«Общий долг» перед елбасы?
- Подробности
- 2589
- 25.06.2022
- Вадим БОРЕЙКО
Почему Токаев призывает не газлайтить Назарбаева
Прошла неделя после выступления главы Казахстана на Питерском экономическом форуме, но до сих пор не стихают восторженные афтершоки типа: «Токаев унизил Путина», «Как он всех их срезал» или «Я горжусь своим президентом». Причём я слышу это и от людей вполне взрослых и серьёзных, включая зарубежных аналитиков.
Безусловно, каждый волен гордиться своим президентом или наоборот. Что касается меня, то я не разделяю всеобщей эйфории и не участвовал в общем хоре славословия. Не только потому, что «Баба Яга против» вообще всего. На мой-то взгляд, тот факт, что Путин, в который уж раз не может (не хочет) запомнить имя-отчество своего предпоследнего союзника и коверкает его, если и не обнуляет совсем изощрённую риторику Токаева, то сводит её к ничейному результату в подспудной пикировке с кремлёвским карлой. У самого искушённого дипломата почти нет козырей против гопника с ядерным чемоданчиком, который давно забил на минимальные приличия, уж молчу о протоколе и международном праве.
Как бы в тени петербургского триумфа КЖТ остались его спичи на других ивентах в течение последней недели, а их было немало. Больше прочих меня торкнуло выступление на торжественном собрании в честь 30-летия казахстанской полиции.
Точнее, один абзац, который касается Назарбаева. Приведу его полностью: «У общества, которое обесценивает заслуги общественно-политических лидеров, деятелей науки и искусства своей страны, нет будущего. Это непреложная истина и в отношении первого президента Казахстана – Нурсултана Абишевича Назарбаева. Его вклад в построение нашего независимого государства признан всем мировым сообществом. Поэтому наш общий долг с вами – относиться с почтением к исторической роли первого президента. Будущее поколение казахстанцев сможет дать справедливую оценку его политическому наследию. Нынешняя молодёжь должна трудиться на благо своей Родины. Мы, прежде всего, должны быть трудолюбивыми. Разного рода политические игры необходимо пресечь. Мы должны, не оглядываясь в прошлое, с уверенностью шагнуть в светлое будущее».
Предлагаю разобрать фрагмент по косточкам. Я буду поочерёдно давать цитату и свой вольный перевод её смысла, с комментарием или без.
ЦИТАТА 1: «…наш общий долг с вами – относиться с почтением к исторической роли первого президента».
КОММЕНТАРИЙ: Мой персональный долг перед государством – соблюдать закон и платить налоги. На этом точка. Никаких «общих долгов» с действующим президентом, тем более перед его предшественником, у меня нет. КЖТ обязан НАНу практически всем - кто спорит? Но я тут не при делах.
ЦИТАТА 2: «Будущее поколение казахстанцев сможет дать справедливую оценку его политическому наследию».
ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД: «Нынешнее поколение, которое полной мерой хлебнуло политического наследия Назарбаева, дать справедливую оценку ему не сможет. Ибо в сознании многих современников «его вклад в построение нашего независимого государства» затмевается фактической приватизацией целой страны одной семьёй, а это не вполне объективная оценка. Зато будущее поколение, которому в учебниках напишут, как надо правильно думать о первом президенте, окажется гораздо более взвешенным в своих суждениях».
Ещё один важный смысл, скрытый в этой фразе: сам Токаев давать «справедливую оценку» Назарбаеву тоже не собирается – препоручает щекотливое занятие потомкам. А некоторые размечтались о «развенчании культа личности»…
ЦИТАТА 3: «Нынешняя молодёжь должна трудиться на благо своей Родины. Мы, прежде всего, должны быть трудолюбивыми».
ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД: «Не языком надо работать, а лопатой. И не в соцсетях сидеть, а на стройке или в поле впахивать».
ЦИТАТА 4: «Разного рода политические игры необходимо пресечь».
ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД: Учитывая аудиторию, перед которой выступал президент, можно перевести и как команду «фас!». Причём спектр «игр» и их участников, подлежащих пресечению, благодаря расплывчатости формулировки можно трактовать сколько угодно широко: от активистов до журналистов, не говоря про оппозицию. А уж как полиция обожает эту вольную трактовку, не мне вам рассказывать.
ЦИТАТА 5: «Мы должны, не оглядываясь в прошлое, с уверенностью шагнуть в светлое будущее».
ВОЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД: «Серьёзного разбора полётов не будет не только по 30 назарбаевским годам, но и по январским событиям».
