ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАНС!..

Актуальное интервью Олжаса Сулейменова газете «Аргументы и факты», которое он дал почти четверть века назад



Известный государственный и общественный деятель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов подготовил к изданию сборник своих статей и интервью, опубликованных в средствах массовой информации на стыке веков в первые годы независимости страны.

Редакция «Новой газеты-Казахстан» предлагает читателям текст его интервью, которое было опубликовано 4 ноября 1999 года в газете «Аргументы и факты».

На наш взгляд вопросы, на которых акцентировал свое внимание Олжас Омарович почти четверть века назад, как никогда актуальны сегодня.


- Олжас Омарович, после прошедшей недавно кампании, в которой партия «Народный Конгресс» принимала участие, естественны вопросы, касающиеся результатов выборов. Знаю, что Вам не хочется включаться в хор недовольных голосов, но все же рискну спросить: как объяснить такое расхождение – перед 10 октября из лидеров всех партий Вы имели по опросам самый высокий рейтинг, а партия получила весьма скромный процент голосов?

- Хорошо, что рейтинг лидеров подсчитывали не избиркомы.

- Выдвинутый Вашей партией программный лозунг «Земля и недра – народу!» оказался единственным интеллектуальным приобретением общества после двухмесячной предвыборной кампании. А может быть, - и за все последние годы. Он действительно шире партийной программы, поэтому был поддержан практически всеми партиями и движениями. Вы обещали, что будет продолжена работа над правовым механизмом реализации этой идеи.

- Да, создан научный коллектив, в который вошли и продолжают включаться ученые – юристы, экономисты, геологи, социологи и другие. Думаю, что к началу работы нового Парламента, то есть к январю 2000 года, проект будет готов для открытого обсуждения.

- Возвращаясь к первому вопросу. Вы не считаете, что власти, занизив показатели «Народного Конгресса» хотели доказать, что народ не приемлет идеи «Земля - народу»?

- Только недальновидные администраторы выступят против идеи, которая может обеспечить мир и согласие в стране. Может сплотить все этносы республики в один народ – в граждан Республики Казахстан, сделать всех нас патриотами такой страны, которая устами Конституции скажет гражданину: «Ты – хозяин земли, всех ее богатств, ты имеешь право со дня рождения и пожизненно на свою долю – гражданскую квоту – от каждой тонны проданной, использованной нефти, угля, меди, железа, золота… Гражданская квота – фундамент твоего материального благополучия, а стены ты нарастишь своим трудом и способностями». Земля, ее недра – это единственное наследство, которое каждый гражданин по закону справедливости получил от своих предков, проливших кровь и пот за эту землю, освоивших и сохранивших ее для всех последующих поколений. И если мы с 2000 года введем в Основной Закон базовую статью, объединяющую две ныне разрозненные (ст.3 и 6), в такой редакции: «1. Народ Казахстана является единственным источником власти в Республике. 2. Земля, ее недра, воды и воздушное пространство находятся в исключительной собственности народа Казахстана», тогда выправится весь свод демократических законов, базирующихся на этой Главной статье. «Мы – рачительные хозяева нашей земли!» - это, по сути, национальная идея народа каждого государства. «Мы – хозяева нашей Земли» - это общечеловеческая идея, которая, если станет убеждением, может спасти эту единственную во вселенной планету, одаренную жизнью. Воплотив идею в практике демократического процесса, республика может сей интеллектуальной собственностью поднять свой международный авторитет, более чем туманными обещаниями прикаспийского шельфа.

- У нас новое правительство. Вы знаете Касым-Жомарта Токаева по его прежней работе. Действительно ли приход мягкого, интеллигентного руководителя открывает новые горизонты казахстанской политики, как считают некоторые?

