Упущенная выгода
- Подробности
- 10530
- 15.03.2012
- Аркадий ДУБНОВ, обозреватель «Московских новостей», специально для «Новой» — Казахстан»
По мнению замминистра МВД Киргизии, Ахмата Бакиева дешевле было убрать, чем теперь искать и арестовывать
Киргизия все-таки особенная страна. Не успел утихнуть скандал с ее президентом Алмазбеком Атамбаевым, перепутавшим в ходе визита в Москву задолжавшую Бишкеку российскую военную базу с другой базой, которая денег за аренду не должна была платить, как разгорелся новый скандал. На этот раз вокруг киргизского премьера Омурбека Бабанова. Причем с криминальным подтекстом.
.И вот что удивительно, несмотря на всю фантастичность сюжета, в него готовы были поверить.
Дело было так. Ахмат Бакиев, младший брат свергнутого президента Киргизии, 3 марта сбежал из больницы, куда он был доставлен с диагнозом «пневмония». В больницу он был переведен в конце января из колонии-поселения, где отбывал срок за рейдерство, как было сказано в судебном приговоре. Реально же брат Курманбека Бакиева, а также его племянник Санжар, скорее всего, оказались единственными из ближайших родственников свергнутого президента, которых удалось задержать пришедшим ему на смену новым властям.
Очевидно, побег готовился довольно давно и тщательно. А в киргизских условиях его осуществить, имея неограниченные финансовые возможности, было делом не таким уж трудным. В первые два дня после побега эта новость звучала довольно громко, но хитом информационным все же не стала. В глазах соотечественников Ахмат не выглядел личностью столь же одиозной по сравнению с сыном президента Максимом Бакиевым или на фоне зловещей фигуры другого брата, Жаныша Бакиева, всесильного куратора спецслужб, отдавшего приказ стрелять на поражение по атаковавшим 7 апреля 2010 года бишкекский Белый дом.
Однако спустя неделю на одном из киргизских интернет-сайтов появилась информация о том, что Ахмат Бакиев якобы вылетел в ночь с 3 на 4 марта на премьерском самолете «Гольфстрим» из столичного аэропорта «Манас» в одну из европейских стран. Том самом, на котором два дня спустя возглавляемая премьером Бабановым делегация вылетела с визитом в Катар.
9 марта, когда появилось это скандальное сообщение, вернувшийся из Катара премьер-министр собрал совещание силовиков и поручил разобраться, как могло оказаться возможным бегство единственного задержанного из бакиевских братьев, наказать виновных, принять все меры к поимке беглеца и т.д. и т.п.
Одновременно в парламенте Киргизии началось шумное обсуждение этой истории.
Депутат от социал-демократической партии, лидером которой является президент Атамбаев, Ирина Карамушкина возмущалась очень сильно: «Это стало нормой, заезжает — никто не видит, выезжает — опять никто не видит. Не может быть такого, чтобы никто не был причастен». Ей вторил бывший министр обороны, депутат Исмаил Исаков: «Где ГКНБ (комитет нацбезопасности – А.Д.), ГСИН (служба исправления наказаний – А.Д.)? Что за самолет? Кто вылетел?».
Одним словом, натуральный разбор полетов начался. В буквальном смысле, если иметь в виду данный конкретный случай, который свидетельствует: в Киргизии все еще значительный бардак. И привычные к нему политики, и депутаты существуют в нем как рыбы в воде. А некоторые искренне, от большого ума или по причине явной политической либо прочей ангажированности, начинают кампанию по подрыву и так не слишком славного имиджа государственной власти страны…
Ведь единственный очевидный факт в этой истории – исчезновение Ахмата Бакиева. Все остальное – более или менее удачный вымысел. Начнем с того, что в Киргизии нет вообще ни в одной государственной или частной структуре самолета типа «Гольфстрим».
Зато, как заметил пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф, есть колонии-поселения, которые толком не охраняются, и свыше 70 процентов отправленных в эти места заключенных находятся в розыске.
А еще есть достаточно дырявые границы с Казахстаном и Таджикистаном (узбекские участки границы преодолеть труднее, но это уже заслуга не киргизской стороны…).
Кроме того, выясняется, что Ахмата Бакиева не имели права переводить из колонии строгого режима, где он отбывал наказание, в колонию-поселение, пока, по словам председателя парламентского комитета по обороне и безопасности Токона Мамытова, он «не возместил ущерб за рейдерский захват чужого имущества».
В результате киргизская казна теперь должна будет нести дополнительные расходы. Во всяком случае такой вывод сделал замминистра МВД Мелис Турганбаев, заявивший, что теперь МВД будет работать на уничтожение брата экс-президента. По его словам, первый раз, когда «брали» Ахмата Бакиева, он уходил с оружием. «Мы могли его сразу уничтожить, но не сделали этого. Хотя надо было. А сейчас опять искать приходится, это лишние расходы», — сокрушается Турганбаев. Замминистра добавил, что в момент задержания Ахмат Бакиев предлагал сотрудникам силовых структур до трех миллионов сомов (более 70 тысяч долларов), чтобы его отпустили.
Теперь это похоже на упущенную выгоду…
Хотя Верховный суд Киргизии уже постановил, что беглец «заочно арестован и будет содержаться в СИЗО ГКНБ». Выглядит забавно: можно заочно вынести приговор, но вот «заочно арестовать» — это уже киргизское know how.