ГРАФА «ПРОТИВ ВСЕХ» — ШАГ К РЕЗИНОВОЙ КУКЛЕ, И НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ ЗАКОН
- Подробности
- 1901
- 16.11.2022
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Публичное подписание президентом шести важных законов было призвано стать одним из ярких событий его избирательной кампании
Увы — не случилось. Нет, сам ритуал состоялся. Информация о нем распространили все СМИ. Но не очень сведущие в тонкостях юриспруденции сограждане так и не услышали простых и ясных разъяснений того, что же дадут им эти законы.
Поэтому постараюсь прокомментировать самые резонансные новации этих законов.
«О Конституционном Суде РК». Как известно, восстановление КС все эти годы было одним из принципиальных требований демократической оппозиции. Отрадно, что справедливость восторжествовала. Теперь не только конституционные органы, но и отдельно взятый гражданин РК может обращаться в эту высшую судебную инстанцию.
Закон гласит: «при осуществлении своих полномочий Конституционный Суд самостоятелен и независим от граждан, организаций, государственных органов, должностных лиц». Тогда как же понять, что «председатель КС назначается президентом» (конечно, с согласия Сената)? А вдруг возникнет конфликт между конституционными требованиями и конъюнктурными интересами президента, или формируемыми им органов власти? Проходили мы уже такое, и не раз! Чью сторону примет назначаемый президентом глава КС? Вопрос риторический. А почему бы не избирать его главу на совместных заседаниях палат парламента (естественно, когда он будет реально многопартийным), чтобы он был реально независим от всех ветвей власти?
Кстати, в ст. 19 Закона обозначен некий «аналитик КС» с довольно широкими полномочиями. Зачем закладывать статус сотрудника КС в Конституционный Закон? Чем же тогда будут заниматься сами судьи, у которых, неслабое (на уровне министров) материальное обеспечение за счет налогоплательщиков?
«О прокуратуре». Прозвучал тезис о том, что теперь прокуратура будет заниматься правозащитной деятельностью. Но в наших специфических условиях, когда прокурор ассоциируется с карающим мечом Закона и выступает на судебных процессах обвинителем, такой разворот выглядит почти фантастическим.
Кстати, зависимость судебной системы от исполнительной власти не подверглась пересмотру в постреферендумных новациях: видимо есть страх потерять контроль над судами.
Не совсем понятно нововведение о праве правительства «принимать под свою ответственность временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона». Что за превентивная спешка? Парламент всегда на месте. На худой конец, есть президент, который может издать указ, до возвращения, например, депутатов с каникул.
Мы такое тоже проходили: в середине 90-х Назарбаев был наделен правом издания указов, имеющих силу закона. И как раз была проведена тотальная приватизация, в результате которой члены его семьи и ближайшие соратники в одночасье стали владельцами наиболее лакомых кусков бывшего народного хозяйства. Не собираются ли в Новом Казахстане провернуть что-то подобное с «временными законами»?
Кстати, о родственниках. Закон определяет, что «близкие родственники президента РК не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора». Это всегда было одним из требований оппозиции. Хорошо, что оно облекло правовую норму. Но расслабляться обществу нельзя: ибо у казахов круг родственников намного шире обозначенного в законе запретного списка: есть «өз жұрты» («родня со стороны отца»), «нағашы» («родня со стороны матери»), «қайын жұрт» («родня со стороны жены» и хорошо, если жена будет одна), есть также сватья, зятья и невестки. Есть также «руластар» («сородичи»), земляки, одноклассники и тд. Всех не перечислишь в законе, поэтому и нужны подотчетность и сменяемость власти!
«Об Уполномоченном по правам человека в РК». Несомненно, проблема прав человека в Казахстане актуальна и появление нового статусного института можно только приветствовать. Но здесь опять же есть организационная закавыка: УПЧ избирается Сенатом «по представлению президента». Значит, тоже в определенной степени будет зависеть от президента. А если УПЧ надо будет защищать права… политического оппонента президента?
Два закона (один конституционный) «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы РК по вопросам реализации послания Главы государства от 16 марта 2022 года». Здесь — ассорти изменений в разные законы. Но не решен наиглавнейший вопрос: независимость избирательной системы (от участковых комиссии до ЦИК) от исполнительной власти. Председателя ЦИК все так же назначает президент. Хотя избрание его многопартийным парламентом стало бы реальным шагом на пути к демократическим выборам, тем более, что наш президент как бы равноудален от политических партий. Почему бы и главе ЦИК тоже не быть равноудаленным от всех ветвей власти?
Кстати, именно ЦИК утверждает форму избирательного бюллетеня. Как известно, одной из новаций стало введение графы «против всех». Но, судя по заявлениям представителей ЦИК, данная графа никак не влияет на результаты выборов, даже если ее заполнят 99 процентов граждан. Как тут не вспомнить про японские корпорации, где сотрудники, могут выражать недовольство своим боссом на его резиновой кукле. Графа «против всех» — путь к такой кукле!
Как журналиста меня насторожила норма, ограничивающая права «пользователей онлайн-платформ» во время избирательных кампаний. А что, если правду о кандидате, подконтрольному известной партии, суд назовет наветом?
Особо пропиарила власть введение нормы о принадлежности «земли и ее недр, воды, растительного и животного мира, других природных ресурсов» «народу Казахстана». Был восторг и восхищение со стороны публики, которой неведомы тонкости нашего юридического бытия. Ибо, как написано в Законе: «От имени народа Казахстана право собственности осуществляет государство», то есть все те же государственные органы и чиновники, которые поделили между собой и до сего дня распродавали все эти богатства. Словом, юридически-политическая эквилибристика. Тем более, что «земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом», который будет писаться теми же чиновниками и приниматься провластными депутатами.
Департизация президента дошла и до низов властной пирамиды: «акимы и их заместители не вправе занимать должности в филиалах и представительствах политических партий». Однако, нет никакой гарантии, что, формально, будучи вне этих должностей, они не будут служить провластной партии.
«О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных нарушениях». Он касается многих аспектов административного права, нормы которого приведены в соответствие с инициативами президента.
Что ж, некоторые инициативы президента вполне прогрессивны и заслуживают поддержки. Но остается вопрос: «Когда же, в полном соответствии с результатами прошедшего еще в июне референдума, наконец-то будет поставлен на утрату одиозный Закон «О первом президенте — лидере нации»?
И пока президент не ответит на него, все его демократические потуги не будут по достоинству оценены согражданами.
Будем надеяться, что после 20 ноября, получив новый мандат на управление страной на ближайшие семь лет, он все-таки решится ликвидировать этот, пока Неприкосновенный Закон.