Паводки и… поводки

Почему тонет страна?



Уже несколько дней больше половины страны (10 из 17 регионов) затоплено талыми водами. По информации правительства под воду ушли около 300 домов. Размыто 18 дорог и разрушено два моста. В Актюбинской области затопило не только дома, но и взлетно-посадочную полосу аэропорта. В Абайской - из-за большой воды обрушился мост. Аким ЗКО Нариман Турегалиев только после того, как вода зашла в городской акимат, объявил строгий выговор акиму Уральска Миржану Сатканову.

Борются со стихией свыше 7000 человек, 3000 техники и 12 воздушных судов МЧС, МО, КНБ и Национальной гвардии. Спасли уже свыше 11 тысяч человек, из них 4000 детей. В эвакопунктах пережидают потопы свыше 5000 человек. В МЧС отчитываются, что уложили почти 400 тысяч мешкотар и 45 тонн инертного материала, откачали почти 4 миллиона метров кубических талой воды.


Затопленная взлетно-посадочная полоса в аэропорту Актобе


По прилету из Китая президент Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание в связи с чрезвычайной ситуацией в ряде регионов страны из-за наводнений, на котором подверг резкой критике действия правительства и акимов за халатность и непрофессионализм. По его словам, отсутствует координация между правительством и местными исполнительными органами.

Что касается главных причин этих паводков то, на мой взгляд, их две. Во-первых, в Казахстане резко континентальный климат, и обильные снегопады в ряде регионов - обычное явление. И ничего с природой не поделаешь, у нее, как в известной песне, нет плохой погоды. Но к их последствиям можно подготовиться заранее, предприняв соответствующие меры. Однако, русская поговорка «как снег на голову», похоже, характеризует стиль работы казахстанских министров и акимов: у них, как водится, снег выпадает (и тает) нежданно-негаданно.

Вторая причина тоже имеет отношение к климату, но… политическому. За 30 лет единоличного правления бывшего суперпрезидента государственное управление приняло уродливую форму, когда все, включая и каждодневную деятельность нижестоящих чиновников, зациклено на одном человеке. Несмотря на заявленные нынешним главой государства политические и управленческие реформы, командно-административный воз и ныне там. Образно говоря, все на коротком поводке у президента, и не смеют сделать лишнего шага без его ведома.

Вот свежий факт неэффективности «ручного управления» экономикой президентом. 10 февраля (!), то есть 50 дней тому назад министр ЧС предупреждал: «По предварительному прогнозу «Казгидромета», в конце февраля и марте в юго-восточной, северной и центральной частях республики возможно выпадение обильных осадков с месячной нормой за сутки. В этой связи есть риски подтопления населенных пунктов в 10 регионах: из них вследствие стоков горных вод в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской и Жетысу; из-за обильного таяния снега в Западно-Казахстанской, Акмолинской, СКО, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях».

И только 30 марта (!) президент поручает «создать республиканский штаб во главе с премьер-министром, а также усилить противопаводковые работы во всех регионах и, прежде всего, обеспечить безопасность граждан». А что, нельзя было создать такой штаб без поручения президента? Неужели даже для такого бюрократического и само собой разумеющегося шага нужно отдельное поручение президента?! А если бы он задержался в Китае и не провел совещание?

Не удивительно, что сложившаяся за все эти годы порученческая психология и соответствующая поведенческая практика отражаются и на результатах деятельности министров и акимов.

Создано новое профильное министерство (хотя я всегда был против создания новых министерств и акиматов), в котором его аналитики и прогнозисты, должны были заранее предупредить о возможных последствиях водного Апокалипсиса.



Почему наше МЧС всегда бежит позади событий, напоминая пожарную команду, а не предотвращает такого рода катаклизмы? Или частые смены его руководства не позволяют ведомству сосредоточиться на своих непосредственных функциональных обязанностях?

Почему в эти дни не видно Государственного материального резерва, призванного во время таких катаклизмов оказывать действенную помощь пострадавшим? Не пора ли там провести новоказахстанскую ревизию?

Почему режим ЧС не был объявлен сразу же после появления первых тревожных сигналов с мест? Скорее всего, власти неудобно это делать по двум причинам. