КРЕСТ И… КВЕСТ ПОКОЛЕНИЯ Х

Почему не был реализован его потенциал?


Поколение Х – условное обозначение поколения, которое появилось на свет в начале 60-х и до конца 70-х прошлого века».

Понятно, что все эти возрастные определения условны. Я же имею в виду тех, кто на момент получения Казахстаном Новой Независимости, как раз созрел для реализации своего потенциала и амбиций, был способен принять самое активное участие в становлении и развитии страны, в государственной политике, и в силу своего образования, опыта и активной гражданской позиции внести свою лепту в строительство суверенного Казахстана.

Казахстанскому поколению Х, было около тридцати на момент прихода к власти Нурсултана Назарбаева, и оно могло свернуть горы. Увы, тогдашней государственной и кадровой политикой были предопределены судьбы наиболее видных его представителей, ибо главным условием участия в государственной жизни, большом и малом бизнесе были — абсолютная лояльность к елбасы и следование навязанным им правилам.

Тем же, кто считал, что «служить бы рад, прислуживаться тошно» путь наверх оказался заказан, карьеру делали беспринципные, сумевшие (кто-то талантливо!) встроиться в систему.

Это создало атмосферу, которая на годы вперед определила нормы поведения так называемой «правящей элиты» (хотя понятно, что никакой элитой эти приспособленцы не были).

К сожалению, из-за этого не состоялась целая плеяда самодостаточных, способных создать конкуренцию не столько самому Назарбаеву, но и его детям (рвавшимся к власти), кадров.

При всей нелюбви к экс-елбасы признаю, что в первые годы Новой Независимости он был популярен в народе, мы были под гипнотическим влиянием политической эйфории от обретения долгожданного суверенитета, и под впечатлением того, что президентом стал, относительно молодой, 51-летний харизматичный деятель.

Однако очень быстро в верхние эшелоны власти он привлек только представителей родственных кланов и трайбалистских групп влияния, любимчиков и любимиц, «решающих» агашек.

При Назарбаеве, который радел только о себе, членах своей семьи и своих олигархических спонсорах, страна потеряла уникальную возможность привлечь в строительство нового государства представителей поколения Х, не связанных с семьей первого президента, имевших альтернативное мнение на общий экономический и политический курс.

Возможно, роковую роль сыграло и то обстоятельство, что в поколение Х входили и члены семьи Назарбаева. Они видели в наиболее видных ровесниках своих конкурентов. Не случайно именно эти чада и зятья экс-елбасы стояли за преследованиями встававшей на ноги оппозиции, куда ушли многие представители поколения Х. Некоторые же из них считали, что можно изменить систему изнутри. Увы, система не поддалась — иных уж нет, а те далече.

Личные, не всегда уместные, амбиций некоторых видных представителей поколения Х не позволили ему стать монолитной (я имею в виду единое демократическое видение путей развития страны) влиятельной силой. Они шли в арьергарде общественной мысли, впадали в голый критицизм и популизм. Не будучи стратегами, попадались на уловки и удочки Назарбаева. Некоторые из них придя во власть, быстро замарали себя коррупционными деяниями: не зря же Назарбаев прилюдно, в зале где сидели и представители поколения Х, заявил, что каждого из них он может повести в суд. Выскажу неприятную для многих наших, в одночасье превратившихся в «новоказахских олигархов», мысль: ребята, вы осознанно, всеми фибрами души приняли назарбаевские правила, и благодаря им приобрели свои несметные богатства (или стали их совладельцами). Вы все причастны к созданию и чрезмерному, аморальному укреплению назарбаевской системы, которая стала главным тормозом в цивилизованном развитии нашего государства.

В экономику не пришли инвесторы, отказавшиеся играть по назарбаевским (даригинским, алиевским, кулибаевским) правилам. В результате она пострадала, а могла бы, учитывая ее былой мощнейший потенциал, рвануть вверх и была бы уже независима от олигархоориентированной модели. А мы бы жили в другой стране.

Сегодня президент Токаев пожинает плоды этой политикой и вынужден отвечать за все ваши промахи и огрехи, начиная с нехватки денег в бюджете и катаклизмов в коммунальных сетях.

На извечный вопрос «что делать?» у меня — два предложения.

Первое, поколение Х еще имеет порох в пороховницах. Многие из них поверили в идею Нового Казахстана. Главное, они на своей шкуре испытали все прелести авторитарной системы, которая и вычеркнула 30 лет из их жизни, не дав реализоваться. Все эти годы, оставаясь истинными патриотами государства и выступая против системы, они были осуждены за свои политические взгляды, вынуждены уехать из страны, потерять свои должности и бизнес. Потому они просто обязаны быть справедливыми в осуществлении своих планов. Так почему бы не дать им шанс и привлечь их к строительству Нового Казахстана?

Свой крест эти жертвы назарбаевского режима несли достойно, свой квест они прошли.

Второе, после поколения Х в политику пришли новые, не менее амбициозные и дерзкие поколения. Не хотелось бы, чтобы пострадали и они, ибо я пока не вижу изменений в кадровой политике и формировании правящей элиты Нового Казахстана.

Не изменим эти правила — не сможем изменить страну.