Очень неприятно, «Царьград»

Какой сигнал подаёт Казахстан, заблокировав на территории республики скандальный российский телеканал



Министерство информации и общественного развития Казахстана ограничило в стране доступ к российскому интернет-телеканалу «Царьград» — с формулировкой за «экстремизм». Одним из поводов для блокировки точно стала новость под заголовком «Казахские националисты терроризируют русских женщин накануне Дня Победы». На самом деле «Царьград» заблокирован в республике уже давно, но точно не насовсем: даже Министерство информации открытым текстом говорит, что для восстановления доступа достаточно удаления подобных новостей. Корреспондент «Новой-Европа» Вячеслав Половинко, живущий в Казахстане, объясняет, почему «Царьград» этого делать не будет — и почему власти республики демонстративно ударили по российской пропаганде.

Одним из первых, кто отреагировал на блокировку «Царьграда» в Казахстане, был пропагандист Сергей Мардан (вы можете знать его как одного из сменщиков Владимира Соловьева на телеканале «Соловьев LIVE», если вас вдруг трагически туда занесло). «Если вам ничего не напоминает Украину 25-летней давности, тогда мне вас жаль», — написал Мардан в своем телеграм-канале. Он явно уязвлен: за несколько дней до этого в своем эфире пропагандист угрожающе заявлял, что Казахстан очень пожалеет, если запретит в стране символику Z и V (этого требовала Генпрокуратура страны; впрочем, сейчас такое желание у ведомства отсутствует — по крайней мере, на официальном сайте). Но в казахстанском МИДе вместо того, чтобы поднять скандал из-за этого, просто отмахнулись от Мардана: мол, слишком мелкая сошка. «Вы видите эти эмоциональные выступления, я думаю, это не тот уровень, чтобы реагировать на эти высказывания», — заявил официальный представитель МИД Айбек Смадияров. И впервые в словах чиновника звучало что-то, похожее на презрение.

Казахстанских дипломатов можно понять: Мардан настолько не разбирается в повестке страны, на которую повышает голос, что пишет в своих постах о министре информации и «русофобе» Аскаре Умарове, хотя уже год в стране другой министр — Дархан Кыдырали. Но если конкретного пропагандиста можно было игнорировать, то с «Царьградом» так не получается. Даже по меркам оголтелой российской пропаганды телеканал, основанный «православным бизнесменом» Константином Малофеевым, — это отборный трэш. После сообщений о блокировке сайтов «Царьграда» (их два) на страницах появились сообщения о том, что в Казахстане «началась охота на защитников русского мира». Кроме того, «Царьград» регулярно пишет о «русофобии» в Казахстане, ставит казахам «ультиматумы» силами штатного протоиерея и в целом настроен так, что в республике окопались сплошные враги России. Блокировка канала в этом смысле для «Царьграда» праздник — наконец-то они хоть в чем-то оказались правы.

На самом деле доступ к «Царьграду» вполне может быть восстановлен, потому что Министерство информации вполне официально сказало, что достаточно убрать заметки, признанные экстремистскими, — и всё будет в порядке. Но сделать так канал не может: с точки зрения руководства «Царьграда», это будет поражение перед «казахскими националистами», что допустить нельзя ни в коем случае. Наоборот: «Царьград» всячески будет подчеркивать, что он — главный борец (и главный пострадавший) в борьбе против махровой «русофобии». Вот и бывший главред «Царьграда» Александр Дугин уже высказался: «С гонения на русские патриотические медиа начинается, как правило, нечто ужасное». В общем, казахи, вертайте всё взад.

Но вот что смешно. Даже эта блокировка больше демонстративная, чем реальная. Зайти на сайт канала можно с любого VPN, а к тому же не заблокирован Youtube-канал «Царьграда». Да и количество зрителей «Царьграда» в Казахстане (как и количество читателей Мардана, например) стремится к минимуму: по сути, их пропагандистские старания перекрывают их же коллеги по цеху — та же «Россия 1» и Соловьев во всех своих образах. И с начала полномасштабной войны в Казахстане идет постоянная общественная дискуссия о том, что хорошо бы избавиться именно от этой пропаганды: например, запретить кабельным операторам передавать сигнал этих телеканалов. Сам Соловьев или, например, Маргарита Симоньян со своим мужем многое делают для того, чтобы дискуссия была все время в подогретом состоянии. На них даже публично жаловался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Обычно такие жалобы успокаивают ситуацию всего на пару месяцев: потом начинается опять.

