БУДЕШЬ МОЛЧАТЬ СЕГОДНЯ – ЗАВТРА ПРИДУТ ЗА ТОБОЙ

Наши силовики помогают иностранным хозяйничать в Казахстане, как в своей вотчине



На этой неделе я опубликовал два поста о задержании в АлмаАте нескольких каракалпаков узбекскими силовиками при активном содействии казахстанских правоохранителей. Эту информацию сообщил мне их земляк по имени Акылбек. В комментариях часто задавался один и тот же вопрос: кто из троих - гражданин Казахстана? Я переадресовал его Акылбеку. Вот его ответ:

«Никто, все граждане Узбекистана. Кошкарбай Торемуратов живет по годичной регистрации (у него супруга - гражданка РК и двое общих детей).

Жангельды Жаксымбетов - у него вид на жительство иностранца.

Райса Худайбергенова (она работает в алматинском медицинском центре врачом-кардиологом высшей категории, и её задержали прямо во время приёма пациентов. – В. Б..) - тоже вид на жительство иностранца. Планировала подать на гражданство РК.

У нас очень многие в диаспоре ходят либо по регистрации, либо с видом на жительство иностранца. Только после 5 лет проживания с видом можно подавать на получение гражданства РК.

Плюс это дело осложняется тем, что без получения отказа от узбекского гражданства, миграционная служба Казахстана не принимает заявку на получение казахстанского. А отказ из Узбекистана приходит в среднем в течение 2-х лет. При Каримове этот срок в среднем был 5-6 лет») конец ответа).

А я вот думаю: большая ли разница, есть у человека гражданство или нет? Люди из соседней страны переехали в Казахстан, наверное, не от хорошей жизни. Нашли здесь прибежище, обустроились. А их вдруг выдают силовым органам Узбекистана.

Я не знаю, в чём их вина и есть ли она вообще. И никто из нас не знает. Казахстанцев, как обычно, не сочли нужным поставить в известность о (скорее всего) депортации людей, которые понадеялись на казахстанское гостеприимство, которым у нас так любят гордиться.

Что за режим был в Узбекистане при Каримове, хорошо известно: назарбаевскому он фору давал в жёсткости и жестокости. При Мирзиёеве либерализация коснулась в основном экономики, а не гражданских прав. Вправе ли мы рассчитывать на справедливый суд над каракалпакскими резидентами Казахстана, если их насильно отправят домой? Вопрос риторический.

Я вот что вспомнил. В конце июня генпрокурор РФ Игорь Краснов встречался в Минске со своим казахстанским коллегой Бериком Асыловым. Приведу две цитаты Краснова, опубликованные в СМИ:

«Неприятно об этом говорить, но меня регулярно информируют о том, что при поддержке украинских неправительственных организаций и в Казахстане разворачивается активная русофобская деятельность».

«В таких условиях важно совместно противодействовать подобным вызовам, выступить единым фронтом для воспрепятствования возрождению нацизма, а также любым проявлениям экстремистского толка».

О реакции Асылова широко не сообщалось. Спикер сената Маулен Ашимбаев отреагировал нейтрально, сказав Ulys Media, что подобных украинских организаций в Казахстане нет.

Позицию Краснова поддержал бывший вице-спикер мажилиса, экс-зампред КНБ, ныне пенсионер Владимир Карпович Божко, не раз замеченный в «ватных» репостах, который он затем неизменно удалял, а потом брался за старое.

Товарищ прокуратор Краснов ведёт себя точно так же, как Роскомнадзор в отношении казахстанских СМИ. Помните, РКН потребовал от Newtimes.kz, Exclusive.kz, Ratel.kz удалить статьи, которые он счёл противоречащим законодательству РФ? И ведь Newtimes.kz удалил!

Высокий российский чин и госорган РФ откровенно воспринимают Казахстан как российскую провинцию, где, по их мнению, должны действовать российские же законы.

Эти факты возмутили журналистов, пользователей соцсетей, представителей гражданского общества. Но не власть.

И я не удивлюсь, если вскоре ФСБ при поддержке КНБ начнёт отлавливать на территории Казахстана российских «идеологических» релокантов, эмигрировавших в нашу страну из-за своей антивоенной позиции.

А там, глядишь, дойдёт черёд и до граждан Казахстана, которые на стороне Украины: Динары Егеубаевой Dinara Yegeubayeva, Димаша Альжанова Dimash Alzhanov, меня…

Вот почему, полагаю, нельзя молчать сегодня, когда в Казахстане - БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН - иностранные силовики при содействии наших задерживают каракалпаков.

Смолчим о них – завтра придут за любым из нас. Правило, тысячу раз проверенное историей.

В этом году казахстанские пользователи соцсетей любят предъявлять друг другу: «Что же вы молчали 30 лет при Назарбаеве?»

Ну так не давайте повода спустя годы спрашивать друг друга: «Что же вы молчали …дцать лет при Токаеве?» Иначе так может и вся жизнь пройти. Незамеченной.