Кровеносный сосед

Правда ли, что Китай хочет задушить Россию в своих политических и экономических объятиях? Пока все выглядит так, что Москва сама туда бросается. Но вот как может быть устроена экспансия


23–24 мая 2023 года премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Китай. Сначала он прибыл в Шанхай, где принял участие в китайско-российском бизнес-форуме, а затем в Пекине встретился с премьером Госсовета Ли Цяном и Председателем КНР Си Цзиньпином. Вместе с Мишустиным в Китай также прибыли восемь министров и пять из десяти вице-премьеров.

Визит завершился подписанием нескольких документов без каких-либо внятных обязательств и конкретных цифр: протоколы о фитосанитарных требованиях к пшену и лекарственному растительному сырью для китайской медицины, экспортируемым из России, а также два меморандума и заявление о намерениях.

Оптимистично настроенные аналитики отмечают, что это лишь первая встреча подобного уровня и старт выстраивания контактов. По словам Мишустина, стороны договорились активизировать работу механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая, который объединяет пять межправительственных комиссий на уровне вице-премьеров и более 80 отраслевых рабочих групп. Также россияне условились сверить часы с премьер-министром КНР Ли Цяном на очередной регулярной встрече глав правительств в конце 2023 года.

Пессимистично настроенные аналитики отмечают, что в ходе визита не было анонсировано крупных проектов, а китайский бизнес проигнорировал визит российской делегации. По итогам форума в СМИ, действительно, нет ни фото, ни видео, ни официальных пресс-релизов, которые могли бы продемонстрировать активную работу российского и китайского бизнеса в Китае.

Реалисты отмечают переход российско-китайских отношений в режим специальной операции: из публичного открытого доступа исчезают официальные данные о структуре товарооборота, структуре и объемах финансовых платежей, а также прямых иностранных инвестиций. В текущих оценках мы опираемся на данные, которые публично озвучивают представители правительства, таможенной службы или ЦБ РФ, а также данные Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

Разница между оптимистами и пессимистами лежит в терминологии. Для одних российско-китайские отношения — это «дружба и партнерство, основывающиеся на стратегическом выборе народов двух стран». Другие отмечают, что это лишь часть экспансионистской политики КНР.

Главная цель экспансии, как ее истолковывают теоретики философии Данилевский, Тойнби и Шпенглер, — это

передача ценностей своей цивилизации другой цивилизационной общности в результате влияния, давления, военных ударов, использования иных действий.

Цивилизации могут осуществлять экспансию в следующих формах: территориально-географической, военной, демографической, политической, дипломатической, культурной, экономической, торговой и технологической.

Изменения в российско-китайских отношениях мы сможем полноценно оценить в конце 2023 года, а пока обозначим ключевые направления, за которыми стоит наблюдать.

Торговая экспансия

Мы отметили, что в СМИ нет фото, на которых российские и китайские бизнесмены пожимают руки, подписывая многомиллионные контракты. Взаимодействие, безусловно, идет и расширяется, но в условиях специальной операции в первую очередь важны масштаб и ориентация развития китайского бизнеса.

Экономические санкции против России не касаются малого и среднего бизнеса в Китае. Даже крупные китайские компании могут позволить себе продолжить развивать отношения с российскими контрагентами. Китай — это сотни и тысячи бизнесов самого разного масштаба, которые физически невозможно контролировать институтам вне Китая. Чем крупнее бизнес и чем больше его привязка к глобальному рынку, тем больше рисков для торговли с Россией. Российский рынок — лакомый кусок для любой компании, но россияне не становятся богаче, риски попасть под санкции возрастают, политическая и экономическая стабильность России вызывает вопросы.



Товарная структура торговли России с Китаем за последние десять лет практически не изменилась. В российском экспорте доля сырьевых товаров сохраняется на уровне около 90%. В импорте до 60% выросла доля машин и оборудования. Россия экспортирует энергоносители и сырьевые товары, а импортирует машины и оборудование. В условиях санкций Россия рассчитывает на получение из Китая как оборудования, так и запчастей, импорт которых из стран Запада стал невозможен. Визит Михаила Мишустина продемонстрировал, что существуют перспективы роста импорта в Россию сельскохозяйственных и продовольственных товаров. В Китай пойдут строительные материалы, продукция химической промышленности (в первую очередь удобрения) и цветные металлы. Импорт из Китая будет расти за счет заполнения китайскими товарами ниш, оставшихся после ухода западных компаний.

