«Назарбаев покинул пост президента не добровольно»
- Подробности
- 1739
- 19.03.2024
- Виктор КОВТУНОВСКИЙ, специально для «Новой» — Казахстан»
Пять лет назад, 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев объявил об уходе с поста главы государства.
«19 марта 2019 года, в 19 часов, Нурсултан Назарбаев, правивший страной тридцать лет, объявил об уходе с поста главы государства. Прошло пять лет. К сожалению, полноценный политологический анализ «казахстанского транзита», как мне представляется, не сделан до сих пор. Какое-то время его считали успешным и даже рассматривали как образец трансфера власти для Российской Федерации. Но в январе 2022 года в сценарии, мягко говоря, произошел сбой.
Оценки «казахстанского транзита», которые приходилось и приходится слышать, поверхностны. Преобладает представление, что Назарбаев решил постепенно отойти от дел (как Ден Сяопин), но просчитался. Я в такую версию поверить не могу. Трудно себе представить, что такое, видавшее виды «политическое животное», как Назарбаев, не представлял какими рисками грозит потеря главных рычагов власти в авторитарной стране. написал политолог Виктор Ковтуновский на своей странице в Фейсбуке 19 марта 2024года.
В ноябре 2018 года «Новая-Казахстан» опубликовала его статью «В ожидании транзита», в которой он проанализировал и отчасти спрогнозировал, сложившуюся на тот момент политическую ситуацию в стране.
По истечении пяти лет, Виктору Ковтуновскому представляется, что ключевая ошибка была в анализе исходных предпосылок: «На самом деле Назарбаев покинул пост президента не добровольно. Без осознания этого обстоятельства мы не сможем понять того, что произошло пять лет тому назад, того, что произошло в январе 2022 и того, что продолжается сегодня», – написал он на своей странице в Фейсбуке.
Поэтому мы решили повторить публикацию его статьи, чтобы взглянуть на нынешнюю ситуацию с колокольни пятилетней давности.
В ожидании транзита
Очередные выборы президента Казахстана должны состояться в 2020 году. Будут ли они опять продлением полномочий Нурсултана Назарбаева, или нас ждет нечто непривычное?
Прежде доминировало суждение, что Назарбаев никуда не уйдет. Лишение верховной власти – всегда большой риск для уходящего лидера. Первый президент Казахстана позиционируется как основатель современного государства, его волнуют не только вопросы безопасности семьи и сохранения собственности, но и так называемое «историческое наследие». Другими словами, его место в истории страны.
Спонтанный транзит власти, случившийся в Туркменистане и Узбекистане, где президенты оставались на своих постах до последнего вздоха, продемонстрировал нам наглядно, что хвалебные упоминания Ниязова и Каримова имеют свойство меняться или пропадать со страниц учебников истории. Думаю, нашему президенту предпочтительней другой опыт, например, Сингапура или Азербайджана, где верховная власть перешла в руки прямых наследников. Назарбаеву сейчас 78 лет. Возраст патриарший, со всеми его плюсами и минусами. Размышления о преемственности власти превалируют над всем прочим.
Тема транзита в Казахстане публично мало обсуждаемая. Я бы даже сказал, табуированная. Из того что есть, можно сделать два вывода: а) передача власти вот-вот состоится, и б) преемником будет Дарига Назарбаева.
С первым утверждением соглашусь. Но сильно сомневаюсь, что дочь главы государства станет следующим президентом.
Сценарии транзита
Те, кто внимательно следит за событиями, могли заметить, что в разные периоды в Акорде примерялись к различным сценариям сохранения преемственности сложившейся системы власти.
Два-три года назад с подачи самого Назарбаева усиленно заговорили о перераспределении президентских полномочий в пользу парламента и правительства. https://kapital.kz/…/pravitelstvo-i-parlament-rk-poluchat-b… По умолчанию, подразумевалось, что власть перейдет в руки правящей партии «Нур Отан» и тех, кто ею руководит. Полномочия президента, кем бы он ни был, будут сбалансированы другими ветвями власти.
Однако реальные поправки в законодательство практически не изменили конфигурацию управления: президентская вертикаль осталась стержнем существующей системы.
Причины, по которым «парламентский» сценарий транзита не состоялся, не вполне понятны. Может, президент сам, поразмыслив, решил оставить все как есть. Может, из Кремля дали понять, что после событий в Украине всякое движение к парламентаризму воспринимается там как отдаление от Москвы и приближение к НАТО.
Как бы то ни было, проект заглох, а затем забылся.
