Кто — домой, а кто — в бой
- Подробности
- 1735
- 04.10.2022
- Азиз ЯКУБОВ, Александр ГРИГОРЯНЦ, «Медиазона. Центральная зона»
Как объявленная Путиным мобилизация отразится на странах Центральной Азии
21 сентября президент России Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации». Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что в первую очередь решение касается резервистов и запасников с опытом ведения боевых действий — таким образом планируется привлечь в армию 300 тысяч человек. Из страны начался очередной отток молодых людей призывного возраста. «Могилизация», как процесс назвали в интернете, затронула также иностранцев, которым посулили быстрое получение гражданства за службу в вооруженных силах России. «Медиазона» выясняет, как указ Путина отразится на мигрантах и на экономике государств Центральной Азии.
Не идешь на войну — паспорт на стол
Накануне объявления Путина о мобилизации Госдума утвердила поправки в законодательство, согласно которым гражданство РФ можно будет получить по упрощенной схеме в обмен на подписание годового контракта о военной службе. Причем до этого минимальный срок контракта с Минобороны составлял не менее трех лет.
В этой связи мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал открытие специальных пунктов вербовки в миграционном центре в подмосковном поселке Сахарово. По его словам, желающие отслужить год в российских войсках смогут получить гражданство «без длительного ожидания и других бюрократических преград».
Глава узбекской диаспоры города Москвы Бахром Исмаилов считает, что данная услуга не будет популярна, так как баланс интересов здесь явно не в пользу получения российского паспорта.
«Немногие иностранцы настолько хотят приобрести гражданство, чтобы рисковать жизнью. Большинство устроит наличие вида на жительство, который выдается бессрочно. К тому же, есть другие способы получить паспорт: по браку, при наличии родственников первой категории родства — граждан РФ, по диплому, через признание статуса носителя русского языка и так далее», — объясняет Исмаилов.
Однако есть и другие мнения. Например, представитель общины таджикистанцев в России Абдулло Давлатов поддержал решение российских властей привлечь на военную службу иностранцев и предположил, что многие с удовольствием пойдут в армию. По его словам, это очень хорошая инициатива, особенно для трудящихся мигрантов, которые хотят получить российский паспорт.
На новость о мобилизации отреагировали власти почти всех центральноазиатских республик — они предупредили соотечественников об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на стороне иностранного государства. Все страны региона, кроме Туркменистана, периодически выступают с подобными угрозами в адрес потенциальных наемников. В этот раз с официальными сообщениями выступили посольства Кыргызстана и Таджикистана в Москве, а также Генпрокуратура Узбекистана.
Причем узбекские чиновники пошли дальше: Минюст напомнил, что поступление в армию или правоохранительные органы другой страны — основание для утраты гражданства. Агентство по внешней трудовой миграции Узбекистана в преддверии митингов против мобилизации попросило находящихся в РФ узбекистанцев воздержаться от участия в них, чтобы не нарваться на задержание и последующую депортацию.
К процессу подключилось и Духовное управление мусульман Узбекистана, издавшее фетву о том, что верующим запрещено участвовать в боевых действиях, кроме защиты родины. По сути, богословы признали наемничество грехом.
В ответ на обращение властей стран Центральной Азии совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) отреагировал разработкой инициативы, суть которой такова: иностранцев, получивших российский паспорт менее десяти лет назад, в случае отказа от призыва в армию будут лишать гражданства. Причем санкция распространится и на членов семей отказников.
Представитель СПЧ Кирилл Кабанов уточнил, что данная норма касается только выходцев из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик считает, что предложение СПЧ — не только шантаж, но и дискриминация по признаку гражданства, предполагающая наказание членов семьи за «вину» родственника. Кроме того, потенциальный законопроект противоречит Конституции РФ, в частности пункту 2 статьи 19, а также ряду статей федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», подчеркивает правозащитница.
Чупик уверена, что в том виде, как проект представили чиновники, правительство России его не утвердит. «Возможно, отказ от военной службы добавят, как основание для прекращения или отмены гражданства в соответствующих статьях закона, но установят норму для всех, а не только для выходцев из Центральной Азии», — предполагает она.
Глава узбекской диаспоры в Москве Бахром Исмаилов согласен, что лишение гражданства выходцев из Центральной Азии за отказ от службы в армии противоречит Конституции.
«Кроме того, инициатива, озвученная господином Кабановым, не соответствует принципу, что закон обратной силы не имеет. Нельзя обязать людей задним числом выполнить определенные требования, о которых они не знали и не могли знать. Поэтому, я думаю, что пока первое лицо государства — юрист по образованию, данный законопроект не пройдет, — размышляет Исмаилов. — Все, что может быть сделано, это внесение изменений в закон для вновь приобретающих гражданство. В частности, если при этом власти установят дополнительное требование о прохождении службы в армии».
