Молдавский фронт

Как Москва и ее союзники ведут необъявленную войну с Кишиневом



Согласно расследованию центра Досье, несмотря на тяжелую ситуацию на фронте в Украине, Кремль не оставляет попыток взять под политический контроль еще одно государство в Европе — Молдову. Проевропейское правительство в Кишиневе как может защищается: раскрывает планы Кремля на госпереворот, блокирует протесты, организованные пророссийскими силами, готовится ввести в Уголовный кодекс Республики поправки, предусматривающие ответственность за сепаратизм.

Вероятно, именно последнее вызывает особое раздражение в Кремле. Поправки способны сильно усложнить жизнь лидеров непризнанной приднестровской республики, а по примеру Украины мы знаем, что политическая поддержка сепаратистов — излюбленный прием Кремля по удержанию постсоветских стран в орбите своего влияния.

Какие другие рычаги влияния остаются у Кремля в Молдове и как проевпроейское правительство Майи Санду постепенно их ликвидирует — специально для «Новой-Европа» разбирался корреспондент независимого издания NewsMaker Евгений Чебан.

Война, развязанная Кремлем в Украине, подвергла Республику Молдова серьезным рискам. Закрепленный в Конституции страны факт соблюдения Молдовой нейтралитета, заметная доля пророссийского населения, неподконтрольный правительству в Кишиневе регион на границе с Украиной (так называемая Приднестровская Молдавская Республика), в котором без особых оснований располагается российский военный контингент — все это создавало основания для беспокойства властей страны, где к власти в 2021 году наконец-то единолично пришли силы, ориентирующиеся на Запад и вступление в ЕС.

В первые месяцы войны о «коридоре» в Приднестровье открыто говорили российские генералы. Президент Беларуси Александр Лукашенко демонстрировал своим военным карту, на которой одним из направлений для российских войск была указана граница с Молдовой. Даже если бы Молдова и избежала военной интервенции в случае успеха Кремля в Украине, о реинтеграции Приднестровья в состав Республики можно было бы забыть. В таком случае Молдова, вероятнее всего, стала бы чем-то вроде буферной зоны между стремящейся расширить зону своих интересов Россией с одной стороны и США, ЕС и отдельно взятой Румынией с другой.

Но планы Кремля, как известно, разрушили Вооруженные силы Украины. Их успехи отвели потенциальную военную угрозу от границ Молдовы. Об этом, например, не раз говорил замгенсека НАТО Мирча Джоанэ. И подтверждал представитель Нацсовета безопасности Белого дома Джон Кирби.

Однако, утратив возможность выйти к границам Молдовы с помощью армии, Кремль решил действовать старым проверенным способом: влиять на внутреннюю политику страны через своих местных политических партнеров.

Именно этим объясняются многие последние события в Республике — от массовых протестов и столкновений с полицией, организованных пророссийской партией «Шор», до нагнетания военной напряженности вокруг Приднестровья.

Как мы теперь знаем благодаря расследованию Центра Досье и европейских СМИ, большинство этих шагов действительно были частью секретного плана Кремля по давлению на проевропейское правительство Молдовы.


Беглый союзник Кремля


В середине февраля на специальном брифинге президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия готовит в Молдове госпереворот. Для этого Кремль планирует с помощью протестов оппозиции и с привлечением людей с военной подготовкой, а также граждан РФ, Беларуси, Сербии и Черногории напасть на правительственные здания и сменить власть в республике. Такое заявление и его резонанс в мировой прессе довольно нетипичны для президента. Вероятно, с его помощью Санду пыталась сплотить вокруг себя сторонников и действовала на опережение, демотивируя будущих участников антиправительственных протестов в Республике.



С момента распада СССР Москва всегда, так или иначе, присутствовала в политике Молдовы через своих местных политических протеже. Последним из них стала партия беглого молдавского депутата Илана Шора, получившая свое название в честь основателя.