Начало 2018 года ознаменовалось поездкой Нурсултана Назарбаева в США и встречей его с президентом Трампом. Этому визиту, как всегда, придавалось большое значение. В состав делегации совсем не случайно была включена Дарига Назарбаева. Кадры, на которых она вместе с двумя президентами идет по ковровым дорожкам, http://www.akorda.kz/…/758376aac6dae47a96580ceefa670184-sm…, породили слухи (возможно, поощряемые Акордой), что в Белом доме состоялась презентация преемника, и что президент Казахстана заручился в Вашингтоне на этот счет поддержкой. При этом называлась даже дата начала транзита: сентябрь текущего года.
Стоит обратить внимание, что среди подписанных в Вашингтоне документов было соглашение о расширении сотрудничества в области безопасности, которое предусматривало создание американских транспортных узлов в казахстанской части Каспия. Вокруг него в дальнейшем развернулся нешуточный скандал.
В начале июля российский МИД в лице его главы Сергея Лаврова выразил открытое недовольство действиями Астаны. https://www.novayagazeta.ru/…/06/13/76795-mid-myslit-shtamm…
Оказалось, что соглашение допускало размещение кораблей под американским флагом в Каспийском море. Наши неуклюже оправдывались.
Затем последовал неожиданный прорыв в процессе 27-летних переговоров по статусу Каспия. Россия пошла на серьезные уступки по разделу акватории и шельфа. Однако, с другой стороны, в подписанном пятистороннем договоре появился пункт, в котором явно были заинтересованы и Москва, и Тегеран, – запрет на присутствие в регионе других иностранных (читай американских) судов.
Таким образом, соглашение с США было дезавуировано.
Тем временем Мажилис принял, а президент подписал новый закон о Совете безопасности Казахстана. https://online.zakon.kz/m/Document/?doc_id=38039248
Теперь этот, прежде совещательный орган, стал конституционным. Отныне и пожизненно его будет возглавлять первый президент.
Но примечательно не это, а то, что там фигурируют два должностных лица: председатель Совета безопасности и просто президент Казахстана, при этом ст. 1.3 подразумевает, что это будут два разных физических лица: «состав Совета Безопасности формируется Президентом Республики Казахстан по согласованию с Председателем Совета Безопасности».
Усиление полномочий Совбеза и пожизненное председательство, которое, по своей сути, повторяет постепенный уход от дел китайского лидера Дэн Сяопина, указывают на то, что Назарбаев готовит именно такой вариант транзита власти.
Но мы знаем, что приготовления не обязательно означают то, что Назарбаев действительно должен вот-вот уйти. Вполне возможно, что этот закон принят на всякий случай, что называется, «про запас».
Первая репетиция
Однако 7 ноября этого года происходит заседание Совета безопасности в новом формате. Оно широко преподносится в СМИ и выглядит не иначе, как первая репетиция посттранзитного управления государством.
Любопытна и тема, рассмотренная на Совбезе. Сам по себе вопрос тарифов на коммунальные услуги можно отнести к безопасности страны с очень большой натяжкой. Бросается в глаза и то, что принятые решения носят явно популистский характер и резко контрастируют с высказываниями самого Назарбаева годичной давности, когда он, наоборот, призывал своих подчиненных «смелее повышать тарифы».
Все это наводит на размышления, что новый закон о Совбезе не будет пылиться в канцелярии президентской администрации, а сам Назарбаев уже таки начал примеряться к новому формату управления страной.
Сроки транзита
Очередные президентские выборы в Казахстане должны произойти не позднее апреля 2020 года. Этот срок создает определенные временные ограничения для передачи власти преемнику.
Для того чтобы официальный кандидат в президенты получил поддержку не только в ЦИК, но и у избирателей, он должен, что называется, раскрутиться, показать себя эффективным руководителем государства. Наследнику предстоят и большие зарубежные вояжи: как минимум в Вашингтон, Москву и Пекин. С учетом согласований и организационных вопросов на все может потребоваться от 6 до 9 месяцев.
Не стоит забывать и о том, что президентские кампании, по нашей традиции, переносятся на более ранний срок.
Одним словом, если президент решится пойти на передачу власти, то он должен уступить свое место не позднее марта-апреля 2019 года.
Кто преемник?
Тут возникает, наверное, самый интригующий для широкой публики вопрос: кто будет вторым президентом Казахстана?
Наиболее надежной кандидатурой для Нурсултана Назарбаева стал бы наследник из числа близких родственников. Совершенно очевидно, что на эту роль он примеривал свою старшую дочь. Она, в отличие от других детей и племянников, прошла различные ступени исполнительной и законодательной власти, является известной, публичной фигурой.
Вместе с тем есть обстоятельства, которые дают основания сомневаться, что старшая дочь станет президентом номер два.
Закон о Совете безопасности, этот основополагающий документ транзитного периода, наделяет председателя Совета безопасности частью президентских полномочий, делает его прямым руководителем всех силовых органов государства. Таким образом, априори предполагается, что преемник не будет вызывать абсолютного доверия первого президента.
