Тауман приближается?

Нуркнига: не пенсионные размышления Назарбаева



У меня нет доверия к такому жанру, как мемуары. Да, они в определенной мере интересны для почитателей того или иного известного деятеля, да, в них открываются неизвестные для широкого круга подробности и детали жития-бытия автора. Но, как правило, не более того: ибо мемуары - это личная, субъективная трактовка своего жизненного пути. А человеку свойственно ошибаться в оценке себя любимого, и не признавать публично свои ошибки и просчеты.

И новая книга экс-елбасы Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь. О зависимости к свободе» - не исключение.

Сразу скажу - название книги не удачное. Само определение «зависимость» (скорее всего, автор использовал его применительно к стране) вызывает не совсем приятные ассоциации с человеком, который почти 30 лет стоял у руля государства, и был зависим от власти и богатства, от своей семьи и близкого окружения, от подхалимажа и коррупции.

«Свобода» тоже воспринимается достаточно неоднозначно: не было ее при его правлении, нет ее и сейчас, пока он, несмотря на свой формальный уход с поста, все еще влияет (и скорее всего, будет влиять до физического ухода) на действующего президента. Да и в философском смысле он не может быть свободен, на нем груз ответственности за все, что происходило в стране во время его единоличного правления. И неуклюжие признания, типа «я был слишком доверчив к людям», не снимут с него ответственность.

Это и подлинные (а не те, что у него в мемуарах) перипетии борьбы за власть при Кунаеве, это и трагедия Желтоксана (не поверили же мы его словам в предыдущей книге «Без правых и левых», что он в декабре 1986 года, якобы встал во главе колонны молодежи и возглавил ее, а не прятался под трибуной от протестующих), это и подробности приватизации казахстанской экономики членами его семьи и приближенными к нему олигархами, это и поставленная на широкую ногу коррупция, это и инициированные им показуха и очковтирательство на всех уровнях, это и жестокая расправа со своими потенциальными конкурентами, это и кровавый Кантар, за который ответственность лежит и на нем, как (на тот момент) председателе Совета безопасности.

В этом смысле этот опус Назарбаева трудно назвать итоговой «книгой откровений» политика, завершившего свою карьеру. Такое ощущение, что автор все еще намерен (пусть и косвенно, как и положено пенсионеру - так он назвал себя после Кантара, стремясь уйти от ответственности) быть в активной политике.

В книге он критикует ушедших политиков, оно понятно - они не могут ему ответить. В то же время, и поддержка нынешнего руководства в лице президента Токаева какая-то вялая, вынужденная, «сковозь зубы», и потому не очень искренняя.

К слову, признаю, что определенная предпринимательская жилка у экс-елбасы есть: не каждый способен на фоне тотального негативного отношения к себе, после 30-летнего единоличного правления, трагедии Жанаозена и Кантара, задумать такой гешефт и заработать на нем деньги. Как говорят сведущие люди, книга, продаваемая за 7 тысяч тенге, разлетелась как горячие пирожки.

Зададимся вопросом: актуальна ли она, востребована ли широким кругом читателей? Не стала ли намеренная ли утечка о «любимой Гюльчатай» – младшей жене Назарбаева, тригером для широкого обсуждения в сети и проявления интереса к этой книге: обыватель любит посмаковать такие интимные подробности.

Так для чего именно сейчас он издал эти мемуары? В чем их истинное предназначение? Выскажу свою версию. Могу, конечно, ошибаться, но время покажет.

Самой обсуждаемой темой книги стало признание Нурсултаном Назарбаевым наличия у него (пока) еще одной семьи.

В стиле непритязательных любовных романов, он делится подробностями знакомства с Асель Курманбаевой: «Наше знакомство переросло во взаимную симпатию, а симпатия — в сближение. Постепенно мы стали встречаться. И в облике, и в мыслях Асель я увидел много качеств, которые искал. А главное — я избавился от тянувшегося годами душевного одиночества. Не стану затягивать рассказ. Мы сочетались браком по мусульманскому обычаю. Асель подарила мне двоих детей — двух славных сыновей. В 2005 году родился Тауман, а в 2008 году появился на свет Байкен».

Оставим в стороне мораль и семейные ценности, соблюдая которые, глава государства должен бы служить примеров для своих сограждан (кстати, теперь понятно с чьей подачи среди властьимущих стало модным такое явление, как токализация, даже некоторые депутаты пытались узаконить сие антиконституционное статус-кво). Вопрос в другом. Не секрет, что Назарбаев до сих пор не дезавуировал утверждения ряда СМИ и персон (например, своего же старшего зятя Рахата Алиева в книге «Крестный тесть») о наличии у него еще одной жены Гульнары Ракишевой - матери его дочери (или дочерей)? Почему в своей книге он пишет только об Асель?

На мой взгляд, причина одна и достаточно банальна: Асель родила ему сыновей. Смотрите, с какой нескрываемой гордостью Назарбаев пишет о них: «Стало быть, на сегодня мое родословие выстраивается так: Карасай — Кошек — Айдар — Мырзатай — Кенбаба — Едил — Сапакбай — Назарбай — Абиш — Нурсултан — Тауман, Байкен. И так далее».

«А это придает уверенности и вдохновения», - добавляет счастливый отец.

Похоже, в сознании Назарбаева, сыновья ценятся выше, чем дочери. И 83-летний отец, у которого к 66 годам появились сыновья от молодой жены теперь спокоен не только за продолжение своего рода и фамилии.

Не исключено, что в его тайных договоренностях с Токаевым, когда перед фаворитом ставились определенные условия, одним из пунктов была гарантия безопасности, сохранения богатства и иммунитета членов семьи экс-елбасы. Теперь же в своей книге Назарбаев легитимизировал, узаконил в общественном сознании своих формальных наследников, тем самым создав законные (и иные) предпосылки для их иммунитета. Не исключено, что в этих договоренностях есть также и условия на случай ухода Назарбаева из жизни. Не забываем также, что именно эти дети станут формальными наследниками личного богатства своего биологического отца (а об истинных размерах его состояния приходится только догадываться).

А где большие деньги – там, как водится, и большая политика…

Обращает на себя внимание и то, что книга Назарбаева появилась аккурат в год совершеннолетия его старшего сына Таумана. И что теперь мешает все еще очень влиятельному отцу продвигать свое чадо по политической карьерной лестнице (в соответствии с династийным планом «Суперхан», о котором почти 15 лет назад упоминал не только все тот же Рахат Алиев, но и экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин, и лидер КПК Серикболсын Абдильдин). По крайней мере, лет через 5-7 старший сынок Нурсултана Абишевича может дослужиться до какого-нибудь министерского поста или, еще раньше, станет депутатом парламента, откуда и до кресла спикера не далеко. Мы же, вроде как, движемся к парламентско-президентской республике. Вот, Тауман Нурсултанович может и возглавит ее? И до 40 лет (возраста, когда можно будет претендовать на президентский пост) ждать не надо. А следом и Байкен Нурсултанович подстрахует…

В этом ракурсе публичные откровения их отца о своих любовных похождениях абсолютно прагматичны. Они открывают новым чадам Нурсултана Назарбаева дорогу к власти. И кто знает, может быть они будут более удачливыми, чем их старшие родственники.

Так что покой пенсионеру Нурсултану Абишевичу только снится…