Простился, но не ушел

Похоже Нурсултан Назарбаев продолжает контролировать экономику Казахстана


Ошеломляющая новость недели - в нашем Пантеоне, где должны были найти последнее пристанище лучшие сыны и дочери страны осталось только четыре вакантных места.

Из выдающихся деятелей, которые там покоятся - пожалуй только Әбіш Кекілбаев и Фариза Оңғарсынова.

Когда же принималось решение о строительстве этого VIP-кладбища все понимали кому именно оно предназначено. Не для великого же Әбіша Кекілбаева и не менее великой Фаризы Унгарсыновой так старались. Пантеон, в первую очередь, был создан, как последнее пристанище выдающегося деятеля 20-21 веков, первого президента независимого Казахстана.

По этому поводу в соцсетях теперь его и троллят, мол, вслед за всеми многочисленными титулами и званиями у первого президента Казахстана Назарбаева втихаря еще отжали и место на кладбище: Нуреке, пока не поздно, подсуетись!

Сразу же вспомнил анекдот времен СССР, когда теща потребовала от зятя, чтобы ее похоронили у Кремлевской Стены. Зять провел переговоры, пришел и заявил: «Вопрос решен. Но есть одно условие – похороны должны состояться завтра!». Прости Господи, и смех, и грех!

Но как выяснилось, и тоже на этой неделе, торопиться в Пантеон бывшему елбасы рано. Агентство КазТАГ сообщило, что «экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сохранил, как минимум, один стратегический руководящий пост - в фонде национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», где он возглавляет совет по управлению этим фондом».

Процитирую действующую версию устава ФНБ «Самрук-Казына» от 19 июня 2023 года, размещенную в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Казахстана: «Совет по управлению Фондом является консультативно-совещательным органом, возглавляемым Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы».

То есть, легко расставшись с мишурой: многочисленными титулами и званиями, лишившись привилегий по утратившему силу «Закону о Первом президенте», уйдя со всех политических постов, Нурсултан Абишевич... никуда не ушел, сохранив за собой, де-факто, контроль почти над всей экономикой Казахстана. «Самрук-Казына» - это средоточие всех крупных, если хотите, государствообразующих, компаний и предприятий, включая и стратегические отрасли нашей экономики!

Помнится, придя к власти, президент Токаев обрушился с жесткой критикой в адрес «Самрук-Казына» (цитирую): «Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым: не справится с задачей реформирования - уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд».

Но ни фонд, ни елбасы никуда не ушли. А робкие шаги по деелбасизации, предпринятые новой властью после Кантара, оказались бутафорскими. Ну, покинул Назарбаев пост председателя Совета безопасности, ну, секвестировали финансирование его канцелярии, ну, переименовали Нур-Султан обратно в Астану, основные экономические рычаги остались-то в его руках.

То есть, налицо замаскированное двоевластие? «Новый Казахстан» - всего лишь ширма «Старого»? Если это так, то становится понятной странная кадровая политика Акорды, нерешительность правительства, наверное самого «недееспособного» в новейшей истории Казахстана, которое штампует программы и постановления исключительно после очередной президентской нахлобучки, «в исполнение поручений главы государства», и никак не может направить финансовые потоки «Самрук-Казына» в русло государственного бюджета.

Иронично и самокритично напомню, что 25 лет тому назад, в 1998 году, придя в оппозицию и создавая партию РНПК, мы вместе с коллегами заявляли, что дни режима Назарбаева сочтены: как молоды и наивны мы были!

Кстати, на этой же неделе случился симптоматичный казус: СМИ распространили информацию о переименовании, в рамках все той же деелбасизации, одной из вершин Заилийского Алатау - «пика Нурсултан» в «пик Алматинский». Однако, через сутки, Федерация альпинизма Алматы опровергла это переименование: пик остался Нурсултаном.

Так что похоже, елбасы не только нас всех переживет, но еще и простудится на наших похоронах.