В сентябре прошлого года депутаты от партии «Шор» побывали в Москве, став первыми молдавскими политиками, посетившими Россию с начала войны. Делегатов принимал председатель комитета по международным делам Госдумы и новый глава ЛДПР Леонид Слуцкий. Позже Илан Шор, находящийся в розыске и скрывающийся в Израиле от правосудия, опубликовал адресованное ему письмо Слуцкого, в котором российский депутат обещает помочь с льготной ценой на газ для отдельных молдавских регионов и с экспортом в РФ молдавской сельхозпродукции. Российские пропагандистские СМИ стали поддерживать и активно освещать протесты, которые пыталась организовывать партия «Шор» в Республике.

Позднее выяснилось, что два молдавских телеканала — Primul in Moldova и Accent TV, — ранее подконтрольных бывшему пророссийскому президенту Молдовы Игорю Додону, перешли под контроль Илана Шора. Primul in Moldova транслирует в Молдове контент российского Первого канала. Кроме того, под управление команды Илана Шора перешла рекламная компания, которая продавала рекламу для молдавского сегмента российских соцсетей «Одноклассники», ВК, порталов Mail.ru.

Основанная действующим президентом Молдовы Майей Санду партия «Действие и солидарность» (PAS), пришедшая к власти в 2021 году, попыталась подавить бурную политическую деятельность беглого депутата, заручившегося поддержкой Кремля. На членов партии «Шор» открывались уголовные дела по обвинению в мошенничестве, полиция проводила обыски у активистов по обвинению в незаконном финансировании партии, изымая крупные суммы наличности.


Ставка на ЖКХ и деньги


В начале декабря, после того, как Шор объявил паузу в не очень успешных протестах, сразу шесть молдавских телеканалов, ретранслирующих российский развлекательный контент, лишились лицензии. Четыре из них были подконтрольны Илану Шору.

Начав новую, весеннюю протестную кампанию, команда Илана Шора стала куда реже ссылаться на свои хорошие отношения с российской властью. Теперь главный лозунг и требование протестующих исключительно популистское: они требуют от властей оплатить счета за коммунальные услуги для всех граждан Молдовы за три зимних месяца.



После того, как президент Санду заявила о подготовке в стране госпереворота, молдавские силовики стали действовать несколько решительнее. Помимо обысков у активистов партии «Шор» и случаев недопуска в страну иностранцев, которые, по мнению властей, могут быть потенциальными участниками беспорядков, молдавская полиция стала препятствовать приезду в Кишинев части протестующих. Во время последних двух протестов партии «Шор» транспорт с протестующими останавливали на подъездах к молдавской столице или в регионах.

Несмотря на это, протестуют сторонники Шора преимущественно мирно. Почти каждый протест партии не обходится без локальных стычек с полицией, но до массовых беспорядков дело не доходит.

У Илана Шора действительно есть преданные сторонники. Как правило, это пожилые люди и социально незащищенные группы населения, с которыми его партия работает особенно плотно. Но за пределами его небольшого электорального поля, вряд ли превышающего 10-15%,

Шор — чрезвычайно непопулярный политик и воспринимается в общественном сознании как человек, укравший миллиард долларов из трех молдавских банков.

Даже на свои партийные протесты Илан Шор заманивает людей преимущественно рублем. Об этом неоднократно и с доказательствами писали молдавские СМИ. Еще осенью Илан Шор вынужден был сам признаться, что платит протестующим: по его словам, это «деньги на еду и на проезд».

Благодаря такой репутации к протестам Шора до сих пор не присоединилась ни одна другая оппозиционная партия Молдовы, кроме коммунистов, всегда выступающих в роли младших партнеров беглого депутата. Но прекратить протестовать команда Илана Шора не может. Для них присутствие в молдавской политике — это единственный шанс защитить свои интересы в Молдове и избежать преследования.

Не готовы останавливаться в своих попытках дестабилизировать обстановку в Молдове и в Кремле, где ищут другие каналы влияния в Республике, чтобы вернуть утраченные после начала войны позиции.


