ЗАСТОЛЬЕ С БЫВШИМИ
- Подробности
- 1210
- 22.02.2023
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой» — Казахстан»
Почему бы Токаеву не перенять опыт Жапарова
У меня к действующему президенту соседнего Кыргызстана Садыру Жапарову отношение неоднозначное и, в первую очередь, причиной тому — его конституционная реформа, превратившая «островок демократии в Центральной Азии» (помню, как мы, казахстанская оппозиция, восхищались тюльпановыми революциями) в автократическую страну.
Но его последняя инициатива — собрать за одним столом всех своих предшественников, вызывает уважение.
Понятно, что между бывшими (и нынешним) кыргызскими лидерами слишком много противоречий, взаимных обид: один преследовал другого, возбуждал уголовные дела, сажал в тюрьму, организовывал провокации, плел интриги: как говорится, à la guerre comme à la guerre («на войне как на войне»). Допускаю также и то, что у каждого бывшего президента собран «вагон и маленькая тележка» компромата друг на друга. Добавлю сюда и противоречия глубинного характера: например, деление по географически — политической принадлежности кыргызской элиты на «север» — «юг», а также обвинения тех или иных экс-президентов в трагических событиях, произошедших во время их правления.
Конечно, одно подобное собрание без взаимных обязательств (как оказалось, тот же вышедший из тюрьмы экс-президент Атамбаев, по его словам, «по-английски покинул встречу») мало что значит. Появляются также, противоречащие друг другу, комментарии со стороны его участников: что же, каждый хочет извлечь свой информационный бонус из этого события.
Однако, уже то, что все бывшие президенты без исключения согласились на такой нестандартный саммит, свидетельствует не только о том, что их привлекла возможность безбоязненно вернуться в страну — обозначилось начало некоего общенационального диалога. И почему бы нашему президенту не поддержать эту инициативу? Для любой страны, переживающей транзитный период, лучше худой мир…
Нет, не с бывшим президентом. С ним-то президент наверняка контактирует и ведет переговоры, отголоски которых слышны в виде очередных указов и законов, возбуждении уголовных дел в отношении одних и увода от ответственности других.
Но почему бы Токаеву не встретится с теми, кто до его прихода на высший государственный пост был политически самодостаточен, реально претендовал на власть на разных уровнях, кто был в легальной политической оппозиции режиму Назарбаева, кто все эти годы проповедовал идеи Нового Казахстана.
Хорошо бы, если вместе с президентом за одним столом национального примирения оказались все те, кто все эти годы приближал конец режима. Назову лишь некоторых из них, кто имеет опыт государственного управления: экс-премьер Акежан Кажегельдин, экс-председатель Контрольной палаты Верховного Совета Газиз Алдамжаров, экс-председатель Мажилиса Жармахан Туякбай, экс-вице премьеры Тулеген Жукеев, Галым Абильсиитов, Ораз Джандосов, экс-министры Петр Своик, экс-аким Галымжан Жакиянов. Нужно включить в этот список и одиозного экс-министра и экс-банкира Мухтара Аблязова, воюющего не только с властью, но и с оппозицией.
Можно было бы за этот стол пригласить и тех видных чиновников, кто, не будучи в оппозиции, пострадал в межклановых войнах, они-то знают цену старого Казахстана. Среди них — экс-премьер Серик Ахметов, экс-министры Жаксыбек Кулекеев, Жаксылык Доскалиев, экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев. Список можно дополнять.
Такая встреча нужна, в первую очередь, обществу. Оно устало не только от старого Казахстана и его рецидивов, оно устало от перманентного противостояния кланов и родов, землячества и местничества, от преобладания в государственных дел разнообразных форм родственных отношений и иных, не видных вооруженных глазом, форм обособления разных групп и без того не большой нации!
Такая встреча могла бы стать мощным сигналом для всех, кто не на словах, а на деле желает строить Новый Казахстан.
И если Токаев покончит с самыми отвратительными проявлениями елбасизма: нетерпимостью к критике, игнорированием реальной расстановки политических сил в пользу одного из родов (что стало преградой на пути цивилизованного развития общества), то это докажет, что Новый Казахстан бесповоротно избавился от этого опасного для общества диагноза.
Кроме того, мы не должны, согласно известной поговорке, «вместе с водой выплеснуть и ребенка». Отрицая отвратительную сущность старого Казахстана, нельзя подвергать сомнению деятельность тех, кто, будучи в тесных рамках режима, смел говорить правду и позже по принципиальным политическим соображениям ушел в оппозицию к Назарбаеву, тем самым приблизив приход к власти «неназарбаева». Так получилось, что им оказался Токаев.