КАКОЙ БУДЕТ ТОРГОВАЯ ЭКСПАНСИЯ?

  • Это уже безальтернативная реальность для большинства россиян: ты либо покупаешь китайское по сравнительно невысокой стоимости (холодильник, машина, телефон, одежда), либо покупаешь необходимое через параллельный экспорт, переплачивая в разы.
  • Российские госкорпорации будут договариваться с помощью тех самых рабочих групп под контролем вице-премьеров. Российские компании готовы взять под козырек и уже сейчас идти и налаживать отношения с Китаем.

Пойдут ли на это китайские госкорпорации, даже при большом уважении к Председателю Си, при угрозе попадания под санкции? Нет. И здесь наступает совершенно серая зона, в которой у российских компаний будут открыты дочерние компании в Гонконге и Сингапуре через цепочку взаимосвязанных инвестиционных фондов, подставных компаний и совместных предприятий с Китаем. Китай будет диктовать свои условия в стремлении обезопасить себя. Малый и средний бизнес договорятся самостоятельно, если увидят возможность заработать. Торговая экспансия — это не перспектива, а реальность, в которой ты либо покупаешь китайское, либо не пользуешься этим товаром совсем, потому что альтернатива очень дорогая.

Для примера: по данным аналитиков, в конце 2020 года доля китайских автобрендов в России составляла всего 4%, в конце 2021 года — 9%, а в начале 2022 года — не более 10%. Согласно данным аналитического агентства «Автостат», на сегодня китайские автокомпании занимают 36% рынка новых автомобилей.

Финансовая экспансия

За товары из Китая нужно платить. По данным «Обзора рисков финансовых рынков», опубликованного Банком России, доля юаня в расчетах по экспорту из России подскочила с 0,5% в начале 2022 года до 16% к марту 2023 года. На начало 2022 года расчеты по экспорту преимущественно производились в валюте стран, впоследствии отнесенных к недружественным, — 87%. Логика и китайского, и российского экспортера во многом совпадают: продать за границу товар и получить валютную выручку. Не рубли и не юани, и именно доллары или евро, потому что часть этой выручки ты затем тратишь на покупку импортного оборудования или материалов.

Трансграничный платежный механизм между китайскими и российскими предприятиями на сегодня также существует в режиме специальной операции.

Деньги из российских банков медленно и с многочисленными отказами, но приходят китайским партнерам. Банковская инфраструктура с ключевыми игроками, отключенными от SWIFT, продолжает поворачиваться на Восток,

занимаясь стыковкой трансграничной межбанковской платежной системы Китая (CIPS) и российской системы передачи финансовых сообщений (SPFS). Описание этого процесса займет слишком много времени, но главное здесь — ответить на вопрос, зачем китайцам рубли. При наличии долларов ты можешь вступить в сделку с бизнесом в любой точке мира — как купить, так и продать товар или услугу. Прием оплаты товаров в юанях — жест доброй воли от китайских партнеров. Где взять юани российском бизнесу? Купить в Китае.

Главная проблема заключается в том, что юань — не свободно конвертируемая валюта и его курс является рыночным лишь отчасти. Каждый день Народный банк КНР определяет курс юаня к доллару, и сделки в ходе торгов на биржах могут заключаться лишь с небольшим отклонением от него. В январе 2023 года доля юаня в международных расчетах снизилась по сравнению с январем прошлого года с 3,2% до 1,91%, свидетельствуют данные межбанковской системы SWIFT.

Валюты недружественных стран позволяли диверсифицировать риски, но теперь зависимость от доллара, евро, фунта или японской иены, регулируемых рынком, постепенно сменяется экспансией юаня. У российского бизнеса появится много юаней, но рассчитаться ими можно лишь с Китаем. А при выводе средств из китайских активов на крупную сумму потребуется специальное разрешение регулятора КНР.

Инвестиционная экспансия

Главный вопрос, который чаще всего задают китаистам не только в России, можно сформулировать следующим образом: «Когда Китай захватит часть территории государства Х?» Вместо Х можно подставить Россию, Вьетнам, КНДР, Казахстан, Монголию и так далее. Это связано с грандиозным масштабом территории и количеством населения Китая, которые зачастую вызывают у обывателя первобытный страх перед «иными».

