Совершеннолетие
- Подробности
- 1919
- 02.04.2023
- Александр КРАСНЕР, главный редактор, генеральный директор «Новой газеты- Казахстан»
18 лет «Новой газете - Казахстан», которая даже теперь сохраняет дух легендарной редакции
После того, как мне пришлось расстаться с «Комсомольской правдой», региональный выпуск которой я почти десять лет издавал в Казахстане, то стал подумывать об аналогичном проекте.
Вспомнил, что у «Комсомолки» есть «родственница» - «Новая газета», которая фактически вышла из «ее шинели»: в конце 1992 года коллектив главной молодежной газеты страны разделился на «коммерсантов» и «творцов», и последние (Кожеуров, Муратов, Кушнерев, Ерошок, Сабов, Никитинский, Муртазаев, Микеладзе) после шумного исхода из «Комсомольской правды» решили создать собственную газету.
Мне был близок их подход: они хотели сделать ее честной, независимой и влиятельной. Как выяснилось позже они и забрали с собой из «Комсомолки» легендарный «дух 6-го этажа»: редакционное братство, взаимовыручка, безудержное творчество и отсутствие всякого пиетета перед властями.
Я и поехал к ним в Москву, встретился с Сергеем Кожеуровым и Дмитрием Муратовым. Предложил им издавать региональный выпуск «Новой» в Казахстане. Они согласились. Обсудили формат. Признали целесообразным опыт «Московского комсомольца», когда из ежедневных номеров московской газеты в регионе формируется свой еженедельник.
Кстати, формат оказался очень эффективным: во-первых, в номер, как правило, попадали самые «забойные» материалы ежедневных выпусков, во-вторых, увеличивался срок реализации газеты в сетях распространения и в-третьих, образовывался солидный запас из так называемых «вечнозеленых», то есть, нестареющих публикаций Юрия Роста, Александра Гениса, Алексея Тарасова, Сергея Мостовщикова, Веры Челищевой, Елены Милашиной и обложками Петра Саруханова.
Этот «золотой запас» и выручил нас в прошлом году, когда после начала войны в Украине, московская редакция под беспрецедентным давлением российских властей сначала была вынуждена приостановить, а потом и совсем прекратить издание бумажной «Новой газеты».
Благодаря этому запасу мы смогли продолжить издание «Новой газеты» в Казахстане в том виде, в каком она выходила из печати в Москве. И посчитали принципиальным оставить на последней полосе те выходные данные, которые были в газете на момент ее приостановки, в марте прошлого года. Это своего рода мартиролог.
Позже, на счастье нам появились сайты «Твое свободное пространство», «Новая газета. Европа» и «Новая рассказ-газета» - их материалы теперь вкупе с нашими и оставшимся еще «золотым запасом» дружно соседствуют под «крышей» (обложкой Петра Саруханова) «Новой-Казахстан».
Так что, бумажная «Новая газета» в своем классическом виде – жива. И мы, в Казахстане, своего рода хранители ее очага. Уже 18 лет.
Символично, что и дни рождения у нас оказались рядом: у «Новой» в Москве - 1 апреля, у «Новой –Казахстан» - 31 марта, а у «Новой. Европа» - 7 апреля.
Ну, и немного о достижениях за 18 лет. Наши авторы: Аркадий Дубнов, политолог и эксперт по странам Центральной Азии, Вячеслав Половинко, обозреватель «Новой газеты», Виталий Волков, обозреватель, DW, журналисты Жумабике Жунусова и Амантай Дандыгулов в разные годы становились лауреатами премии Союза Журналистов Казахстана за публикации в «Новой газете – Казахстан». Этого же звания были удостоены Сергей Кожеуров с Дмитрием Муратовым – за данный проект. А я, за «Новую газету-Казахстан» был признан лучшим редактором 2013 года в республике.