита бюджетных средств. Вспоминаю слова бывшего главы МЧС Макиевского, сказанные им в сердцах во время заседания правительства середины 90-х: «с деньгами любой дурак может построить, ты попробуй без денег!».
Представительство в высших эшелонах власти (в первую очередь, конституционных) всех регионов страны. Назарбаев, хоть и формально, поначалу, такой принцип соблюдал. При втором президенте пока такого баланса нет.
Учитывая специфику и рост недовольства отдельных регионов (особенно нефте-газоносных регионов), подобное пренебрежение к ним при формирования казахстанской правящей элиты, может оказать решающее влияние, как на внутриполитическую стабильность страны, так на создание Нового, незашоренного рефлексами старого, стремящегося к справедливости Казахстана.