Пока у нас существует однозначный ответ, подкрепленный статистикой последних десятилетий: Китай не захватывает территории, Китай инвестирует в них.

Территория и люди — это пассив, с которым нужно договариваться, обеспечивать достойные условия труда и оплаты, строить школы, больницы и тому подобное. Китаю нужны ресурсы — в широком смысле слова.

Изучив китайские статистические данные о прямых иностранных инвестициях (ПИИ) в экономику России, стоит отметить, что основными направлениями являются горнодобывающая промышленность, сельское, лесное хозяйство, охота и рыболовство, а также обрабатывающая промышленность. В последние годы доля инвестиций Китая в горнодобывающую промышленность приближалась к 50%. После 2013 года общая доля в эти три отрасли Китая превысила 65%, а в 2018 году — даже достигла 80,7%. География здесь тоже вполне однозначна: Москва и Санкт-Петербург получают львиную долю инвестиций. Причин несколько: здесь находятся головные офисы новых китайских компаний, а также здесь зарегистрированы российские госкорпорации и крупный бизнес.

Страхи о том, что Китай вот-вот купит Россию, как минимум преувеличены. Во-первых, почему Россию, а не любую другую страну? Во-вторых, зачем?

По данным Министерства коммерции КНР, приток и объем накопленных ПИИ из Китая в Россию с 2010 по 2019 годы составляли очень маленькую долю от общего объема китайских ПИИ: оба показателя колебались между 0,51% и 1,15%. Пик пришелся на 2015 год, когда цифры, соответственно, составили 2,03% и 1,28%. Интересно, что в период с 2010 по 2019 годы объем ПИИ Китая в Россию увеличился в 4,6 раза, но доля не увеличилась, а уменьшилась.

Согласно отчету «Топ-20 стран по объему исходящих ПИИ Китая на конец 2021 года», на Россию пришлось 10,6 млрд долларов США, что составляет 0,4% от всего потока китайских инвестиций. На этом же уровне находятся Макао (Китай), Вьетнам, Малайзия, Лаос, Тайланд и ОАЭ.

В 2022 году Министерство коммерции КНР опубликовало «Отчет о китайских инвестициях за рубежом и экономическом сотрудничестве Китая», в котором изложена официальная точка зрения ведомства и негативные перспективы реализации инвестиционных проектов в России:

«Кризис в Украине привел к глубоким и сложным изменениям в области международной безопасности, эволюция игры великих держав усилилась, и мир вступил в новый период бурных перемен. В частности, с начала кризиса в Украине выросли мировые цены на энергоносители и продовольствие, усилилось глобальное инфляционное давление, а западные страны предпринимают постоянные меры по введению экономических санкций в отношении России. В результате этого, с одной стороны, китайские предприятия не могут продолжать реализацию своих проектов в России и Украине из-за форс-мажорных обстоятельств, таких как война или санкции, и сталкиваются не только с экономическими потерями, вызванными приостановкой проектов, но даже могут быть вынуждены нести ответственность за нарушение контракта и выплачивать компенсацию за невыполнение контрактов в запланированные сроки; с другой стороны, из-за роста геополитической и экономической неопределенности, вызванной кризисом в Украине, китайские предприятия сталкиваются с многочисленными проблемами при разработке новых проектов в России, Украине и прилегающих районах, а защита прав и интересов существующих инвестиционных проектов также сталкивается с определенными рисками».

Инвестиции в российские госкорпорации, связанные с обрабатывающей промышленностью, добычей газа и нефти, обретут новую форму — и снова в режиме специальной инвестиционной операции. Складывается парадоксальная ситуация: чем больше денег Китай инвестирует в Россию, тем больнее Пекину будет расстаться с текущим политическим режимом.

Несомненно, никто из китайских инвесторов не рассчитывает на российскую правовую систему, поэтому каждый пакет инвестиций будет предметом личных договоренностей. Хорошая новость здесь для тех, кто опасается того, что Китай попросту купит Россию: даже если купит, то китайцам придется строить автомобильные дороги, заниматься обновлением железных дорог и инфраструктуры портов, а затем существовать под контролем федеральных и местных властей, а также силовиков, которые будут регулярно просить откаты. Для покупки России нужны либо фантастическое терпение, либо невероятная вера в будущее.