Исмаилов оценивает риск мобилизации граждан из стран Центральной Азии как крайне низкий, потому что эти люди в большинстве своем сельские жители, не служившие в вооруженных силах и не имеющие достаточных навыков для участия в боевых действиях. Он считает, что эта группа приезжих принесет больше пользы России, если продолжит быть вовлеченной в экономику страны, например, в сферах сельского хозяйства, ЖКХ, строительства.
«Я советую трудовым мигрантам оставаться в России и, более того, приезжать сюда, так как здесь на данный момент создаются рабочие места, в связи с санкциями запускается ряд новых производств. Кроме того, государство инвестирует средства стабилизационного фонда в инфраструктурные проекты. Речь идет о строительстве дорог, домов, больниц, школ, где требуется низкоквалифицированный труд. А, к сожалению, большинство мигрантов из Центральной Азии не обладают высокой квалификацией. Поэтому считаю, что жителям нашего региона лучше работать здесь, делать вклад в ВВП России и зарабатывать больше, чем они могли бы заработать на родине», — резюмирует Исмаилов.
Валентина Чупик, напротив, советует мигрантам уезжать из России как можно скорее. По ее мнению, иностранцев могут обманом принуждать к подписанию контрактов на «добровольную» военную службу или использовать их как дешевую рабочую силу на оборонных предприятиях. К тому же, юрист думает, что доходы приезжих трудящихся в скором времени резко упадут из-за ухудшения экономической ситуации в стране.
Правозащитница добавляет, что с весны она часто получала от мигрантов обращения о попытках властей «соблазнить» их быстрым получением гражданства или вида на жительство за службу в вооруженных силах. Однако после объявления мобилизации ей стали поступать «новые виды жалоб».
«Во-первых, гражданам РФ нероссийского происхождения угрожают лишением гражданства, если те не пойдут служить "добровольно". "Поимок" еще не было, но повестки новые обладатели красных паспортов стали получать. Есть жалобы на требования из военкомата срочно встать на учет под угрозой объявления в розыск, — перечисляет Чупик. — Во-вторых, в Москве работодателям приходят электронные письма с требованием "в рамках содействия министерству обороны РФ" предоставить сведения о работниках, где среди прочих персональных данных есть графы "гражданство" и "номер иностранного паспорта". В-третьих, мигранты, особенно получившие сим-карты в "Сахарово", жалуются на то, что им звонят с неизвестных номеров и требуют явиться по определенному адресу по вопросу ускоренного получения гражданства России».
По данным МВД России, в первом полугодии 2022 года на миграционный учет встали свыше 8 млн иностранцев. Более половины прибывших — граждане Узбекистана и Таджикистана.
Узбекистан занимает первое место — за отчетный период в Россию официально въехали 3,1 млн представителей этой страны. 2,9 млн из них указали целью визита «работу».
Число таджикистанцев, вставших на учет, превысило 2,15 млн человек, из которых 1,77 приехали на заработки.
Кыргызстан и Казахстан также входят в число лидеров. Так, с января по июнь в РФ прибыло свыше 516 тысяч кыргызстанцев (438 — на работу) и более 266 тысяч казахстанцев (72 тысячи — на работу).
В целом, в первом полугодии ряды трудовых мигрантов пополнили почти 5,9 млн человек. Как следует из статистики, около 5,2 млн из них — граждане четырех государств Центральной Азии, то есть 88% от общего количества иностранной рабочей силы. Узбекистан и Таджикистан в этом списке серьезно оторвались от остальных, на них суммарно приходится 78% всех трудовых мигрантов России.
Как отмечает Finexpertiza.ru, только во втором квартале в Россию приехало 3,12 млн иностранцев, указавших «работу» целью визита. Почти половина из них (1,54 млн) — узбекистанцы. Вторая позиция за Таджикистаном — 952 тысячи человек. Тройку лидеров замкнул Кыргызстан с показателем более 223 тысяч трудящихся.
Авторы подчеркивают, что это рекорд за последние 6 лет. Они связывают наплыв рабочей силы из-за рубежа с укреплением рубля, из-за чего мигранты смогут увеличить денежные переводы на родину.
Уважай или уезжай
После объявления мобилизации в страны Центральной Азии начался массовый приток россиян, особенно ярко это отразилось на Казахстане. С 21 сентября на казахстанско-российской границе образовались километровые пробки и очереди. Скопления автомобилей наблюдались на пограничных пунктах Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей.
23 сентября «Уральская неделя» писала, что на пограничном пункте «Теплое» в Западно-Казахстанской области скопилось около 200 автомобилей. На погранпереходе «Маштаково — Сырым» в том же регионе очереди ожидали порядка 400 автомобилей. В комитете государственных доходов Казахстана отмечали, что с начала мобилизации в России, количество автомобилей, пересекающих границу, увеличилось на 20%.
