Тришкин кафтан

Почему Токаев превращается в «президента намерений»?




Вчера состоялось заседание правительства с участием президента. Судя по стилю и накалу выступления, Токаев оказался в оппозиции… собственному правительству: в его тезисах, как в зеркале, отразились наиболее критические (можно сказать, протестные!) оценки и настроения общества. Посудите сами: «Более двух лет назад я давал поручение запустить национальную товаропроводящую систему с сетью оптово-распределительных центров. Правительство заволокитило его исполнение. Планы и публичные заявления остались на бумаге», - напомнил президент.

Не саботаж ли это лоббистов (я имею в виду конечных бенефициаров наших рынков и базаров), которых такие центры лишат сверхприбылей? Или сам по себе проект сырой, как отмечают многие фермеры?

«Низкую эффективность показывает деятельность стабилизационных фондов… Порой они становятся кормушкой для недобросовестных лиц», констатировал Токаев.

Кто конкретно эти «недобросовестные лица»? На мой взгляд, президентская критика не должна быть обезличенной. В противном случае она теряет эффективность, а президент – авторитет.

«Крайне важно навести порядок в торговой системе, имеющей один из самых высоких уровней теневой экономики - 40 процентов». – продекларировал глава государства.

Кто же допустил такое безобразие? Наверняка, у этих теневых доходов есть не менее теневые «крестные отцы» в Акорде и правительстве: без благословения сверху такие схемы не провернуть.

А вот реакция президента на ситуацию с дефицитом сахара в магазинах: «За последние четыре года площади сахарной свеклы сократились на треть. Мы на 90 процентов зависим от импортного сахара… Мы сегодня видим, что происходит в магазинах. Позор!».

Кто автор такой кризисной ситуации? Это - или абсолютная безответственность и некомпетентность министров, или заранее спланированная диверсия.

«Ранее по моему поручению был разработан План обеспечения продовольственной безопасности на среднесрочный период. Но вместо конкретного алгоритма действий в этом плане только набор благих устремлений», – обнаружил архтектор «Нового Казахстана».

Участвовали ли общественность и профессиональное сообщество в разработке этого плана? Почему план есть, а продовольственной безопасности, как не было, так и нет? И если «в этом плане только набор благих устремлений», то кто утверждал столь несовершенный документ? Неужели только для галочки, чтобы отчитаться перед президентом?

«Мы сильно зависимы от импортных семян»,- поделился «новостью» Токаев.

И это о Казахстане, который всегда был в авангарде семеноводства, имел авторитетные институты и класс высокопрофессиональных специалистов? Куда они подевались? Или их места заняли менеджеры-однодневки самого широкого профиля?

«В последние годы постепенно растут доходы граждан. В прошлом году рост составил примерно 5 процентов, - интересно посмотреть, кто подсовывает президенту такие, «будоражащие» общество цифры?

«Принята программа повышения доходов населения. Но она мало кому помогает... Акимы должны ежегодно открывать 100 рабочих мест на 10 тысяч жителей». – напомнил, уже о своих, благих намерениях руководитель страны, не уточнив, правда, где эта программа, кто ее, и с кем обсуждал? «Три миллиона человек остались вне медицинского страхования. Из-за этого они не могут в полной мере воспользоваться медицинскими услугами», - сообщил Токаев.

Считаю, что для страны с 11 миллионным работоспособным населением - 3 миллиона – катастрофическая цифра, после которой профильные министры, как минимум, должны быть уволены со своих должностей без права занимать их в дальнейшем!

«Нацпроект "Модернизация сельского здравоохранения" позволит обеспечить все села положенной медицинской инфраструктурой. В результате расстояние для получения экстренной и среднетехнологичной медпомощи сократится с 500 до 200 километров», - отчитался президент.

Я подсчитал: учитывая состояние наших дорог (которые, кстати, тоже подверглись жесткой критике главы государства), житель дальнего аула будет ждать карету «скорой помощи» от 3-х до 7-ми часов (?!). То есть, может и не дождаться…

«Любой мало-мальски значимый проект приходится кредитовать либо за счет государственных институтов развития, либо за счет займов международных финансовых организаций. И это при том, что в банках имеется 11 триллионов тенге высоколиквидных активов. Это, по сути, катастрофическая ситуация, без всякого преувеличения». - не торпедируют ли хозяева частных банков экономические инициативы президента?! Или ждут возвращения елбасы и его ставленников?

Читая текст выступления президента, невольно задаешься вопросом: почему глава государства столь деликатен и дипломатичен по отношению к своим нерадивым подчиненным, которые, по сути, провалили все его благие начинания? Выговоры какие-то трем министрам объявил, когда за такую работу их надо гнать с должностей взашей.

Экономика – не Тришкин кафтан, который можно долго, но безуспешно латать и перелатывать. Вспомним опыт Грузии, архитекторы экономических преобразований этой страны Каха Бендукидзе и Михаил Саакашвили не тратили попусту время на многочасовые распекания бесполезных министров, а безжалостно увольняли бездельников, меняя их на современных, по-настоящему эффективных, менеджеров. Они-то и создали надежный экономический механизм, который работает и по сей день, несмотря на смены президентов и правительств.

У нас же заседания с участием главы государства - истеричная говорильня. Токаев превращается в «президента намерений»: у него все в будущем времени – «примем меры», «даю срок до конца года», «К осени, возможно, придется принимать кадровые решения». Такими темпами Вторую республику даже за два срока не построишь.

Понимает ли Токаев, что его, порой экстравагантные, кадровые назначения не совпадают с температурой общества, которое на себе испытывает дремучий непрофессионализм правительства, глядя на состав которого сомневаешься, что мы на пути в «Новый Казахстан».

Мне же кажется, что нынешнее аморфное, с точки зрения здравого экономического смысла, правительство, тем не менее, выполняет некие транзитные функции, в смысле передела собственности с непременной защитой интересов всех кланов «назарбаевского Казахстана», пострадавших в результате отстранения их от кормушек вторым президентом. Возможно, это правительство, неведомого нам, простым смертным, компромисса между Токаевым и елбасы.

Тогда в эту канву ложится и версия саботажа решений Токаева, ибо те, кто формально остался не у дел, имеют неформальные связи и финансовые ресурсы, включая негласный контроль над целыми отраслями, крупнейшими компаниями и предприятиями страны. Для них актуален лозунг: «Чем хуже в стране, тем лучше нам!».

А рост цен и безработицы прямо пропорционален росту протестных настроений…