Я в их числе. Мягкий, интеллигентный Токаев сделал МИД, может быть, самым профессиональным и современным из всех министерств республики. Во главе правительства мы с давних пор привыкли видеть фигуру крепкого хозяйственника, который и на ферме рядом с коровой хорошо смотрится, и в забое не чужой. Такие у нас были. Один Терещенко чего стоит! А нынешние хозяйственники и вовсе бизнесмены-частники. Их тоже успели повидать и в Кабинете, и во главе. Результаты известны. В идеале, глава правительства суверенного государства-члена ООН должен быть, прежде всего, политиком. Политиком с широким, международным кругозором. Не с областным, не с районным, а действительно – мировоззрением. Необходимо видеть страну свою в мировом контексте, встроенной в механизмы планетарных процессов развития. Искусство современного управления сродни дипломатическому искусству. Подготовленный, профессиональный политик, он и в современной экономике не профан: из вариантов, предложенных специалистами, сможет выделить наиболее нужное стране. Этого уменья были лишены руководители трех прежних правительств. Они загнали Казахстан в экономический тупик. Можно, конечно, выразиться дипломатичнее. Но ради дела не стоит говорить эвфемизмами. Премьеру надо оглянуться, осмыслить прошедшее десятилетие. Итоги деятельности первого правительства период независимости (Терещенко) не уместить в одну строку, но самое главное, на мой взгляд, что останется на его боевом счету – разрушение агропромышленного комплекса. Стремительная деколлективизация, развал совхозов и колхозов и брошенное на произвол судьбы новорожденное фермерство.

За правительством Кажегельдина – полный разгром отечественной промышленности и ее распродажа. Бюджет втягивается в зависимость от западных займов.

Правительство Балгимбаева, в основном, продолжило традиции предшественников. Новшество – прокручивание бюджетных средств в «родных» банках стало более откровенным. К тому же закончился семилетний период льгот: западные кредиторы потребовали начать выплаты. В этом году возврату подлежал почти миллиард долларов. Дважды в один год урезается расходная часть бюджета. Ветераны лишились последних социальных поддержек. Другого резерва у правительства Балгимбаева не оказалось. Доходную часть бюджета увеличить нечем.

От нового Кабинета потребуется вывести Казахстан из этого болота прямо в XXI век. А это значит – расплатиться по старым долгам и не сделать новых катастрофических.

- Задача, прямо скажем, нелегкая. Как это возможно сделать? Последняя расширенная программа кредитования МВФ в размере 450 млн. долларов завершилась в июле этого года. Вероятно, деньги эти не дошли до Казахстана, вернулись в уплату за долги. Правительство сразу стало просить новый кредит в 350-400 миллионов. И они, если получится, уйдут на погашение. Может быть, Токаеву с его международными связями удастся убедить МВФ и Мировой банк продлить сроки возврата кредитов?

- Едва ли на такую поблажку приходится рассчитывать. Во-первых, отношение Запада к странам СНГ по сравнению с началом 90-х успело решительно измениться. Тогда это были новые государства, вырвавшиеся из «империи зла»: центробежные устремления нуждались в поддержке и стимуляции. Запад задаривал кредитами на самых льготных условиях с отсрочкой на 7, на 10 лет. С развалом СССР ядерная держава разделилась на четыре. Сколько Казахстану наобещали за отказ от ядерного арсенала! Потом – шельф. Под это давали. Распределили шельф, что осталось привлекательного для Запада? Эйфория прошла. С запада подули северные ветры. За прошедшие годы образ новых государств в глазах Америки и Европы заметно потускнел. Переговорные позиции начала 90-х утрачены безвозвратно. Кредиты явно не пошли на пользу. Теперь кредиторы хотят получить их обратно. Нам надо рассчитывать на свои силы. Прежде всего, на свои мозги. Почти десятилетие они были невостребованы. Нужно осознать реальность, что мы можем, а что нам не под силу. Куда идем? С кем нам по пути? И тогда будет яснее, что делать. Необходима простая и четкая программа действий. Контуры ее были заявлены в докладе Касым-Жомарта Токаева 19 октября на первом заседании нового правительства. Финансовые игры, которыми так увлекалось правительство Балгимбаева, в списке приоритетов оттеснены с первого места в конец. Подъем отечественного производства – расширение налоговой базы – главный приоритет.

- А разве раньше не было известно, что в нормальных государствах бюджет, в основном, наполняют не кредитами, не распродажей месторождений и предприятий, не виртуальными деньгами, но только подоходным налогом с физических и юридических лиц? Это азбука, ее наверняка знали все предыдущие правительства. Но тогда почему все они наперегонки сокращали налоговую базу? Распустили колхозы и совхозы, но не поддержали фермеров. Разорили базовые отрасли промышленности, но не создали условий для роста малых и средних частных предприятий. Отсюда массовая безработица в городе и на селе. Зарплата не выплачивается, значит, нет подоходного налога с физических лиц. Нет оборота денег в экономике – нет покупательской способности. Нет рынка. Почему этот абсурд продолжается так долго?