23 сентября пограничная служба КНБ Казахстана подтвердила, что на казахстанско-российской границе заметно увеличилось количество въезжающих иностранцев. В связи с этим пограничники перешли на усиленный режим работы. 27 сентября МВД РК сообщило, что с начала мобилизации в страну въехали 98 тысяч россиян. При этом 64 234 россиянина в последующем покинули Казахстан, а чуть более восьми тысяч иностранцев получили ИИН.
23 сентября министерство внутренних дел Казахстана сообщило, что с начала 2022 года в страну въехало 1,66 млн граждан России, 1,64 млн из них впоследствии покинули страну.
Чтобы попасть в Казахстан, россияне простаивали в очередях на КПП до 18 часов. При этом большинство из них переходили границу пешком. Большая часть мигрантов говорила пограничникам, что едут в гости к родственникам, но некоторые признавались, что спасаются от воинского призыва.
Уже были и случаи задержания за незаконный переход границы. 25 сентября в Костанайской области военные задержали троих россиян, которые пытались перейти границу в неположенном месте. Нарушители говорили, что попали под указ о мобилизации и решили сбежать, чтобы их не призвали в армию.
Помимо очередей на границах возник дефицит авиабилетов. Пресс-служба казахстанской авиакомпании Qazaq Air рассказала, что все места на рейсы из России выкупили до 1 октября. Аналогичную ситуацию показывают и сайты-агрегаторы по покупке билетов. При этом в первые дни после объявления мобилизации цены на перелеты из России в Казахстан могли достигать 18 тысяч долларов. Сейчас стоимость ближайших рейсов варьируются от 400 до 3 000 долларов.
Цены выросли и на рейсы в другие страны Центральной Азии. Например, по данным Aviasales, стоимость билета на прямой рейс из Москвы в Бишкек на 23 сентября составляла более 4 000 долларов.
На следующий день цена упала до 2 000 долларов. Радио «Озодлик» также сообщало, что на 24 сентября во многих отелях Ташкента забронировали все места до конца сентября, а цены на аренду комнат выросли в несколько раз.
Кроме того, в Казахстане резко выросли цены на аренду жилья. В соцсетях казахстанцы начали жаловаться на значительный рост квартплат и выселения из арендуемого жилья. Владельцы объясняли это массовым притоком россиян. Телеграм-каналы публиковали скриншоты, как стоимость однокомнатной квартиры в Алматы доходила до 800 000 тенге. Сейчас в среднем аренда «однушки» в городе начинается с 200 тысяч тенге в месяц, ближе к центру — 500 тысяч тенге.
Рост цен происходит и в приграничных городах. Например, в Уральске аренда комнаты стоит до 25-30 тысяч тенге, а однокомнатной квартиры — 200 тысяч тенге. При этом свободного жилья в городе не осталось, приехавшие россияне в социальных сетях писали, что вынуждены ночевать на улице. На этом фоне руководство уральского кинотеатра Cinema Park предложило россиянам, не сумевшим найти жилье, переночевать в кинозалах. СМИ уточняли, что в кинотеатре собралось около 200 иностранцев. Также местные жители раздавали россиянам еду, сим-карты и предоставляли бесплатные места для ночлега.
При этом некоторые казахстанцы выступили против массовой миграции. Например, 23 сентября студенты Каракоз Касым и Айсултана Кудайбергена провели пикет в аэропорту Алматы. Они держали в руках плакаты с надписями: «Че, поняли, что вы мясо?» и «Уважай или уезжай». Касым сказала журналистам, что она против притока россиян, поскольку нет гарантий, что мигранты не будут отстаивать сепаратистские взгляды. Практически сразу оба участника акции были задержаны полицией. Их хотели привлечь по статье о мелком хулиганстве, но отпустили после прихода журналистов.
Казахстанские власти утверждают, что поток россиян в страну находится на особом контроле. Миграционная служба напомнила, что граждане стран ЕАЭС могут находиться в Казахстане до 90 дней. При этом все они находятся под учетом, а их прибытие и отбытие контролируется. МИД РК в свою очередь добавил, что национальные интересы страны стоят превыше всего.
Также начала появляться информация о закрытии границ со стороны России. 25 сентября российский юрист Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что Погранслужба ФСБ начала запрещать своим гражданам выезд из страны. В тот же день источник «Медузы» сообщил, что россиянам мобилизационного возраста запретят покидать страну с конца сентября. Соответствующее предложение прозвучало и в Совете федерации России.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь сказал, что намерен провести переговоры с Москвой для решения «проблемы» с наплывом бегущих от мобилизации россиян. При этом Токаев поручил правительству обеспечить безопасность въезжающим в страну иностранцам, а глава МВД РК рассказал, что власти не будут экстрадировать россиян, подлежащих мобилизации, пока на них не будет заведено уголовное дело.
