НЕ ТОЖДЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ
- Подробности
- 1670
- 21.06.2023
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой—Казахстан»
Национальный курултай не имеет пока общественной репрезентативности
К такому институту, как Курултай, с претенциозным и амбициозным, претендующего на статус «национального», у меня отношение неоднозначное.
С одной стороны, вроде надо приветствовать любую инициативу власти по созданию дополнительной публичной площадки, где представители различных слоев общества обсуждали бы актуальные вопросы с участием президента. Это уникальная возможность — без всяких бюрократических препонов, высказать главе государства свое мнение, да и у президента тоже есть возможность узнать правду о положении дел в стране.
С другой стороны — Национальный курултай (несмотря на громкое наименование) не имеет общественной репрезентативности, ибо в его составе нет реальных критиков власти. Здесь в основном собрали друзей президента и его вездесущей администрации. К тому же, если бы у нас был по-настоящему многопартийный парламент, то Курултай был бы не нужен.
Прошу прощения за нескромность, но почему на такой форум не пригласили, например, меня, кандидата в президенты, который по официальным данным ЦИК, в 2019 году набрал 16,2 процентов голосов избирателей? То есть, за мной солидный сегмент общества, не чета некоторым рукотворным партиям. Неужели дело только в отношении к моей персоне чиновников из администрации президента и правительства, которые ведут государственную политику исходя из своих предпочтений? А если это решение самого президента, то тогда просто невозможно говорить о конкурентности публичной политики в Новом Казахстане.
Понимаю, Токаев не может пригласить на им же создаваемый форум своих политических врагов и радикально настроенных граждан, не приемлющих никакой формы диалога. Хотя с ними тоже надо общаться, даже если они приверженцы секты Аблязов — это наши граждане. В стране существует значительный пласт инакомыслящих, тех, кто критикует власть, желая перемен без потрясений. И «слышащее государство», должно уметь слышать и слушать не только своих восхвалителей.
На нынешнем форуме смущала его повестка: «Әділетті Қаза стан — Адал азамат» («Справедливый Казахстан — Честный (в ином смысле «верный», «преданный») гражданин»).
Такое ощущение, что власть хочет переложить часть ответственности за построение Нового, Справедливого Казахстана на граждан. Понятно, что без их активности и поддержки Новый Казахстан не построить. Но тогда надо делегировать народу соответствующие полномочия: пусть избирает своих правителей (от акимов аула до президента) и беспрепятсвенно регистрирует партии, которые реально, без вмешательства администрации президента, будут бороться за места в парламенте. Народ не должен быть свадебным генералом в политической жизни страны.
Поэтому не мешало бы добавить в повестку дня следующего заседания Курултая вопрос о «честной власти» («адал билік») или о «честном чиновнике» («адал шенеунік»). Ибо, несмотря на публичные заявления президента о строительстве Нового, Справедливого Казахстана, в самой системе власти мало что меняется: все, как в старом Казахстане.
Та же коррупция (многие бизнесмены говорят о выросших ставках откатов и их видоизменений, в соответствии требованиям цифрового… мздоимства), идут разговоры о тарифах на занятие должностей министров, акимов, депутатов.
Тот же протекционизм при подборе кадров: если елбасы увлекался клановостью и трайбализмом (фактор старшего жуза и шапырашты), то теперь к ним добавились: жалайыризация (род Токаева) и новая каста фаворитов, исходящая из биографии президента, — дипломаты. Специалисты, занимавшиеся внешней политикой, в одночасье превратились в «знатоков» внутренних проблем, хотя десятилетиями отсутствовали на родине и зачастую понятия не имеют, что на ней происходит. Не всякий успешный дипломат может стать успешным акимом. Дипломатический статус формирует специфическое мировоззрение. И это засилие некомпетентных кадров уже приносит свои отрицательные плоды, вызывая вполне обоснованное недовольство общества и креативного класса. Не случайно страну перманентно сотрясают взрывы, пожары и другие техногенные катастрофы.
То же отсутствие строгого президентского спроса за проваленный участок работы: ощущение, что глава государства робеет перед своими нерадивыми подчиненными.
Тот же популизм, когда власть старается погасить источники очередного народного недовольства срочными финансовыми вливаниями из бюджета. Или же в угоду сиюминутным настроениям, создает, на месте когда-то упраздненных, «новые» области, но уже с другими, приятными для слуха казахов, названиями. А это же — очередная армия чиновников, отправленных на кормление за счет бюджета. Неужели нельзя было решить проблемы Жезказгана, Семея и Алматинской области без новой оравы дармоедов?
Те же грубейшие ошибки в идеологической и информационной сферах, когда умы казахстанцев отданы на откуп агрессивным российским пропагандистам.
Именно об этом надо было говорить на Курултае, тогда бы это благородное собрание было бы тождественно мыслям и чаяниям казахстанского общества. Хотя, признаю, что некоторых важных проблем президент коснулся. В частности, духовной жизни общества. Правда, несколько озаботил религиозный вектор (я имею в виду текст Корана), а наш президент все-таки — глава светского государства, и заигрывания с религиозно настроенной частью общества привели, отчасти, и к Кантару (вспомним тех же салафитов).
А начал-то президент свое выступление ободряюще, заявив, что «Национальный курултай – это не торжественное собрание, на котором произносятся высокопарные речи». Уместный, вполне демократичный посыл. И прозвучал он рядом с мавзолеем Ходжа Ахмеда Яссауи, который призывал народ «к честности, справедливости, доброжелательности и терпению».
Доброжелательности и терпения казахстанцам не занимать. А вот с честностью власти и справедливостью принимаемых ею решений — большие проблемы.