Мобилизационный исход
- Подробности
- 2218
- 27.09.2022
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой»-Казахстан»
Как он повлияет на ситуацию в Казахстане?
Конечно, все последние резонансные события в России – это внутреннее дело нашего соседа. Но они прямо влияют на ситуацию в Казахстане и имеют, на мой взгляд, как минимум, пять последствий.
Первое. Массовое бегство из России в Казахстан мужчин–уклонистов, после объявления Путиным частичной мобилизации, приобретает катастрофические масштабы. Не думаю, что все уклонисты, оказавшиеся на нашей территории, согласны с положениями Устава ООН, о которых недавно говорил Токаев, объясняя непризнание Казахстаном ДНР и ЛНР. Поэтому неизбежны межнациональные конфликты проукраински настроенных казахстанцев с зомбированными пропутинскими россиянами.
Тем более, что в самой России немало деструктивных сил, которые готовы спровоцировать подобные эксцессы. И такие провокаций уже можно наблюдать в социальных сетях.
Кремлевская пропагандистская машина, учитывая засилье у нас российского зомботелевидения, легко может разжечь очередной костер антиказахской истерии. Поэтому участникам различных дискуссий и комментаторам важно помнить и понимать, что в такой крайне нервной ситуации любое неосторожное слово становится детонатором межнациональных потрясений.
Нельзя забывать и о феномене российских «зеленых человечков», оккупировавших украинский Крым в 2014 году: бесконтрольно прибывающие к нам некоторые гости-уклонисты могут оказаться потенциальной «пятой колонной».
Второе - прибывшие в последние дни десятки тысяч российских граждан могут существенно осложнить положение на казахстанском рынке труда. И наше правительство в этих условиях должно защищать интересы казахстанцев, отдавая им приоритет в праве на труд.
Пока же настораживает благостное настроение профильного министра, заявившего, что приезд россиян несильно влияет на казахстанский рынок труда. Однако, озвученные им цифры, мягко говоря, смущают: по официальным данным, «около 262 тысяч человек прибыло в Казахстан из России с начала года. Из них 6518 человек - для работы». А приезжающие из стран ЕАЭС, по его словам, могут работать без разрешения.
«Успокоительная» ремарка министра, о том, что «если большой наплыв будет влиять на нашу национальную безопасность, то в этом случае, конечно, мы будем принимать соответствующие ограничительные меры в рамках Евразийского договора», наоборот, тревожит: меры то - не превентивные, а постфактумные. То есть, опять будем махать кулаками после драки?
После подобных сентенций, думаю, не мешало бы нашему президенту объявить в ряды чиновников свою мобилизацию - честных, компетентных, умеющих принимать нестандартные решения и брать на себя политическую ответственность, защищающих не клановые, а государственные интересы, кадров.
Кстати, в эти дни обострилась и ситуация на рынке недвижимости в Казахстане. В связи с увеличением миграции из России цены на жилье и его аренду резко возросли и рикошетом ударили по некоторым категориям казахстанцев, например, по иногородним студентам.
Конечно, рынок есть рынок, но на то оно и правительство, чтобы защищать интересы своих граждан, а не сидеть сложа руки, объясняя все трудности по сочиненным ими же документами.
Третье - совместные российско-казахстанские структуры. Иметь союзнические обязательства перед страной-изгоем и агрессором, в какой-то мере токсично и проблематично. Так как некоторые обязательства (например, законодательно утвержденный Россией параллельный экспорт) в рамках ЕАЭС угрожают Казахстану вторичными санкциями. А присутствие в рядах ОДКБ, где невоюющей из пяти стран, оказался лишь Казахстан, могут повлечь опасные для нас военные последствия.
Понимаю, со всеми соседями надо ладить и дружить, тем более с вечным, граница с которым семь с половиной тысяч километров. Не время ли в новых геополитических обстоятельствах скорректировать свое отношение к этим, отчасти кабальным, союзническим структурам?
Конечно, радикальным решением был выход (или временное приостановление) Казахстана из этих обременительных для нас организаций: во всяком случае, можно дружить и плодотворно сотрудничать не будучи в общем союзе.
Но, думаю, нынешняя казахская власть политически пока не готова к столь решительным шагам. И потому сейчас более реалистичным было бы исключение из текстов соглашений пунктов и положений, которые могут навредить национальным интересам Казахстан.
Четвертое - диверсификация внешней политики. Несмотря на то, что наш президент в последнее время довольно часто совершает визиты в различные страны, в том числе, в государства тюркского мира, до сих пор чувствуется, что мы у Кремля в заложниках: при помощи явных и скрытых угроз и шантажа он связывает Акорду по рукам и ногам, зачастую, не давая в полной мере проводить, отвечающую нашим интересам, внешнюю политику.
Пятое. Как бы ни хорохорился Путин, но тучи над ним сгущаются. Обратный отсчет для ВВП уже пошел. Но готова ли Акорда к этому часу «Х», когда судьба Путина будет решена окончательно?
Задаю этот вопрос, потому что Новый Казахстан (как и старый) привык жить в условиях «стокгольмского синдрома», когда заложники готовы оставаться в добровольной зависимости и проникаются односторонней симпатией к агрессору, шантажисту или захватчику.
Много лет высокопоставленным чиновникам, видимо, было лень строить долгосрочные стратегические планы в интересах государства – оно жило сиюминутными и меркантильными интересами тех, кто волею судьбы оказывался у руля власти…