За чей счет банкет?
- Подробности
- 2436
- 29.09.2023
- Байкарим ТУТЕНОВ, экс-министр социальной защиты населения Республики Казахстан
«Пенсионный» юбилей с горьким привкусом безнадеги
В одном из лучших отелей Алма-Аты, 28 сентября этого года, казахстанский единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) организовал Международный круглый стол: «Перспективы развития обязательных накопительных и смешанных пенсионных систем», приуроченный к 25-летию накопительной пенсионной системы Республики Казахстан.
Масштабы и помпезность этого мероприятия смогли по достоинству оценить многочисленные зарубежные гости и приглашенные высокопоставленные казахстанские чиновники, а меню ланча, гала-ужина и ассортимент кулинарных изысков на кофе-брейках вызывал неподдельный восторг даже у отъявленных гурманов.
Однако возникает вопрос: за чей счет банкет? Кто оплатил всю эту пафосную и дорогостоящую международную тусовку на пенсионную тематику?
Поскольку у ЕНПФ других средств, кроме наших с вами пенсионных накоплений, нет, то можно считать, что это мы, состоявшиеся и будущие пенсионеры, из своего кармана оплатили это дорогостоящее мероприятие. Поскольку статьей 58 Социального Кодекса Республики Казахстан, а еще ранее другими подобными законодательными актами, узаконено комиссионное вознаграждение для ЕНПФ и его работников от величины обязательных (подчеркиваю – ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ) пенсионных взносов, а это миллиарды тенге наших с вами пенсионных накоплений.
Более того, этой же статьей кодекса узаконено комиссионное вознаграждение Национальному банку Республики Казахстан в процентах от инвестиционного дохода по этим самым обязательным пенсионным взносам и пенсионным накоплениям.
Казалось бы, при чем тут Национальный банк, а тем более пенсионное обеспечение, или у Нацбанка нет своих профильных вопросов?
Тут то и кроется та самая нелицеприятная история с захватом управления пенсионными накоплениями казахстанцев.
Дело в том, что бывший глава Национального Банка Республики Казахстан Григорий Марченко, в своих многочисленных интервью, выступлениях в прессе, да и в мемуарах тоже, упорно позиционирует и утверждает себя в качестве инициатора и автора казахстанской пенсионной реформы, что мягко говоря, не совсем соответствует действительности.
При желании его «авторство» легко проверить, обратившись к многочисленным документам, правительственным решениям того времени и газетных материалах на эту тему.
Тогда ради чего бывший главный банкир страны с таким упорством навязывает обществу мнение об авторстве Национального банка и своем лично в реформировании пенсионной системы Казахстана?
Безусловно этот вопрос следует задать непосредственно господину Марченко, но можно предположить, что делает он это не случайно, а для того, чтобы оправдать тот факт, что пенсионными активами управляют не органы социального блока страны, как это было прямо указано в статье 6 Концепции реформирования системы пенсионного обеспечения в Республике Казахстан, одобренной распоряжением премьер-министра Республики Казахстан в 1997 году, а почему-то Национальный банк.
И вот здесь, справедливости ради, следует сказать, что только благодаря Акежану Магжановичу Кажегельдину в Казахстане была реализована пенсионная реформа, которая многочисленными экспертами, в том числе и мирового уровня, признавалась лучшей.
Долгое время его имя тщательно вымарывается из всех позитивных упоминаний, однако невозможно вычеркнуть из новейшей истории Казахстана огромную роль Кажегельдина, как главы исполнительной власти, в развитии социальной сферы, и в частности пенсионного реформирования.
Автор этих строк с 1993 по 1997 годы принимал непосредственное участие в разработке, подготовке казахстанской пенсионной реформы, и по личному поручению премьер-министра страны Акежана Кажегельдина был командирован в одну из госрезиденций в качестве руководителя рабочей группы, которая занималась разработкой концепции реформирования пенсионной системы Казахстана, в конечном итоге, одобренной правительственным решением.
Могу ответственно заявить, что инициатива и вся начальная подготовка пенсионной реформы Казахстана принадлежит исключительно Министерству социальной защиты населения Республики Казахстан, а не Национальному банку.
Работниками этого министерства за четыре года (1993-1997) была проделана огромная предварительная работа, проведено большое количество актуарных расчетов исходя из различных сценариев развития государства и потенциальных возможностей пенсионного обеспечения.
Итоги этой работы были рассмотрены в июле 1994 года на встрече министров социального блока стран СНГ, проходившей в санатории «Алатау» близ Алма-Аты.