КОММЕНТАРИЙ: Нестерпимое желание Токаева «перевернуть страницу», публично объявленное ещё в начале года, превратилось уже в призыв «не оглядываться в прошлое». Который мы имеем право трактовать и как «забыть прошлое» - а в нём не только художества царствовавшей фамилии, но и роковой приказ стрелять на поражение. Не знаю, на какую публику рассчитана наивная «безоглядная» мантра, но только не на взрослую и без погон. Извините меня за банальность, но прошлое, которое так нестерпимо хотят забыть, неизбежно вцепится в фалды и не позволит сделать тот самый «шаг в светлое будущее».
Думаю, не стоит как переоценивать речь Токаева перед полицейскими, так и недооценивать её. В первом случае сделаем скидку на то, что политик всегда таргетирует аудиторию, перед которой выступает: говорит ей то, что она хочет услышать. Первый президент в этом деле был непревзойдённый мастер. Он даже одному и тому же партхозактиву посылал разные месседжи на русском и казахском языках.
Но и пропускать мимо ушей сказанное Токаевым давайте не будем. Засада в том, что никогда не знаешь, где у него проходит грань между необязательной риторикой и установкой к действию.
Признаюсь, регулярно ловлю себя на мысли, что не понимаю, что у президента действительно на уме. Пока фиксирую: слов от него много, и гораздо больше, чем реальных дел. А дела не дают представления о чётком векторе. И я с тревогой наблюдаю, как в обществе это изобилие слов пробуждает надежду. Да, с тревогой! Потому что, пожив изрядно, сделал парадоксальный вывод: чаще всего надежда – это желание в очередной раз быть обманутым.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
«Щелчок по носу»
Телеграм-канал «Нурсултанский соловей» (точка зрения которого по поводу тех или иных событий удивительным образом, совпадает с той, на которую Акорда, лишь намекает или обозначает ее пунктирно) обращает внимание на реакцию в России после выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Четырехчасовая сессия запомнилась российской аудитории непроницаемым выражением лица президента Казахстана и его заявлениями, из которых следовало, что Акорда готова к политическому и экономическому сотрудничеству с Москвой, но только на взаимовыгодных условиях и исключительно в рамках текущего санкционного режима.
Судя по реакции в российском сегменте сети Интернет, для многих стало очевидно, считает «Нурсултанский соловей», что новый внешнеполитический курс руководства Казахстана должен изменить парадигму, к которой привыкли в России, полагая, что к любому из государств постсоветского пространства можно относится, как к «младшему брату».
«Нурсултанскому соловью» кажется, что Токаеву удалось дипломатично, но твердо указать на то, что в отличие от своего предшественника, он будет, в первую очередь, руководствоваться прагматизмом в отношениях с российской стороной и национальным интересами Казахстана, и поэтому между Путиным и Токаевым на форуме возникла некоторая напряженность.
Фактически Токаев косвенно, а местами прямо оппонировал Путину, то указывая на ущербность политики импортозамещения, на которую в России возлагают большие надежды, то уличая российские медиа в некорректных высказываниях в адрес Казахстана и сознательном нанесении ущерба казахстано-российским отношениям, а то и вовсе позиционируя себя приверженцем международного права, согласно которому невозможно признать независимость квазигосударственных объединений на территории Украины.
Тем не менее, «Нурсултанский соловей» обращает внимание на попытки определенных российских политических сил напророчить Токаеву судьбу бывшего украинского президента Виктора Януковича и югославского - Слободана Милошевича.
Но Путин не стал полемизировать и признал безусловное право Акорды на собственное мнение по этому важному, для официальной Москвы, вопросу, подчеркнув, что Казахстан - ближайший союзник России, и полемика между странами идет только на пользу обеим странам.
Это, по мнению «Нурсултанского соловья», был, своего рода, «щелчок по носу» и модератору форума - журналистке Маргарите Симоньян, которая вместе с мужем, телеведущим Тиграном Кеосаяном, неоднократно позволяла себе провокационные высказывания в адрес Казахстана.
Однако, замечает «Нурсултанский соловей», тут же, и с российской, и с казахстанской стороны, в информационное пространство сети Интернет были вброшены фейковые новости о том, что Россия начала наказывать нашу страну - якобы прекращен экспорт казахстанской нефти через терминал Новороссийского порта, а Казахстан в ответ заблокировал 1700 железнодорожных вагонов с российским углем. При этом авторы, напоминает «Нурсултанский соловей», не учитывают тот факт, что очистка дна акватории Новороссийского порта была давно запланирована и заранее согласована с казахстанской стороной, а информация о задержании российского угля и вовсе не подтвердилась.
Тем не менее, заключает «Нурсултанский соловей», попытки вбросить в информационное пространство провокационные и далекие от действительности сведения не прекращаются и создают почву для публичного конфликта между двумя странами, чтобы скомпрометировать Токаева.