На этом можно развеять страхи о территориально-географической и демографической угрозах со стороны Китая: уровень жизни китайского горожанина уже обогнал среднероссийский по многим параметрам. Что может заставить китайца отправиться на север из мегаполиса с круглосуточно работающими сервисами, привычной языковой средой и товарным изобилием на Дальний Восток — большой вопрос к россиянам, остро переживающим за территориальную целостность государства.



Политическая экспансия

Мы не случайно перешли к политической экспансии в последнюю очередь. В логике политического режима России это наиболее простой и понятный уровень влияния на иное государство. Достаточно усадить «своих людей» в политическое руководство страны Х, и дальше можно пользоваться всеми возможными политическими и экономическими преференциями.

Китайский политический режим готов работать с кем угодно — от Германии до ОАЭ. В китайской логике ты идешь снизу, инвестируя в проекты, укрепляя торгово-экономические и культурные связи. В российской — достаточно просто постучать сверху.

В Китае «своих людей» у российского политического руководства нет. И именно в этой логике Михаил Мишустин знакомит своих подчиненных с их китайскими коллегами. Кажется, что вице-премьеры познакомятся, и российско-китайские двусторонние взаимоотношения выйдут на новый уровень. Проблема здесь не в целеполагании, а в инструментах. Нет сомнений, что чиновники могут подтолкнуть свое бизнес-сообщество к обоюдной дружбе: иди поиграй с ребятами! Но дело в том, что детская площадка бизнес-ребят из Китая огромна, и с ними все хотят дружить, приглашают их в песочницы к себе. Игровая площадка бизнес-ребят из России ограничена сравнительно небольшим числом стран, среди которых безусловным лидером является Китай.

Несправедливо обвинять российских политических деятелей в стратегической слепоте и желании поскорее продать всё Китаю и повернуться на Восток. Уровень страха перед экспансией Китая внутри аппарата каждого из российских министерств высок настолько, что напоминает тревожное расстройство.

Да, инвестиций хочется, но передавать серьезные права на управление проектами не хочется. Да, хочется наладить инфраструктуру, но передавать китайцам в собственность ее не станем. Да, хочется вместе идти по пути технологической кооперации, но они всё украдут и оставят нас ни с чем, верить им нельзя.

Может ли Китай влиять на решения политического руководства? У нас нет доказательств. Логика Китая заключается в выстраивании сетей и горизонтальных связей. Если в китайских товарах и инвестициях заинтересованы миллионы и миллионы людей и бизнесов, то политическое руководство России будет выстраивать свою политику с учетом интересов Китая. Это рациональное поведение, если у страны есть желание и дальше продолжать быть привлекательной для китайских денег.

***

Как нам стало известно, существуют специальные военные операции. Они проходят в атмосфере тотальной секретности, и у нас нет официальных данных о количестве раненых и погибших, экономических потерях, целях и задачах, ключевых показателях эффективности и датах окончания. Очевидно, что существуют и специальная экспансионистская операция.

Чем опасна специальная экспансионистская операция для россиян и исследователей? 2022 год лишил нас доступа к надежным данным о структуре товарооборота России, объемах инвестиций и иным статистическим показателям. Мы ориентируемся на косвенные показатели, данные Государственного таможенного управления и Министерства коммерции КНР, а также на отчеты аналитических служб из недружественных стран. Мы узнаем об экспансии, когда она уже закончится. Оптимистично настроенные аналитики будут утверждать, что всё под контролем, и реальные цифры в соответствующих папках есть, и, «кому следует», к ним допущены. Реальность будет состоять из купленных на черном рынке баз данных ФТС, несостыковок между ведомствами, которые будут по-разному считать показатели эффективности. Российский бизнес будет справляться с этим самостоятельно и опираться на аналитику частных компаний и аналитиков. Китайский бизнес будет читать присланные российскими министерствами презентации с цифрами, которые никто не сможет публично ни подтвердить, ни опровергнуть.

Это не экспансионистская кампания со стороны Китая — это пассивно-экспансионистский план России. Как это видит Китай? В дом врывается северный сосед, бьет рукой по столу, бросает чемодан и кричит, что вы лучшие друзья. Вам остается лишь удивляться, предложить чаю, объяснить правила проживания в своем большом и богатом доме. Вы его не звали, но, кажется, он работящий, немного денег есть, дача с ресурсами — как такому отказать? Тем более против именно вас он пока ничего не имеет.