Также вопросы пенсионного реформирования неоднократно рассматривались на заседаниях правительства Республики Казахстан.
Кроме того, в январе 1995 года предложения по основным принципам реформирования пенсионной системы Казахстан были изложены автором этих строк в ежемесячном журнале Кабинета Министров Республики Казахстан в статье «Что день грядущий нам готовит?»
В то время, в рамках пенсионной реформы, решались задачи, как снизить социальную нагрузку на бюджет, увеличить доходы населения, сократить безработицу и обеспечить работу казахстанского фондового рынка. При этом основными операторами для решения этих задач должны были стать органы социальной защиты населения, государственный и негосударственные пенсионные фонды.
Однако, потеряв управление пенсионными активами, органы социальной защиты населения Казахстана остались без реальных и действенных рычагов реализации этих задач населения, и впоследствии, по своей сути, превратились в дореформенные распределительные органы.
В конечном итоге увеличилась социальная нагрузка на государственный бюджет, социальные службы лишились инструментальных возможностей создавать рабочие места, увеличивать доходы граждан, была прервана «связующая пуповина» государственной социальной ответственности перед старшим поколением, и на ровном месте был создан конфликт интересов, при котором Национальный банк страны выступает и регулятором, и управляющим пенсионными активами, а из цельной социальной конструкции пенсионной реформы 1997 года был вырван основной компонент реализации социальной политики. Подобные действия можно расценивать не иначе, как вредительство.
В результате этой постреформенной пенсионной деятельности, сегодня мы со всей очевидностью убеждаемся, что нынешняя модель отечественной пенсионной системы не сможет обеспечить адекватную пенсию большинству казахстанцев.
Более того, ситуация на социальном поле страны ухудшается с каждым годом. Рост безработицы и падение реальных доходов населения, массовая закредитованность и бедность наших граждан - вот далеко не полный перечень результатов действующей социальной политики государства.
По информации Национального банка Казахстана, у 90% населения нашей страны ежемесячный доход не превышает в среднем 151 тысячу тенге.
Согласно отечественной официальной статистике у нас в стране существуют более одного миллиона казахстанцев, у которых доходы ниже величины прожиточного минимума – то есть, они живут на грани бедности.
При этом специалисты Всемирного банка считают официальную численность бедных в Казахстане заниженной в три раза. По их оценкам доля бедного населения в Казахстане составляет 15,5 %, или более трех миллионов человек.
Инфляция и девальвации неуклонно снижают уровень покупательной способности граждан. Только за последние 5 лет теньговая покупательная способность упала на 30-35%.
Инвестиционные способности ЕНПФ и Национального банка страны не обеспечивают доходность пенсионных накоплений выше инфляции.
Наш государственный бюджет уже не в состоянии самостоятельно, без помощи Национального фонда, обеспечивать пенсионное обеспечение. Планируемое повышение пенсий с 2024 года на 9% при нынешних ценах на продукты питания и лекарства, а также при росте тарифов на социально-бытовые услуги, вряд ли обрадует пенсионеров.Тем более, что не забыли наши пенсионеры и то, как в прошлом году, при уровне инфляции более 20%, размер их пенсий увеличили лишь на 10,5%.
Необходимо также отметить, что коэффициент замещения (отношение размера пенсии к размеру заработной платы) из ЕНПФ по итогам 2022 года составляет только 10%, всю остальную пенсионную и социальную нагрузку несут на себе налогоплательщики через бюджет и будущие поколения через Национальный фонд Республики Казахстан.
Спустя 25 лет после проведения в стране пенсионной реформы, исказив первичные концептуальные принципы ее реализации, сегодняшняя пенсионная система показывает свою полную несостоятельность, так как основная часть пенсий выплачивается из бюджета, а не из накопительной части казахстанского пенсионного обеспечения.
Введение со следующего года обязательного пенсионного отчисления работодателей (ОПВР) в размере 5% только усугубит ситуацию. При такой пенсионной конструкции перспектив и надежд на достойную старость для большинства граждан в Казахстане практически нет!
Считаю, пришла пора президенту и парламенту Республики Казахстан создать специальные комиссии, способные со всей ответственностью разобраться с искаженной пенсионной историей и очень сложной социальной действительностью в Казахстане, которые смогли бы предложить обществу адекватные меры для лучшего социального будущего страны, в противном случае нас неминуемо ждут серьезные потрясения.