- Развратила возможность легкого получения любых кредитов. С этой наркотической зависимости начиналась политика абсурда. Зарабатывать вроде теперь и не требовалось: деньги с небес сыпались. Премьеры-временщики безоглядно занимали, раздавая государственные гарантии, зная, что возвращать придется не им. У Токаева таких возможностей не будет. Если говорить образно, у последнего верблюда ноша тяжелей: на него взваливаются тюки, уроненные разбредшимся караваном.

Правительству Токаева придется срочно создавать условия для развития приоритетных базовых отраслей, восстанавливать то, что еще поддается восстановлению – агропромышленный комплекс, нефтехимию, фосфорную промышленность…

- А зачем Казахстану фосфорная промышленность?

- Любопытно, что такой же вопрос мне в прошлом году задал Нурлан Балгимбаев. Хотя премьер должен был знать, что фосфор для Юга Казахстана значил то же, что и нефть – для Запада, полиметаллы – для Востока и так далее. Фосфор давал работу десяткам тысяч в городах Джамбулской, Южно-Казахстанской областей. Их зарплаты поддерживали сельхозпроизводство. Сотни тысяч человек «кормились», благодаря фосфору. Кто-то убедил нас, что химические удобрения вредят почве. Спросите ученых-аграриев в любой стране. Они скажут – без фосфорных удобрений пахотные земли деградируют. Мы уже потеряли 17 млн. га целинных земель. Они теперь способны выращивать только саранчу. Оставшиеся 15 млн. надо удобрять, пока не поздно. Если и дальше будем перепасовывать развалины Большого Фосфора разномастным офшоркам, мы добьем его окончательно. Надо бы вспомнить, что фосфорные предприятия в 1989 году дали один миллион долларов прибыли. И они могли существовали автономно в отрыве от общесоюзной химии, потому что имелась и имеется своя могучая рудная база и оборудование было новейшим. Но абсурд, который называли рыночными реформами, требовал обанкротить, разорить самые высокоэффективные государственные предприятия, чтобы облегчить их приватизацию за бесценок…

- Какие задачи, требующие срочного решения, следовало бы, на Ваш взгляд, предусмотреть в правительственных планах?

Среди первых – создать условия для ускоренного развития густой сети малых и средних предприятий в отраслях с относительно высоким потенциалом роста. Например, в отрасли, производящей товары народного потребления – пищевой и легкой промышленности. Частные предприятия здесь возникали бы не на пустом месте – большинство доставшихся от советских времен казахстанских предприятий вполне жизнеспособны при условии их модернизации и внедрения современных систем управления. Сегодня они ждут, когда иностранные инвесторы обратят на них внимание. Не дождутся. Никакая страна не будет помогать нам оживлять производство продукции, которую фабрикует сама. К этой мысли надо привыкать, не драматизируя ее. Государство должно, наконец, обязать свои казахстанские банки помочь новым собственникам поднять такие предприятия.

- Вы сказали, что финансовый сектор в списке приоритетов Токаевым отнесен на задний план. Почему? И удастся ли поднять отечественное производство, опираясь только на наши банки?

- К сожалению, финансовые гении у нас не появились. С гениями всюду напряженка. За неимением таковых малообразованные посредственности стали вершить судьбу финансов СССР 90-го года и далее в России и в Казахстане. Крах рубля – тотальное ограбление поголовно всего населения Советского Союза, сотен миллионов людей – такого не знала история. Дабы избежать стремительной девальвации нового рубля и новых других валют, младофинансисты, выполняя одно-два правила арифметики вульгарного монетаризма, начисто исключили проблемы производства из круга своих интересов. Ни один из сотен образовавшихся банков за эти годы не выделил кредита на производство. Тогда зачем они, эти банки? В чем их назначение?

Наши младофинансисты гордились тем, что тенге не так быстро девальвируется по сравнению, скажем, с турецкой лирой. Использовали верный способ, подсказанный монетаристами из МВФ, - не увеличивать денежную массу. Даже, если придется пожертвовать производством. А может быть, сверхзадача подсказки с том и заключалась? Только легковесную, пустую валюту можно держать в воздухе на искусственном поддуве. А настоящая, полновесная требует более серьезного основания. Никто им не подсказал, что фундамент любой валюты – экономика, то есть система «производство – рынок - потребитель». Растет экономика, поднимается и курс валюты. Нет производства, значит, нет рынка, и тенге неизбежно летит вниз. Что и происходит.