  • 22 февраля 2022 года главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян после того, как Казахстан официально отказался признавать «референдумы» по включению сепаратистских «ДНР» и «ЛНР» в состав России, написала на своей странице в Facebook: «Вообще самые гадкие люди — это люди, не способные испытывать благодарность. Не способные осознать и принять этот вечный долг перед человеком, одарившим тебя добром, принять его радостно, незыблемо и естественно, как религию. Именно неблагодарные люди легко, без мук и бессонных ночей, с полным сознанием своей правоты, становятся предателями. Потому что неблагодарность — зародыш предательства. Это самые подлые, склизкие, самозабвенно циничные и опасные люди. Их надо избегать. Что уж говорить о государствах».
  • В апреле 2022 года муж Симоньян пропагандист Тигран Кеосаян в эфире своего YouTube-канала заявил, что казахи «хитрожопые» и «неблагодарные», потому что не поддерживают Россию в войне. В июне, по некоторым данным, Кеосаяну запретили въезд на территорию республики. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме в том же июне, Токаев даже поддел по этому поводу Симоньян.
  • В ноябре 2022 года в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» представляющийся политологом Дмитрий Дробницкий заявил, что «в Казахстане могут начаться нацистские процессы». Замглавы МИД Казахстана Роман Василенко после этого заявил, что такие высказывания должны получить соответствующую оценку властей России. За гостей Соловьева, по сути, был вынужден оправдываться пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который заявил, что подобные высказывания не являются официальной точкой зрения властей страны. Сам Соловьев позже в другом эфире сказал, что ему «не нравится» такая нервная реакция республики.

Собственно, ни один из крупных российских телеканалов в стране не заблокирован: нет политической воли. Политической воли нет даже, чтобы разобраться, например, с телеграм-каналами, пишущими о Казахстане в духе «эти националисты совсем обнаглели» (так, например, поступает канал «Русские грамоты», к которому, когда он назывался «Грамоты Ярослава», имел отношение бывший журналист пула президента Нурсултана Назарбаева Ярослав Красиенко — ныне журналист «России 1»). С другой стороны, кроме «Царьграда» в стране, например, нельзя зайти на сайт «Регнума» — тоже крайне радикального по отношению к Казахстану сайта (тот же «Царьград», только с буковками).

Дело тут в том, что Казахстан — очень терпеливая страна. Вы наверняка много раз слышали по отношению к республике выражение «многовекторная политика». Её суть, если совсем просто, заключается в том, что страна дружит со всеми. Дружит с Россией и с Западом, с Китаем и с Украиной. Заметьте: дружат не только режимы, но и обычные люди относятся к другим вполне нормально (за исключением явного неприятия агрессии Кремля). Казахстан очень хочет быть открытой страной — и для торговли, и для туризма, и для внешнеполитического диалога (диалога, а не бомбардировок). В страну приезжают и арабские лидеры, и западные президенты. Сам президент Касым-Жомарт Токаев тоже большой любитель дипломатии: в этом смысле он прямой продолжатель успехов Нурсултана Назарбаева. В стране постоянно говорят о расширении безвизового режима с разными странами, планируют открытие прямых авиарейсов со всеми странами (в том числе — с США). За счет этой дружбы Казахстан обеспечивает приток внешних инвестиций, а также получает некую страховку от геополитических шоков: и Китай, и Запад, и Турция, и даже Россия заинтересованы в том, чтобы в Казахстане было стабильное развитие.

Разумеется, это не означает, что в стране нет проблем. Их вагон : преследование журналистов и оппозиции; отвратительная экология, проблема с внедрением государственного языка (отсюда все эти скандалы с «языковыми патрулями»: государство не очень стремится педалировать развитие казахского языка, поэтому люди пошли требовать его применения сами), скрытый, а то и открытый сепаратизм (но насколько такие настроения сильны, не очень понятно: силовики постоянно сажают новых сепаратистов, однако сколько их на самом деле — неизвестно: социология в республике в ужасном состоянии); радикальный национализм (та же самая ситуация: замеров не проводилось — масштаб явления непонятен); низкие зарплаты и вообще архаичная экономика; коррупция и некомпетентность среди чиновников и многое другое.

Не надо забывать также о сильнейшем потрясении в виде Январский событий 2022 года, когда в результате массовых протестов, после которых начались массовые беспорядки, погибло более 230 человек.

Тот факт, что Токаев отдал приказ стрелять по людям, многие ему не простят никогда — и это формирует значительный кризис доверия к власти со стороны общества.

Но все эти проблемы — это, как бы банально ни звучало, внутренние дела государства. И хотя администрация президента Токаева критику не любит, на конструктив власть обычно реагирует более-менее адекватно. Но когда в качестве аргументов критики используются открытые оскорбления казахов, страны или ее символов, тут в дело вступает уже не обида на сами претензии, а национальная гордость. Это именно то, что руководителям и сторонникам «Царьграда» сложно понять: с их точки зрения, национальная гордость может быть только у великого русского народа — а остальные республики по-прежнему находятся в более низкой стадии цивилизационного развития. В чистом виде имперское сознание, в котором пребывает как раз Малофеев и иже с ним: слушайтесь царя-батюшку, он по-прежнему вами руководит, даже если вы считаете себя самостоятельными.

Только это больше не так. Казахстан — сложная страна с очень противоречивым политическим устройством, но у нее своя жизнь, в которую лезть со своим уставом (и с монастырем тоже) не стоит. И Казахстан, даже несмотря на репутацию других, тем не менее готов разговаривать и с самыми отпетыми людоедами (даже с «Талибаном» власти республики общаются). Но разговаривать уважительно, на равных. Казахстан, как сказали бы в известном анекдоте, всё понимает — но точно не принимает язык православной подворотни. Потому что кроме уважения к другим у страны и ее жителей есть уважение к себе. И это самоуважение не оставляет другого выбора, кроме как банить отбивающих поклоны гопников. Кроме презрения к таким есть еще и чувство брезгливости.