МИССИЯ ДОБРА И МИРА

В конце апреля Японию посетила миротворческая делегация Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск»



Двусторонние отношения между Казахстаном и Японией становятся все более прочными. С экономической точки зрения по прямым иностранным инвестициям Япония входит в 10-ку крупнейших инвесторов в Казахстане. 12 мая 2021 г. Президент Республики Казахстан К.Токаев и Премьер-Министр Японии Ё.Сугоя достигли договоренности принять Совместную программу расширенного экономического сотрудничества двух стран. Успешно развивается академическое и научное сотрудничество между КазНУ имени Аль-Фараби, ЕНУ имени Л.Н. Гумилева и Токийским университетом, университетами Цукуба, Токай, Васэда, а также между другими университетами Японии и нашей страны. Стали более тесными политические связи в форме диалога «Центральная Азия + Япония» и межрегионального форума пяти стран Центральной Азии и Японии.

С 1994 г. в Японии существует Парламентская лига дружбы с Казахстаном. А в 2004 г. в Сенате Парламента Республики Казахстан была сформирована группа по развитию сотрудничества с Японией. В 2005 г. аналогичная группа создана в Мажилисе Парламента.

Но есть у Японии и Казахстана особая область сотрудничества, связанная с общими трагическими событиями для обеих наций: приверженность ядерному нераспространению. Неприятие Японией ядерного оружия связано с американскими бомбардировками Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, в результате которых непосредственно погибли более 200 000 человек, вызвав из-за радиации аномальный уровень заболеваний среди жителей пострадавших городов.

Для Казахстана это трагедия Семипалатинского ядерного полигона, на котором военно-промышленный комплекс СССР провел в общей сложности 468 ядерных испытаний в период с 1949 по 1989 годы, и общее воздействие этих испытаний было в 45 000 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму. По данным Евразийского института исследований и анализа примерно 2,6 миллиона казахстанских граждан подверглись воздействию радиации. Япония и Казахстан пережили ужасы, принесенные ядерным оружием, и это сформировало их непоколебимую взаимную приверженность прекращению распространения ядерного оружия.

Параллели между Семипалатинском и Хиросимой и Нагасаки способствовали развитию казахстанско-японского партнерства в этой области. В 1999 году японское правительство при содействии Программы развития ООН и правительство Казахстана организовали Токийскую международную конференцию по Семипалатинску. Мероприятие собрало представителей авторитетных международных организаций, которые обсудили необходимость оказания помощи Казахстану: улучшение здравоохранения, программы экономического развития и радиологической оценки состояния окружающей среды региона.

У Казахстана и Японии есть и совместные культурные проекты, пропагандирующие безъядерный мир. Например, Университет Организации Объединенных Наций в Токио в 2019 году принимал конференцию «Казахстан-Япония»: путь к миру, свободному от ядерного оружия». Совместные группы казахстанских и японских ученых изучали последствия для здоровья ядерной радиации и разрабатывали методы смягчения ущерба от обширного ядерного облучения в регионе.

Правительства Японии и Казахстана призвали международное сообщество к прекращению использования ядерного оружия. В 2009 году Япония поддержала предложение Казахстана принять Резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая провозгласила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Эта дата совпадает с первым советским ядерным испытанием, проведенным на Семипалатинском полигоне в 1949 году, а также с его официальным закрытием в 1991 году.

Новый визит казахстанской делегации в Японию предусматривал укрепление двухсторонних контактов по линии Международного центра сближения культур, презентацию книги писательницы Сауле Досжан «Қасірет пен тағдыр» о проблемах жителей, прилегающих к Семипалатинскому ядерному полигону районов, изданной на японском языке и переведенной японским писателем и переводчиком Масуджима Шигенобу. Было предложено организовать выставку Карипбека Куюкова - художника, рисующего при помощи губ и пальцев ног, родившегося без рук в результате ядерных испытаний.

В Токио члены делегации встретились с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан Сабром Есимбековым, который напомнил, что в 2015 и 2016 годах министры иностранных дел Казахстана и Японии были сопредседателями 9-й конференции по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а недавно созданное правительство Казахстана предоставило больший международный доступ к ранее ограниченным зонам, включая Семипалатинский испытательный полигон.

Также делегация перед началом официальных мероприятий посетила Токийский Национальный музей и провела встречу с японскими издателями и писателями, с которыми были обсуждены возможные совместные проекты сотрудничества.

Затем в здании русскоязычной библиотеки в Токио состоялась торжественная передача книг казахстанских авторов (Абая, Султанмахмут Торайгырова, Магжана Жумабаева, Мухтара Ауезова, Абдижамиля Нурпеисова, Кемеля Токаева, Абиша Кекилбаева, Мұқағали Мақатаева, Олжаса Сулейменова, Дулата Исабекова, Толена Абдикова, аудио-музыкальные произведения Шамши Калдаякова, Нургисы Тлендиева, Шомишбая Сариева) в ее фонд. А к 100-летию основоположника детективного жанра в казахской прозе Кемеля Токаева, библиотеке был передан сборник его сочинений в 5-ти томах.



На открытии своей выставки «Искусственное солнце» в Токио известный художник, активист антиядерного движения, почетный посол антиядерного проекта ATOM - Карипбек Куюков, этот мужественный человек - своеобразный символ Движения «Невада – Семипалатинск», сказал: «Я родился около Семипалатинского полигона. Родился без рук, как и большинство жителей района мои родители подверглись радиационному облучению. Поэтому в своих работах я отражаю антиядерную тематику и от имени всех людей, пострадавших от ядерных взрывов, призываю всех жителей планеты неустанно бороться с ядерным злом.»