Понаедут — 2
В страхе быть призванным на войну из России бегут не только мигранты, но и местное население. Что-то подобное наблюдалось в самом начале «военной операции» в Украине, когда десятки тысяч людей устремились из РФ в другие страны, причем популярными направлениями были Казахстан и Узбекистан.
Сейчас началась вторая волна миграции, и вновь рейсы в Ташкент, Алма-Ату, Астану переполнены, билеты раскуплены на несколько недель вперед. Многие россияне, не найдя свободных мест на транспорте, переходят казахстанскую границу пешком.
Как и первая волна переселенцев, второй этап процесса отразится на экономике стран Центральной Азии. Экономист из Узбекистана Юлий Юсупов говорит, что в массовой миграции россиян в республику есть как плюсы, так и и минусы.
«Положительные стороны заключаются в том, что приезжают в основном квалифицированные специалисты, многие из которых начинают здесь собственный бизнес. Это, несомненно, улучшает качество человеческого капитала и стимулирует экономический рост. К позитивным для местной экономики моментам также отнесу приток инвестиций и увеличение спроса на товары и услуги внутри страны, достигаемые за счет релокантов, — анализирует Юсупов. — Впрочем, из-за того же повышения спроса вырастут цены, например, на аренду жилья. Еще одним негативным последствием, на мой взгляд, станут риски вторичных санкций для финансовых институтов Узбекистана. Поскольку некоторые россияне, наверняка, воспользуются возможностью обойти ограничения, наложенные на их страну Западом, в частности в плане операций с конвертируемыми валютами».
По мнению собеседника «Медиазоны», положительные и отрицательные моменты есть и в возможном массовом возвращении трудовых мигрантов. «С одной стороны это удешевит рабочую силу и соответственно снизит издержки для местного бизнеса, повысит конкурентоспособность предприятий. В то же время усилится социальная напряженность, ведь не все приезжие смогут найти работу. Однако оценивать последствия данного эффекта невозможно, так как пока нет данных по переселенцам», — отмечает Юсупов.
Впрочем, экономист предполагает, что массового возвращения мигрантов на родину, особенно не имеющих российского паспорта, быть не должно — у России нет законных оснований для привлечения иностранцев к участию в войне. «Более того, учитывая мобилизацию россиян, на рынке труда появятся вакансии, которые могли бы заполнить трудовые мигранты. То есть спрос на их рабочую силу по идее должен возрасти», — рассуждает Юсупов.
Финансовый аналитик из Казахстана Арман Бейсембаев считает, что его страна не готова к массовому наплыву мигрантов, поскольку власти никогда не разрабатывали такой сценарий.
«Давать прогнозы здесь сложно, так как мы не имеем представления сколько человек приедет — миллион или пять миллионов и где они будут расселяться. Точно можно сказать только то, что чем больше будет поток мигрантов — тем тяжелее придется экономике. Когда у вас в стране резко появляется столько людей — это огромное давление со стороны спроса, потому что людям надо что-то есть и где-то жить. Наша экономика довольно компактная, небольшие города, вроде Костаная, не готовы к такому притоку людей. В итоге будет страдать вся инфраструктура страны: финансовая, социальная, рынок жилья и прочее», — уверен Бейсембаев.
Бейсембаев объясняет: ажиотаж и рост цен на квартиры в Казахстане происходит из-за ожиданий граждан, которые думают, что приедут россияне и начнут все раскупать, как горячие пирожки. Однако, по его мнению, этот резкий спрос может быстро закончиться в случае закрытия границ со стороны России.
«У России сейчас нет другого выбора, кроме как закрыть границы. В итоге все казахстанцы, кто ждал приезда иностранцев, окажутся у разбитого корыта. Кроме того, я предполагаю, что Россия может начать требовать вернуть своих граждан обратно в страну и Казахстан никак не сможет этому препятствовать. Начнется массовая депортация в обратную сторону и на этом все закончится, цены просто вернутся обратно», — говорит финансовый аналитик.
Кроме того, Бейсембаев не разделяет убеждения, что приезд иностранных специалистов в Казахстан в качестве мигрантов будет способствовать экономическому росту страны.
«Какие-то первые результаты мы увидим только через пять-семь лет и только в том случае, если людям создадут все необходимые условия, и они захотят работать в местных компаниях. Большинство из приезжающих IT-специалистов — фрилансеры, которые не особо участвуют в экономике страны, так как получают зарплату от иностранных компаний. Я предполагаю, что большинство из них в последующем просто переедет в другие страны, вроде Турции или Чехии, лишь бы подальше от России», — заключает аналитик.