СОРОК БОЧЕК РЕЛОКАНТОВ

Казахстан разочаровывается в политике Кремля. Массовый приезд бегущих от войны россиян сделал риторику властей республики в отношении соседей еще резче




Всю последнюю неделю россияне без остановки хвалят и благодарят Казахстан: он принял на себя основную волну спасающихся от «частичной мобилизации» граждан соседней страны и в целом справился с этой задачей более-менее достойно. Это больше не заслуга власти, а старания обычных людей: волонтёров, организующих полевые кухни для потерянных россиян; владельцев небольшого бизнеса, предоставляющих свои помещения для ночлега; да и простых казахстанцев, которые через знакомых организуют переезды вынужденных релокантов по стране и просто дают перекантоваться какое-то время убежавшим от войны.

Разумеется, есть и обратная сторона медали: значительная часть общественников высказывает справедливые опасения, что такое гостеприимство в дальнейшем чревато сильным социальным взрывом: эвакуировавшиеся россияне, мол, могут сеять сепаратистские настроения и вообще пытаться вести себя с чувством собственного превосходства (типичное имперское сознание, чего в республике на дух не переносят). К тому же, особо предприимчивые граждане резко задрали цены на жилье даже в небольших городах. И, хотя есть грубая шутка о том, что так «столичные» россияне могут почувствовать себя как дома, такое повышение сильно бьёт по собственным гражданам, многие из которых живут в арендованных квартирах. Это, мягко говоря, не добавляет любви к приехавшим.

Тем не менее, общее отношение казахов к релокантам, скорее, доброжелательное и местами даже жалостливое. Перефразируя типичный пропагандистский штамп российских СМИ, «россиян восхитило добродушие граждан Казахстана». Приехавшие никак не могут привыкнуть и особо отмечают, что местные жители готовы помогать бесплатно и тратить почти всё своё время на помощь тем, кто потенциально несёт опасность, поскольку представляет страну-агрессора. Такие чувства - ужасная новость для российской власти и российской пропаганды: на глазах рушится миф о том, что страну окружают одни враги. В телеграм-каналах вовсю разгоняют тезисы о том, что на самом деле казахи терпеть не могут россиян и сейчас начнут вытирать о них ноги (особенно в этом преуспел телеграм-канал «Грамоты Ярослава», который, по некоторым данным, ведёт один из уехавших из Казахстана журналистов-пропагандистов: для описания подобных авторов больше всего подходят слова «мерзкий» и «склизкий»). Официальный Кремль пока не говорит ничего. Возможно, он надеялся, что Казахстан «отнесется с пониманием» к захватническим планам России в отношении Украины и будет отправлять россиян обратно на войну.

Если так — то Москва сильно просчиталась.

Обычно крайне сдержанный в своих высказываниях президент Касым-Жомарт Токаев в этот раз сделал вполне конкретное заявление. «Территориальная целостность государств должна быть незыблема. Это ключевой принцип. Я всегда говорил об этом открыто и чётко на международной арене. Не случайно в своём недавнем выступлении с самой высокой трибуны Организации Объединённых Наций я вновь заявил об этом. В непосредственной близости от нас идёт масштабная война. Помня об этом, мы должны в первую очередь думать о безопасности нашей страны, — заявил Токаев, выступая в Туркестане на встрече с общественностью. — Казахская поговорка гласит: «Добрые отношения с соседями — залог спокойствия». Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры».

В одном коротком спиче президент Казахстана прошелся по Москве так, как не делал этого никогда. Тут и про территориальную целостность (чуть раньше Казахстан официально отказался признавать результаты «референдумов» в «ЛДНР»); и слово «война» - еще и масштабная; и указание на спровоцированный Россией гуманитарный кризис. Да, Токаев упомянул позже и о том, что «преференций» приезжим не будет и Акорда проведёт переговоры с Москвой по поводу нескончаемого потока беглецов — но и тут добавил, что все вопросы будут решаться в интересах Казахстана. Республиканское МВД добавило: обратно в Россию выдавать будут только тех, кого объявят в международный розыск. По факту — практически никого: уехали, в первую очередь, те. кто мобилизационное предписание не получил вовсе, их вообще не за что привлечь. Да и процедура объявления в международный розыск такова, что Казахстан может выдавать людей годами. Про уклонистов местные силовики сказали ещё определённее: российские военкоматы могут в республику даже не соваться — здесь им не рады.

