УЩЕМЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА
- Подробности
- 1727
- 11.10.2023
- Амиржан КОСАНОВ, специально для «Новой—Казахстан»
Депутаты теряют контроль над Национальным фондом?
Иногда полезно изучать такие скучные на первый взгляд документы, как постановления правительства, немало интересного и познавательного можно найти среди канцелярских и бюрократических оборотов.
Речь идет о решении правительства, согласно которому теперь оно может по собственному усмотрению и без утверждения парламента использовать средства Национального фонда с помощью квазигоссектора.
Как отмечают в Halyk Finance, «начиная с 2017 и до декабря 2022 года в Казахстане существовало ключевое и очень важное бюджетное правило — деньги из Нацфонда должны поступать в экономику Казахстана только через республиканский бюджет в рамках стандартных бюджетных процедур и только с одобрения и контроля со стороны парламента. В декабре 2022 года это правило было изменено и Нацфонду разрешили напрямую (не через бюджет) покупать облигации ФНБ «Самрук-Казына» по низким нерыночным ставкам. Также в сентябре этого года Нацфонду разрешили напрямую купить акции НК «КазМунайГаз» по заниженной нерыночной стоимости». Аналитики Halyk Finance назвали это «очень негативной тенденцией в бюджетной политике государства».
Понятно, что нынешнее непростое время требует от правительства определенной самостоятельности для принятия срочных и, на самом деле, необходимых, нестандартных экономических решений.
Допускаю, идея, чтобы «Самрук-Казына» через выпуск облигации занял деньги у Национального фонда может быть вынужденным креативом нашего кабинета министров (хотя есть определенные сомнения по этому поводу: так ли ликвидны и доходны будут эти бумаги, учитывая абсолютно бездарный менеджмент квазигосударственного сектора, и общего, из рук вон плохого, состояния дел в его компаниях).
Как отмечается в документе, вырученные деньги будут направлены на финансирование стратегических инфраструктурных проектов. Но кто будет определять их список? Будут ли они обсуждаться всем миром, включая депутатов парламента, независимых специалистов и экспертов? Будет ли малый и средний бизнес на конкурсной основе допущен к этим проектам? Будет ли реальная соревновательность идей и предложений, или все замкнется внутри квазигоссектора?
Учитывая высокий уровень коррупционности и одновременно низкий уровень компетентности менеджеров квазигоссектора, возникают сомнения в успешности таких, принятых в узком аффилированном кругу, проектов: как говорится, «видали мы лилипутов и покрупнее!».
Кстати, правительство в какой-то мере «обезопасило» себя интересным (политическим!) уточнением, особо подчеркивая, что речь идет о «стратегических инфраструктурных проектах, реализуемых по поручению президента Республики Казахстан» — подчеркнуто мною —АК).
Не возвращаемся ли мы в не давние времена, когда любой мало-мальски затратный проект наши горе-чиновники обставляли стандартной фразой «все это реализовано по поручению президента», тем самым, априори уводя себя от ответственности за возможные провалы.
Примечательно, что акцент сделан на такой компании, как «Казмунайгаз». Однако, волатильность цен на «черное золото», постсанкционные, не только транспортно-логистические, проблемы, связанные с добычей и доставкой казахстанской нефти, не добавляют уверенности в прибыльности предложенного правительством финансового механизма.
А, возможно, ларчик-то открывается просто: не желание ли это при помощи такого финансового финта правительства закрыть за счет Национального фонда свои бюджетные бреши и помочь тому же квазигоссектору, который из-за отсутствия реальной рыночной конкуренции и некомпетентного менеджмента, за последние годы так и не стал эффективным для казахстанской экономики, своего рода, гарантом от возможных кризисных потрясений? Не свидетельство ли это пагубной для экономики страны круговой поруки в центральных органах власти и связанного с ними руководства квазигоссектора?
Поэтому, по всей видимости, предчувствуя соответствующие (вполне ожидаемые) и неприятные для профильных министерств и ведомств, острые вопросы со стороны депутатского корпуса, принято решение провести все эти процедуры в обход парламента, самые важные функции которого — определение основных направлений бюджетной политики, включая и контроль за использованием средств Национального фонда.
По этому поводу депутатам впору было бы возмутиться и вызвать на «парламентский ковер» инициаторов этого правительственного постановления, игнорирующего роль народных избранников. Но от них пока — никакой реакции.
А вопрос, как же данная инициатива правительства коррелируется с требованиями президента более рачительного использования средств Национального фонда, и его конституционными инициативами по усилению роли парламента я задавать не буду: в наших специфических условиях, когда правительство в обход парламента инициирует решения, грозящие финансовой стабильности государства, подобные вопросы — риторические…