Если бы преемником Назарбаева становилась родная дочь, то такой закон был бы совершенно излишним.
Гарантии транзита
Эта ситуация делает актуальным и важным вопрос гарантий сохранения всех устных и письменных договоренностей уходящего и приходящего президентов.
В Казахстане нет сколько-нибудь авторитетных политических институтов, как, например, парламент или Совет старейшин, которые бы заслуживали доверия и годились на эту роль. Отсюда следует, что гарант должен быть внешний. Такой, с кем новый президент будет вынужден считаться.
Подстраховать уход Нурсултана Назарбаева, не будем ходить вокруг да около, могут только две державы: Россия и США. Именно они выступают такого рода медиаторами на территории постсоветского пространства. Первая – как бывшая метрополия, вторые – как единственная сверхдержава.
Вместе с тем США, как мы уже разобрались, не смогли сделать легитимным свое присутствие в регионе (на основе двустороннего соглашения), поэтому они вряд ли решатся вступать в еще один местный конфликт с Путиным.
Таким образом, Россия, точнее Кремль – вот единственный настоящий интересант и бенефициар, а главное, гарант транзита власти в Казахстане. На нем Акорда, точнее Нурсултан Назарбаев вынужден будет остановиться.
Это важно для всех последующих рассуждений.
Если не Дарига, то кто?
На самом деле, когда говорят, что преемник Назарбаева не определен, подразумевают то, что его имя не назвал сам действующий президент. Между тем преемник президента определен в действующей Конституции, где сказано, что в случае досрочного освобождения от должности «полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента».
Таким образом, имя преемника известно: это Касым-Жомарт Токаев.
Никто не сомневается, что глава государства может его заменить, хотя эта процедура требует определенных усилий и времени. Но по законам описываемого жанра, – вспомним, к примеру, сценарий транзита Ельцин – Путин, – любой другой кандидат в преемники должен будет посидеть в кресле главы Сената хотя бы полгода. Иначе его приход будет выглядеть сомнительным политическим трюком.
То есть если исходить из того, что президент уйдет не позже весны следующего года, то другого преемника нужно было назначать уже этой осенью.
Эти выводы не догма. Но есть и другие аргументы, свидетельствующие о том, что Токаев не будет заменен в обсуждаемый нами период времени.
Who is Mr. Tokaev?
Стоит обратить внимание на обстоятельства, при которых Касым-Жомарт Токаев оказался преемником главы государства.
В 2011 году он был назначен на должность заместителя Генерального секретаря ООН. Он был первым казахом, занявшим такой высокий пост в международной организации. Пробыв на этой должности чуть больше двух лет, он – добровольно(!) – подает в отставку.
Факт удивительный.
В октябре 2013 года Токаев был избран председателем Сената. Назарбаев, предлагая его кандидатуру, сообщил, что «он сильно переживал вдали от Родины». http://www.time.kz/articles/zloba/2013/…/17/rodina-mat-zovet
Будучи спикером верхней палаты, Касым-Жомарт Токаев вел себя в основном незаметно, как и принято в казахстанском истеблишменте. Однако если присмотреться внимательно к тем редким заявлением, которые он позволял себе в последние годы, то выяснится одна характерная особенность: Токаев всегда высказывался в защиту российской внешней политики, причем некоторые его высказывания заметно диссонировали с официальной позицией Казахстана.
Токаев отнесся критически к санкциям стран Запада в отношении Российской Федерации, осудил ракетный удар США по Сирии в ответ на химические атаки в Идлибе, назвал необоснованными действия турецких ВВС в отношении российского бомбардировщика, нарушившего воздушное пространство Турции.
Отчего глава нашего Сената так трепетно относится к внешней политике соседней страны? Это его личная позиция, или он делал такие заявления по поручению президента? Или его попросил об этом кто-то еще?
Не будем гадать, но зафиксируем это тоже.
I don’t believe
Летом этого года, когда Лавров уже выразил свое «фе» в отношении сделки «Назарбаев – Трамп», но еще до того, как этот русско-казахский инцидент благополучно разрешился подписанием соглашения по Каспию, Токаев дал интервью BBC https://www.bbc.com/…/tokayev-i-don-t-think-kazakh-presiden… на английском языке. То, что он там сказал, стало политической сенсацией.
Он заявил, что не верит, что президент Назарбаев пойдет на выборы в 2020 году, «поскольку он очень мудрый и разумный». Более того, на прямой вопрос, будет ли он сам выдвигаться, Токаев ответил «It depends», что в переводе означает «Будет зависеть от ситуации».
Подчеркнув, что выдвигаться или нет – дело самого Назарбаева, Токаев заверил, что, даже не являясь президентом, он будет иметь огромные полномочия, как во внутренних, так и во внешних делах государства.