Примат экономики – интегральный взгляд на систему отношений Дела и Денег – давно и активно заявляет о себе в экономической науке Запада – в работах Леонтьева, Манделла, Кейнса… И то, что в наметках будущей программы Токаева проявляет себя именно такой подход – обнадеживает. Лишь бы оперативные заботы не «съели» время, отпущенное новому Кабинету на выработку научной программы развития.



- Кажется, в 93-м или в начале 94-го Вы писали о необходимости государственной программы развития малого и среднего частного бизнеса… Помнится, вывели какой-то пятипроцентный показатель.

- Было. В начале 90-х я задался целью выявить индекс экономической развитости. Дабы определить, сколько в стране должно быть предприятий, чтобы наполнить налогами бюджет. Сделал допуск в духе времени – количество предприятий равняется количеству хозяев. Это работодатели – владельцы концернов, заводов, мастерских, ресторанов, ферм, магазинов. Слава богу, эти цифры не являются секретными, публикуются ежегодно в открытой печати. Я разделил количество населения США, Японии, Германии, Франции, Англии, Канады, Италии – семерки самых развитых государств – на число предприятий («хозяев») и получил примерно одинаковые результаты – 5 с лишним процентов. Только в Италии цифра зашкаливала за 7%. Но, думаю, это за счет того, что количество зарегистрированных предприятий в этой стране значительно больше действующих, чем в других странах семерки.

Я сделал вывод, страна может считаться экономически развитой, если 5% ее населения – работодатели, организаторы производства. Иначе говоря, хозяева.

Выявилась закономерность – в развитых странах ежегодно разоряются и возникают миллионы предприятий, но общее количество действующих остается примерно одинаковым (5%) из года в год. Если больше – перегрев экономики, кризис, сброс до 3-4%.

Из стран бывшего СССР к индексу развития первой приблизилась Эстония. Уже в 1993 году она была признана наиболее активно развивающейся страной Восточной Европы по всем принятым показателям. Я проверил их подлинность своим индексом. В Эстонии ни одно крупное предприятие не было разорено, но открылось более 60 тысяч новых, частных, которые мы называем малыми и средними. Всего выжило около 40 тысяч. На миллион населения – 4% хозяев. Очень хороший показатель.

Я опубликовал тогда эти результаты, подсказал экономистам – проверьте, изучите индекс развитости, выйдите на универсальный закон, примените его в правительственных программах развития! Но правительству было не до того: оно было занято разрушением налоговой базы, сокращением количества предприятий. Богатели не хозяева производств, богатели чиновники, распродававшие активы государства, его будущее. Я подсчитал, сколько необходимо предприятий Казахстану, чтобы вступить в ряд развитых государств. Примерно 850 тысяч. Нас тогда было 17 миллионов. А работало всего 10-12 тысяч новых малых предприятий. В основном, торговые точки, «комки». Интересно, каков индекс у нас сейчас? Теперь, когда нас 15 миллионов, задача полегче – нужно всего 750 тысяч… (Лишь бы дальше так не облегчать!). Сможем ли мы к 2030 году приблизиться к этой цифре? Да, сможем раньше, в течение первой пятилетки века, если теперь твердо осознаем всю абсурдность предыдущих реформ и поймем, наконец, что рыночная экономика – это не тотальная распродажа, а производство. И это мы, кажется, начали понимать. О чем свидетельствует доклад Токаева. В начале было слово, как говорится. Теперь нужно дело. Создать правовые условия для стремительного расширения сферы малого и среднего производственного бизнеса. Законом заставить банки кредитовать производство. Невыполняющих эти условия – лишать лицензии. Усовершенствовать налоговую систему. Оптимизировать отношения с иностранными владельцами и управляющими.

- Заканчивая нашу беседу, подытожим. Вы убежденно верите в возможности Правительства Токаева кардинально выправить положение в казахстанской экономике. Ответьте коротко, почему?

- Потому что отступать уже некуда: это Правительство последней надежды. Во-вторых, во главе стал интеллектуал. В самом составе и с другими включениями повысился уровень интеллекта и опыта. Надеюсь, процесс поумнения Правительства не остановится. Талантливые люди – это возможности общества, его шансы на самореализацию. Не используя их упуская свои шансы, народ опускается до уровня стада. Наши народы так бездумно растрачивали свой интеллектуальный потенциал в ХХ веке, что не могут рассчитывать на лучшую долю, чем имеют. Но мы хотим – лучшую. Пока еще не угасла мечта об идеальном государстве, которая вдохновляла нас с первых дней независимости.