Юбилейный МКФ «Бастау»

С 29 ноября по 3 декабря в Алма-Ате пройдет X Международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов «Бастау». Воспоминаниями о создании данного кинофорума и о подготовке к юбилейному событию рассказал его директор и один из основателей МКФ «Бастау», режиссер, продюсер Сергей Азимов.

 


— Сергей Жумабаевич, расскажите об истории кинофестиваля «Бастау»?

— Он был учрежден в 1982 году по инициативе молодежной секции Союза кинематографистов, ЦК ЛКСМ Казахстана, Госкино. У истоков стояли оператор Ораз Рымжанов, режиссеры Болат Шарип, Лейла Аранышева, Калыкбек Салыков. К слову, фильм Салыкова «Балкон» я считаю предвестником появления «Казахской новой волны». Второй фестиваль «Бастау» должен был открыться 16 декабря 1986 года, но в этот день произошли декабрьские события, и его отменили. В 1987 году наперекор всем обстоятельствам мы с Калыкбеком провели второй фестиваль. В тот год вышло «Постановление о казахском национализме», члены делегации грузинских кинематографистов его опровергли. Из Киргизии было 17 делегатов, они начали говорить о двойных стандартах Горбачева. После всего этого вольнодумства кинофорум закрыли. И сегодня нам хотелось бы собрать коллег, которые стояли у истоков кинофестиваля «Бастау», вспомнить тех, кого уже нет с нами, в их числе Владимира Меньшова, Виктора Мережко, возглавлявших международное жюри. Режиссер Вадим Абдрашитов принял приглашение, но не может приехать по состоянию здоровья. Я же вышел с инициативой, чтобы, начиная с этого года, автору лучшего игрового короткометражного фильма вручалась премия имени Калыкбека Салыкова.

— Спустя годы, имея опыт возрождения международного кинофестиваля «Евразия» в бытность главой киностудии «Казахфильм», Вы сумели возродить и «Бастау».

— Да. Поверьте, провести первый фестиваль легче, чем возродить его, хотя в 2005 году мы ощутили востребованность и нужность МКФ «Евразия». В 1998 году его учредителем была конфедерация Союзов кинематографистов стран СНГ, а второй кинофестиваль мы проводили самостоятельно. Вспомните, какой там у всех был энтузиазм, но и полярные мнения звучали. Один деятель осудил нас за приглашение Катрин Денев, но на следующий год она возглавила жюри Венецианского кинофестиваля. Еще помню, в 2005 году все журналисты бегали за Жан-Клод Ван Даммом, а я им советовал подойти с вопросами к сценаристу Жан-Клоду Карьеру, и он стал для некоторых представителей СМИ открытием. Каждый кинофестиваль служит ликбезом для гостей, для журналистов.

— Для участия в юбилейном фестивале поступило свыше тысячи заявок, в конкурсную программу отобрано 60 картин. Это же очень много?

— В конкурсной программе пять секций: студенческое кино, полнометражные и короткометражные дебюты, анимация, документальное кино. Их будет оценивать пять жюри, в том числе студенческое и NETPAC. Последнее утверждено впервые, NETPAC будет отсматривать азиатские фильмы и выберет лучший. Среди конкурсантов этого года – режиссеры из 40 стран: Казахстана, России, Ирана, Японии, Австралии, Нидерландов, Палестины, Великобритании, Колумбии, Израиля, Германии и других. Юбилейный «Бастау» поставил географический рекорд.

— Денежные призы победители номинаций получат?

— Да.

— Где состоится церемония открытия фестиваля?

— Как и в прошлом году, в Казахском национальном театре оперы и балета им. Абая. После торжест­венной части состоится показ фильма российского режиссера Яны Скопиной «Скоро кончится лето», который она снимала в Казахстане совместно с нашими продюсерами и актерами. Это провинциальная история о молодых ребятах из 90-х. Свою дебютную полнометражную картину она посвятила памяти своего учителя, режиссера Сергея Соловьева. На V МКФ «Бастау» Яна Скопина получила Гран-при за лучший студенческий фильм, на следующий год работала в студенческом жюри, теперь ее картина откроет кинофестиваль. Поэтому я всегда говорю, что главные лица на кинофестивале – это конкурсанты, студенты, дебютанты, все делается ради них! Наша ассоциация киношкол стремится убрать препоны между кинематографистами разных стран, так как кино не должно закрываться в своих национальных квартирах.

— В каких кинотеатрах можно будет увидеть фестивальные фильмы?

— В кинотеатрах «Chaplin Mega Alma-Ata», «Арман», в кинозале Высшей школы «Turan Film Academy» и в большом актовом зале Университета «Туран».

— А в Вашем творчестве что нового?

— Как продюсер, я снял игровую полнометражную картину «Глобус», ее режиссер – Даулетжан Махмут. Он этнический казах из Китая, выпускник Жургеновки. Я видел, как этот талантливый, старательный парень испытывает трудности без знания русского языка, и не смог пройти мимо. Фильм мы сняли без тиынки государственных денег. Это картина о казахах, которые вернулись на историческую родину и чувствуют себя изгоями здесь. Пасут скот, арендуют земли у тех, кто не занимается скотоводством, а скупил земли. Получилась и творчески, и граждански зрелая картина о том, как бедные люди, несмотря ни на что, пытаются сохранить свое человеческое и национальное достоинство.