Вооруженная угроза


С первых дней войны военно-политическое руководство Украины говорит о возможной военной угрозе для себя со стороны Приднестровья или расположенных там российских войск. На первом этапе российского вторжения участие группировки российских войск в Приднестровье — например, оккупации Одесской области или блокировании Одессы с севера — не казалось чем-то фантастическим.

В Приднестровье расположена Оперативная группа российских войск (ОГРВ). Она является наследницей 14-й общевойсковой армии СССР, которая в советское время дислоцировалась на этой территории. Большая часть соединений армии была выведена с территории Молдовы к началу 2000-х. Сегодня в составе ОГРВ остаются два мотострелковых батальона и батальон охраны и обслуживания. По оценкам военных специалистов в Кишиневе, Киеве и независимых российских экспертов, численность ОГРВ составляет около 1,5 тысяч человек.

У России нет возможности осуществлять ротацию военнослужащих в Приднестровье с 2014 года. Поэтому российские части в регионе комплектуются в основном из местных жителей, обладающих российским гражданством.

Командующий ОГРВ также не менялся уже почти 10 лет. Помимо собственно ОГРВ, в Приднестровье действует российский миротворческий контингент — часть трехсторонней (Молдова, Россия и вооруженные формирования Приднестровьяприм. ред.) миротворческой миссии.

Формально российские миротворцы в Молдове и ОГРВ имеют разный правовой статус. Российские миротворцы находятся в приднестровском регионе на основании соглашения между президентами Молдовы и России от 1992 года. ОГРВ законного статуса на территории Молдовы не имеет. Молдавские власти последовательно на протяжении многих лет требуют вывода ОГРВ с территории Молдовы. В соответствии с решением Стамбульского совещания ОБСЕ от 1999 года, Россия обязалась вывести оружие и весь личный состав с территории Молдовы до конца 2002 года, но этого до сих пор не произошло.

ОГРВ так же, как и миротворческий корпус, участвует в миротворческой миссии. Но, кроме этого, войска осуществляют охрану бывшего склада боеприпасов советской 14-ой армии, расположенного в селе Колбасна, в нескольких километрах от границы с Украиной. Точное количество и состояние хранящихся там боеприпасов неизвестно. В российских источниках склад называют самым большим хранилищем боеприпасов в Европе.

Значительно крупнее ОГРВ вооруженные формирования самой непризнанной ПМР, основу которых составляют четыре мотострелковые бригады. Общая численность подразделений ПМР официально не раскрывается, но, по разным оценкам, она может составлять от нескольких до 15 тысяч человек.

На вооружении ОГРВ и приднестровских вооруженных сил есть стрелковое оружие, старая советская техника (БТР и БРДМ-2), минометы, противотанковые артиллерийские орудия. На вооружении армии Приднестровья есть не более 18 танков Т-64 и РСЗО «Град». В каком состоянии эта техника — также неизвестно.

По прошествии первых месяцев войны, после отступления войск РФ из под Киева и с момента, когда Украинская армия смогла стабилизировать свой южный участок фронта, в Украине публично не раз намекали (ссылка, ссылка) Кишиневу, на то, что могут помочь раз и навсегда решить приднестровский вопрос. В Кишиневе на эти призывы не отвечали.

В апреле-мае 2022 года напряженность вокруг приднестровского региона достигла своего пика. Трое неизвестных расстреляли из гранатометов главный офис приднестровского «министерства госбезопасности» (МГБ), тогда же была взорвана одна из вышек радиокомплекса в приднестровском поселке Маяки. В Приднестровье в провокациях обвинили Украину, Кишинев же настаивал на том, что вооруженные провокации — результат борьбы внутриприднестровских кланов. Постепенно напряженность вокруг Приднестровья спала.


Шантаж и провокации


Очередная, на этот раз пока только медийная эскалация вокруг Приднестровья началась в феврале этого года после того, как Майя Санду обвинила Россию в подготовке переворота в Молдове, а в Кишиневе сменилось правительство.