Кульминацией официального мероприятия, организованного при содействии общества «Япония – Евразия» - стала презентация книги известной казахстанской писательницы, поэтессы, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных и республиканских конкурсов в области литературы, члена Союза писателей Казахстана и International Women's Writing Guild (IWWG) Сауле Досжан - «Касирет пен Тагдыр», изданной на японском языке. Состоялась творческая встреча писательницы с общественностью японской столицы и представителями казахской диаспоры в Японии. Кстати, в оформлении книги автор использовала картины Карипбека Куюкова.



Представители японской организации «Хиросима – Семипалатинск» не раз приезжали в Казахстан, были гостями Международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Они посещали территорию Семипалатинского испытательного полигона, участвовали в работе многих научно-практических конференций, проведенных в Астане, Алматы и Семипалатинске. Японское агентство международного сотрудничества, основная организация правительства Японии по содействию глобальному социально-экономическому развитию, помогло создать программы в Семипалатинском регионе, направленные на улучшение медицинского обследования и лечения местных жителей.

В Хиросиме делегация из Казахстана встретилась с мэром города Кадзуми Мацуи, который в своем обращении сказал: «В августе 1945 года Хиросима и Нагасаки подверглись атомным бомбардировкам, которые в одно мгновение превратили оба города в руины и унесли множество бесценных жизней. Те, кто выжили в этой катастрофе, до сих пор страдают от ее последствий. Они продолжают обращаться ко всем нам с призывом: «Больше никто и никогда не должен пережить такое!»

Оставшиеся в живых свидетели атомной бомбардировки стареют, и мы уверены, что их воспоминания должны быть сохранены, а их мольба о мире — услышана и от души поддержана людьми по всей планете. Мы уверены, что если послание пострадавших от атомной бомбардировки продолжит жить в сердцах и памяти следующих поколений, это приведет к исполнению их горячего желания — ликвидации ядерного оружия.

Чтобы достичь этого, городами Хиросима и Нагасаки была создана организация «Мэры за мир». С момента своего основания она в тесном сотрудничестве с городами по всему миру продолжает призывать к полной ликвидации ядерного оружия и достижению Вечного мира на Земле.

Основываясь на стремлении хибакуся (людей, переживших ядерную бомбардировку) к миру и унаследовав дух «никогда не сдаваться» от г-на Цубои Сунао, посвятившего свою жизнь ликвидации ядерного оружия, Хиросима будет продолжать двигаться к этой цели, каким бы трудным ни был путь.

Организация «Мэры за мир» призывает политических лидеров проводить внешнюю политику посредством диалога, не полагаясь на ядерное сдерживание. Кроме того, мы настоятельно призываем усилить меры поддержки хибакуся, принимая во внимание различные страдания многих людей, средний возраст которых превышает 85 лет и жизнь которых по-прежнему нарушена неблагоприятным воздействием радиации на их организм...»

Казахстанская делегация посетила Мемориальный парк мира города Хиросима и возложила цветы к памятнику жертвам первого ядерного взрыва на японской земле и встретилась с директором музея Кагава Такехирой. На территории Музея мира, по аналогии с токийской программой, так же была организована выставка работ Карипбека Куюкова «Искусственное солнце», вместе с выставкой Карагандинского краеведческого музея «Казахстан – колыбель великой степной цивилизации» и презентация книги Сауле Досжан «Қасірет пен тағдыр». Открывалось мероприятие исполнением известной японской певицей Реко Мичидой гимна Международного антиядерного движения «Заманай» на японском и казахском языках.

Демонстрировался и документальный фильм «Трагедия казахского народа» о пагубных последствиях ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Все мероприятия сопровождались выступлениями казахских артистов – домбриста Б.Смагулова, кыл кобызиста Г.Султангалиевой, исполнителя казахских народных песен Т.Идрисова.

На пресс-конференцию для японских средств массовой информации и государственных каналов Хиросимы участники казахстанской делегаци рассказали журналистам, что в Казахстане хорошо помнят, как 6 и 9 августа 1945 года японские города Хиросима и Нагасаки были подвергнуты атомной бомбардировке, принесшей неисчислимые страдания жителям страны восходящего солнца. Ежегодно в эти дни казахстанцы скорбят о жертвах этого ужасного оружия. Они, как никакой другой народ, знают всю пагубность последствий ядерных взрывов. Именно поэтому в Казахстане в 1989 году Олжасом Сулейменовым было создано Международное антиядерное движение, которму уже 35-й год. Недаром по решению ЮНЕСКО за заслуги перед человечеством его деятельность включена во Всемирный реестр «Память мира».

Мероприятия с участием казахстанской делегации широко освещались в японской прессе.



Учитывая большой вклад в борьбе за мир во всем мире от имени президента движения «Невада-Семипалатинск», директора Международного центра сближения культур Олжаса Омаровича Сулейменова мэру города Хиросима Kazumi Matsui,       президенту «Центра мира» г. Хиросима Kagawa Takehiro, почетному президенту проекта «Хиросима-Семипалатинск» Hiraoka Takashi, председателю правления Сообщества «Япония-Евразия» Ishikawa Yutaka и японскому фотографу Takashi Morizumi, известному своими работами о Семипалатинском полигоне, были вручены памятные медали антиядерной организации.