Дипломатичный, но жесткий по его меркам спич президента Токаева можно понять в моменте. Меньше чем через два месяца досрочные президентские выборы, которые Токаев собирался провести максимально комфортно для себя: его администрация вовсю пытается воевать с воспрянувшим кланом Назарбаева, и новая кампания нужна была для укрепления власти второго президента ещё на семь лет. В своей речи Токаев, к слову, добавил, что «пост президента не должен занимать один человек в течение длительного срока: будь то в мире или в нашей стране, если лишь один человек долгие годы занимает высшую должность, такая ситуация не делает чести ни этой стране, ни ее руководителю». Это можно воспринимать как дополнительную шпильку в адрес Москвы, а не только как оправдание своих манипуляций с Конституцией.

И такой «подарок» со стороны Кремля, который объявлением мобилизации ещё сильнее раскачал весь регион, казахстанскому президенту сейчас оказался совсем не к месту. Теперь в спешном порядке придётся решать вопросы обустройства россиян, налаживать их отношения с местными, снимать нагрузку на рынок труда, образовательные учреждения (некоторые едут в Казахстан целыми семьями). Кроме всего прочего, резкое усиление российского присутствия (пусть и внешне крайне антипутинского) в приграничных регионах — дополнительная головная боль. Вспыхнуть может вообще в любом месте: к примеру, сейчас Казнет бурлит из-за поста с благодарностью «учителям русского языка» в Центральной Азии от бывшего редактора «Эха Москвы» Марины Королёвой в Казахстане это высказывание восприняли как шовинистическое. И каждый такой мелкий огонь Акорде придётся учитывать, чтобы не случился огромный пожар.

У высказываний власти есть, однако, и другое объяснение. Это следствие накопительного эффекта: отношения Казахстана и России с начала года напоминают пружину, которую сдавливают всё сильнее. Когда после январских протестов в Казахстане войска ОДКБ помогли Токаеву удержать власть, российская пропаганда исходила на всем известную субстанцию, крича, что теперь Россия должна оставаться в республике на полноценной основе. И выполненное требование Казахстана вывести миротворческий контингент уже через неделю после беспорядков вызвало у певцов российского режима сильнейшее разочарование и обиду, а когда Астана начала проводить свою собственную кадровую политику (неугодную Москве), к этому примешалась ещё и злоба: Симоньян и вовсе публично называла российских соседей «предателями».

В дальнейшем Казахстан категорически отказался поддержать войну 24 февраля, а на Петербургском экономическом форуме Токаев еще и публично, в логове друзей, отказался признавать «ЛДНР». Москва этого Казахстану до конца так и не простила и пыталась всячески давить, несколько раз приостанавливая в Новороссийске деятельность Каспийского трубопроводного Консорциума, через трубы которого идет на отгрузку в танкеры казахстанская нефть. В свою очередь, пропагандистский накал тоже не стихал: Тиграну Кеосаяну, мужу Симоньян, даже пришлось запрещать въезд в страну, а на действия пропагандистов Токаев даже публично указал Путину. Да и высказывания депутатов вроде Константина Затулина о «скользком пути» Казахстана, решившего выполнять все санкционные предписания в отношении России, совсем не добавляют доверия во взаимоотношения двух стран.

Иными словами, исключительно миролюбивый Казахстан тоже достали неадекватные действия соседа. Словесные колкости причем — не единственные действия со стороны республики по дистанцированию от России. Страна ведёт активные переговоры с арабскими государствами о сотрудничестве и партнёрстве, находится в отличных взаимоотношениях с Турцией, предстала самостоятельным игроком на Западе (Токаев как суперискушённый дипломат, имеющий опыт работы на руководящих должностях в ООН, не мог не воспользоваться своим главным политическим капиталом и вдохновил всех западных политиков на доверие к себе). Более того, в республику приехал Папа Римский (а патриарх Кирилл побоялся), а также Си Цзиньпин, который гарантировал защиту территориальной целостности Казахстана — а то мало ли что. Наконец, по данным «Медузы», Токаев вместе с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом пытались во время заседания ШОС убедить Путина закончить войну, но тот «отреагировал очень конфликтно».

Казахстан больше не верит России и её посылам и, хотя стратегические взаимоотношения никуда не денутся (две страны слишком взаимосвязаны и всегда будут партнёрами, просто с разной степенью сотрудничества в разные исторические периоды), о «богом данном» соседстве, видимо, говорить теперь никто не станет. На фоне нынешнего поведения Москвы Астана выглядит новым лидером во всем регионе — и если бы в казахстанцах сидела та же червоточина имперских амбиций, что есть в россиянах, еще неизвестно, кто на кого смотрел бы сверху вниз. К счастью для всех, Казахстан ставит достоинство выше тщеславия, а сострадание — выше желания поиграть одряхлевшими мускулами. Всё, чего просит республика от остальных, — это вести себя так же. Неплохая внешнеполитическая стратегия, если так подумать. Уж точно лучше, чем у некоторых.