Алексей Тулбуре, экс-представитель Молдовы при ООН, о причинах отставки правительства, вероятности госпереворота в республике и угрозе со стороны России

Вызванная противоречиями внутри правящей партии замена премьера-финансиста Натальи Гаврилицы на президентского советника в области безопасности и бывшего главу МВД Дорина Речана в Кремле была воспринята как повод для беспокойства. Особенно после того, как Речан в одном из первых интервью заговорил о необходимости демилитаризации Приднестровья, хотя такую позицию Кишинев отстаивает, начиная с 2005 года.

Медийный ответ Кремля не заставил долго ждать. Минобороны России заявило, что украинские силы в ближайшее время якобы планируют устроить вооруженную провокацию в Приднестровье.

Киев и Кишинев неоднократно опровергали заявления российских властей. Американский Институт изучения войны (ISW) в свою очередь предположил, что Кремль создает информационные условия для проведения в Приднестровье операции под чужим флагом.

9 марта уже сами власти непризнанного Приднестровья сообщили о готовящемся на них нападении. Министерство госбезопасности Приднестровья рассказало, что в республике готовился теракт. В тот же день в прайм-тайм по приднестровским телеканалам показали двадцатиминутный фильм о том, как в Приднестровье якобы готовили теракт, за которым стоит Служба безопасности Украины (СБУ). В СБУ все обвинения опровергли.



Паника в Кремле


Вне зависимости от реального уровня угроз для Приднестровья информационная атака Кремля на Молдову на первый взгляд выглядит как беспроигрышная акция. Она заставляет Украину отвлекать внимание от непосредственно обстановки на фронте, должна укрепить у приднестровских жителей образ врага в лице Украины и заодно хорошенько напугать жителей остальной Молдовы.

Реальные основания для паники у Москвы вряд ли есть: силовая «демилитаризация» Приднестровья сегодня невозможна главным образом из-за позиции Кишинева. Украина не может атаковать российские части в ПМР без согласия властей Молдовы — это пошатнуло бы дипломатические позиции Киева на международной арене и повлияло на степень поддержки страны Западом. Об этом в Киеве говорят открыто.

Представить себе согласие Кишинева на военную интервенцию в Приднестровье вряд ли возможно. В молдавском обществе существует стойкое неприятие любого военного решения Приднестровского вопроса.

Любое решение, связанное с «импортом войны» в Молдову, с высокой вероятностью тут же обнулит рейтинг и лишит политического будущего политика, его принявшего.

Это в администрации молдавского президента очень хорошо понимают. С пониманием к такой пацифистской позиции молдаван и официального Кишинева давно относятся и в Киеве.

Не осознают этого, кажется, только в Кремле. Отчасти это связано со старой привычкой Москвы не считаться с субъектностью Кишинева. А отчасти с тем, что российское руководство, кажется просто охвачено паникой из-за осознания, что Москва потеряла возможность влиять на Молдову и ее Приднестровский регион, оставшиеся глубоко в украинском тылу.

Москве явно трудно принять эту новую геополитическую реальность. Вместо того, чтобы готовить планы наименее болезненного «отхода» из Приднестровья, политики совершают безрассудные действия, составляя секретные планы и сценарии переворотов в республике или помахивая кулаком Кишиневу в опасении, что тот согласится на предложение «военного решения» вопроса в Приднестровье, помочь с которым теоретически был бы способен Киев.

Если ситуация на украинском фронте будет меняться не в пользу Москвы, у официального Кишинева может появиться куда больше решительности и готовности решать приднестровскую проблему без оглядки на Кремль. Воевать власти Молдовы с Приднестровьем не готовы, а вот перейти к гораздо более жестким мерам давления на самопровозглашенную администрацию региона могут.

Уже 18 марта в Молдове вступают в силу поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за сепаратизм. Если у Кишинева будет достаточно политической воли для применения новых статей, эти нововведения могут заблокировать официальное взаимодействие между берегами Днестра и запрут всех Приднестровских чиновников внутри региона. Возможно, именно этому заранее пытаются противодействовать в Кремле, нагнетая обстановку вокруг региона.