Российский посол мягко стелет... казахстанскому президенту

О резонансном интервью господина Бородавкина исполнительному директору МИА «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому



Мы не раз писали о том, что кое-кто (называя имена конкретных персон – журналистов, политиков или анонимов) так и хочет испортить отношения между Казахстаном и Россией. Но когда эту опасную миссию на себе берет дипломат, призванный делать как раз все наоборот – всемерно способствовать улучшению межгосударственных отношений, не давая ни малейшего повода для инсинуаций – то это не просто нонсенс, это грандиозный скандал, способный надолго испортить эти самые отношения!

В эти дни страна буквально бурлит по поводу большого видеоинтервью Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Казахстан Алексея Бородавкина исполнительному директору МИА «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому.

Цитирую: «Токаев и Путин - люди одного поколения, по-моему, у них близкое понимание обстановки в мире, в регионе, на пространстве СНГ. Они придерживаются очень близких взглядов на жизнь, на другие обстоятельства».

Действительно, оба президента почти ровесники и вышли из одной советской шинели: один из ее дипломатического рукава, другой – из рукава секретных спецслужб: смежные фактически специальности. Однако, это обстоятельство не дает послу другого государства оснований отождествлять взгляды своего, нерукопожатного в цивилизованном мире, президента, с взглядами президента Казахстана, для которого открыты двери всех столиц цивилизованного мира.

Из интервью российского посла, я, гражданин Казахстана, узнал некоторые любопытные вещи о тайных просьбах нашей власти. Говоря о возможном «газовом союзе» (интервьюер особо подчеркнул, что, «это формулировка пресс-службы Токаева») между РК, РФ и Узбекистаном, журналист назвал его инициатором казахстанскую сторону, а не Путина, который и озвучил эту идею по время недавнего визита нашего президента в Москву. И (внимание!) Бородавкин подтвердил это, сообщив, что именно «Казахстан обратился к России о том, чтобы северо-западные и северо-восточные районы Казахстана снабжались газом из России».

Кстати, почему об этих просьбах стратегического характера, которые ставят нас в зависимость от прихотей аннексионно настроенного соседа, мы, казахстанцы, узнаем от посла чужой страны? Где же неоднократно продекларированная открытость и транспарентность нашей власти?

И чем она занималась все эти годы, если мы, имея колоссальные газовые ресурсы, не можем самостоятельно обеспечить собственный народ «голубым топливом»?!

Далее российский посол, как Мальчиш-Плохиш, выдал военную тайну:

«США несколько лет тому назад требовали от Казахстана, чтобы им было предоставлено право пролётов боевой (подчеркну!) авиации в воздушном пространстве Казахстана… И это бы создало для нас, для наших стратегических, наступательных вооружений очень большую угрозу, риск. Я бы даже сказал, что возник бы у США потенциал первого обезоруживающего удара по нашим ракетам стратегического назначения. Этого не произошло, потому что Казахстан самым резким, жёстким образом отреагировал на это в плане отказа».

Приводятся в интервью и другие примеры таких специфических «просьб» Кремля, больше похожих на давление: «После нашего обращения Казахстан отказался» сотрудничать с США по тому или иному вопросу.

Естественно есть тайные действия правительств и посольств для защиты собственных национальных интересов, но зачем российскому послу так цинично раскрывать механизмы принятия важнейших внешнеполитических решений иностранного государства, и трактовать их свою пользу.

С позиции «старшего брата» коснулся российский посол и строительства на территории Казахстана атомной электростанции, заметив, что «Росатом добивается этого контракта» в связке открытием филиала МИФИ в РК. Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский оценил это словами «дальновидная позиция», на что посол скромно заметил: «Стараемся…».

Такое ощущение, что строительство АЭС в Казахстане – дело Россией решенное. Как-то не тактично в отношение страны, которая еще не приняла окончательного решения по этому вопросу.

Все вышеприведенные пассажи российского посла должны убедить почтенную западную публику, что Казахстан не ведет самостоятельную внешнюю политику, а только выполняет пожелания российской стороны.

Учитывая, что агентство «Россия сегодня» - официальный пропагандистский рупором Кремля за рубежом, то такие высказывания российского посла - четкий сигнал коллективному Западу: господа, Казахстан полностью под нами, мы решаем с кем ему дружить, и контролируем общую ситуацию на постсоветском пространстве:

«Мы наблюдаем, что в регионе Центральной Азии, несмотря на все сложности, конфликты, в некоторых местах даже постреливают, происходит процесс консолидации этого региона. Консолидация - это хорошо одобрительно замечает Бородавкин, предупреждая. - Главное, чтобы не было обособления. В том числе от России, в первую очередь».

Потому что, по мнению российского посла, оказывается «Коллективный Запад стремится превратить Казахстан, как он это сделал с Украиной, в «анти-Россию». Посеять хаос в Казахстане, для того, чтобы он перекинулся на нашу территорию. Старается вбить клин между Россией и Казахстаном, чтобы изолировать Россию, это их задача… Думаю, что и руководство, и народ Казахстана на эти провокации поддаваться не будут». – в стиле «вежливых человечков» предостерегает российский посол и тут же выражает озабоченность «по поводу того, что националистические тенденции, радикальные, просматриваются в Казахстане все более и более явственно. Интернет наполняются видеосюжетами, в которых радикальные националисты выступают с совершенно неприемлемыми лозунгами, причем, эти лозунги русофобские».

Во-первых, видеосюжеты не показатель государственной политики. Во-вторых, где, господин посол, грань между «радикальным национализмом» и естественным процессом роста национального самосознания казахов? В-третьих, как же, в таком случае, нам реагировать на постоянные провокационные выступления шовинистски настроенных российских политических и общественных деятелей?

Успокаивая себя от навязчивых и надуманных националистических фобий российский посол в комплиментарной форме советует Токаеву как надо действовать: «С сильным мандатом, который есть у президента, жесткие меры по пресечению всякого рода экстремистских, националистических выступлений, будут осуществляться. Если нас попросят об этом, мы поможем». Это провокационное после Кантара словосочетание. Не намек ли это на то, что Москва готова повторить украинский сценарий в Казахстане?!

Выступил Бородавкин не только в роли «ученого, в языкознании познавшего толк», но чужеземного политика, кавалерийским наскоком, по-хозяйски, определяющего языковую политику нашей страны: «Политика Казахстана по поводу русского языка следующая: «Каждый казахстанец должен стоять на двух ногах: один государственный язык казахский, другой русский - официальный язык, который предусмотрен Конституцией Казахстана. Менять это никто не собирается. Укреплять такую постановку вопроса «на двух ногах», как сказал президент Токаев, они казахстанцы будут».

Спасибо послу за такую откровенность! Он без всяких дипломатических экивоков открыл миру истинные перепитии взаимоотношений России с Казахстаном и в целом с регионом, о желании Москвы держать регион под своим контролем, делая его зависимым от российских энергоносителей, включая газ и, как оказывается, активно вмешиваясь во внутренние и внешние дела независимых государств.

Такое впечатление, что Бородавкин озвучил позиции, якобы бы согласованные с казахстанской властью, точнее, с президентом Токаевым.

Это иезуитски комплиментарное в отношении Токаева интервью, представляет Казахстан главным сателлитом России, и таким хитрым образом, ставит казахстанского президента в очень неудобную позицию перед мировым сообществом и собственным народом.

Посмотрим, как на эти «вежливые» хитрости российского посла отреагирует казахстанская власть. Если промолчит, то молчание можно будет принять за согласие с сентенциями господина Бородавкина.