Плацебо
- Подробности
- 1554
- 26.07.2023
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой – Казахстан»
Почему буксует Новый Казахстан?
Середина лета. Политические институты в отпусках. Есть возможность осмотреться и не спеша, без торопливости и хайпа, оценить ситуацию в стране, и ответить на самый важный вопрос: «Почему буксует идея построения Нового Казахстана?»
Во-первых, нет четкого и внятного разъяснения самой идеи. Новый Казахстан для рядового казахстанца - это нечто влекущее, непонятное, абстрактное: он присутствует только в докладах и речах президента.
Во-вторых, к строительству Нового Казахстан привлекли старые кадры. Вчерашние верные «назарбаевцы» в одночасье перекрасились в не менее верных «токаевцев». Потенциал плюралистического гражданского общества проигнорирован.
Выходит, если исключить заигрывание власти с некоторыми бывшими ее критиками, то большинство граждан, не провластных взглядов, но поддерживающих идею Нового Казахстана, остались в стороне от процесса. Откуда у новой власти такая боязнь собственного народа? Откуда у ее представителей животный страх выйти к людям, сказать правду об истинном положении дел в стране, признать свои тактические и кадровые ошибки, осознать необходимость принятия трудных, но столь нужных для экономики, решений.
Но токаевские выдвиженцы порой инертнее, безынициативнее и некомпетентнее назарбаевских, также страдающие демофобией, и не умеющие брать на себя ответственность.
А, может быть, они откровенно саботируют поручения президента, так как им не по душе ни сам Токаев, ни его начинания (президент во время совещаний неоднократно открыто об это говорил, что само по себе симптоматично).
В результате идея Нового Казахстана приобретает признаки плацебо, то есть не приносящая ни вреда, ни пользы— на медицинском жаргоне плацебо называют «пустышкой».
Возьмем к примеру, заявленную Токаевым деолигархизацию экономики. Казалось бы, после таких намерений государственный бюджет должен быстро наполниться до краев финансами, а бывший ранее в загоне малый и средний бизнес должны уйти в отрыв. Ан-нет. Приходят новые хозяева жизни и… ничего не меняя, продолжают работать дальше, набивая свой карман. Чем же тогда токаевский олигархический призыв будет отличаться от назарбаевского: только фамилиями и родами?!
Или – другая инициатива президента: возврат незаконно выведенных за рубеж средств. Идея - народная. Что мешало власти сразу же после Кантара на время (в соответствующих правовых рамках) заморозить средства «староказахстанских» деятелей всех мастей (богатейших чиновников и околовластных миллиардеров)? Но наверняка, после несостоявшегося Судного дня – 5 января 2022 года, миллиарды убежали из страны. А после драки кулаками не машут.
Ни в коей мере не отрицаю важность коммуникаций между обществом и властью, роль социальных сетей и мессенджеров. Но так получилось, что не партии и авторитетные общественные организации, уважаемые персоны, а отдельные ушлые, конъюнктурные, не всегда порядочные так называемые «лидеры общественного мнения» влияют у нас на власть: как говорится, поскреби иного блогера, увидишь или заказчика, или личный корыстный интерес, или Интернет-бота. А власть зачастую ведется на их провокации, идет на поводу не всегда объективного (иногда с клановым душком и с политическим прицелом) информационного вброса.
Целые идеологические институты под эгидой администрации президента не могут защитить от них идею Нового Казахстана. А если, не дай Бог, эти квазиглашатаи, станут подвергать сомнению не только действующую власть, но и суверенитет государства? Готова ли власть к такой гибридной информационной войне?
На мой взгляд, президент, во-первых, должен критически оценить четыре года своего руководства страной и отчитаться перед народом
И, во-вторых, необходимо вовлекать в процесс строительства Нового Казахстана не только политических хамелеонов и комплиментарно настроенный к президенту кадровый сегмент (до этого возносивший Назарбаева), но и критиков власти, искренне желающих построить Новый Казахстан.
Иного пути ни у президента, ни у граждан Казахстана нет.