В устах профессионального дипломата, известного своей взвешенностью и осторожностью, такие слова звучат как смелый вызов, предопределяющий судьбу руководителя страны. Потому очень сомнительно, что Токаев решился на такой шаг по своей инициативе. Не будем, опять-таки, гадать о том, кто стал гарантом такой дерзости: сам Назарбаев или кто-то еще.
Справедливости ради отметим, что после того, как его «I don’t believe that…» была процитирована мировыми и отечественными СМИ, Токаев попытался объясниться. Но заметим при этом: он не отказался от своих слов, указав лишь на то, в публикациях сместили «фокус внимания» и опустили его славословие в адрес действующего президента. https://ru.sputniknews.kz/…/tokayev-vyboty-nazarbayev-poyas…
Свою реакцию на этот вызов первый президент выразил только спустя четыре месяца во время визита в Финляндию. «Если я в 20-м году уйду, то кто будет обеспечивать добрую жизнь для детей наших маленьких?» – ответил он на прямой вопрос относительно его планов на 2020 год. https://rus.azattyk.org/a/29563995.html
Упоминание маленьких детей, будь оно хоть оговоркой по Фрейду, хоть домашней заготовкой, прямо и откровенно объясняет причины, по которым действующий президент опасается уходить.
Если воспринимать слова Назарбаева буквально, то свое решение относительно 2020 года он не принял. Но примечательно то, что на этот раз он впервые не сослался на традиционную формулу «как решит народ…».
Возможно, он еще надеется, что какие-нибудь неожиданные политические события позволят поменять преемника, сценарий транзита или его сроки.
Но тут уж, как говорится, I don’t believe.
ОТ РЕДАКЦИИ
«Новая» – Казахстан» неоднократно публиковала материалы на тему транзита власти в нашей стране, задаваясь вопросом, кто в дальнейшем займет место президента. Оценки наших авторов всегда сводились к тому, что это однозначно должен быть кто-то из близких родственников елбасы, так как «главный вопрос при транзите – кто должен прийти, чтобы чад и домочадцев, их сбережения не тронули, а любой, кто придет на этот пост «не из семьи», будет пересматривать итоги приватизации в пользу «своих». При всех других раскладах Назарбаев будет вынужден просить гарантии безопасности для себя и своей семьи, а также гарантии сохранности своего капитала. Однако любой другой его преемник может пообещать ему это, но, получив заветный пост, забыть о своих обещаниях. В Акорде это видят на примере и Туркмении, и Узбекистана» («Клан кланом выбивают», «Новая» – Казахстан» от 12.07.2018).
Новому лицу «не из семьи» ничего не будет стоить назначить досрочные выборы в парламент и затем там проголосовать за отмену закона «О Совете безопасности Республики Казахстан», который поменял правовой статус Совбеза страны с консультативно-совещательного органа на конституционный и наделил его председателя президентскими полномочиями, подчинив ему все силовые структуры. Поэтому, нам кажется, что самый реальный претендент на высший государственный пост в стране – Дарига Нурсултановна, так как «в случае выхода в отставку президента его место автоматически занимает председатель Сената. А в шаге от него как раз в Сенате находится именно Дарига Назарбаева». А чрезвычайно послушный Касым-Жомарт Токаев в любой момент беспрекословно подвинется – для этого он там и местоблюститель. Передача части президентских полномочий Совету безопасности нужна елбасы для того, чтобы подстраховать своего ставленника, помочь ему на первых порах удержать власть, пока он не станет «на крыло». Что же касается Дариги Назарбаевой, то «она могла бы стать идеальным преемником, гарантирующим не только сохранность капиталов и иммунитет от уголовных преследований семьи президента, но и безопасность самого елбасы после того, как он уйдет с высшего государственного поста. Она достаточно опытный и закаленный боец, а также взвешенный и прагматичный политик. Единственный ее недостаток, который может преградить ей путь к посту президента, — это то, что она женщина. Хотя в мусульманских странах достаточно прецедентов на этот счет: Беназир Бхутто в Пакистане, Корасон Акино на Филиппинах и совсем свежий пример — Роза Отунбаева в соседней Киргизии». Об этом наш автор Артур Нигметов писал еще в 2011 году в материале «Преемница» вместо «Преемника» от 12.11.2011.
И не надо забывать, что при выборе преемника елбасы придется согласовывать его кандидатуру не только с Россией и США (тут в любой момент могут достать из-под сукна замороженное громкое дело «Казахгейта»), но и с Китаем, которому абсолютно не нужна нестабильная политическая ситуация в Казахстане. Так как в свои проекты здесь он уже вложил десятки, если не сотни миллиардов долларов, и очень активно занимается в нашей стране идеологической работой, в частности, незаметно, но масштабно финансируя казахстанские СМИ и их журналистов.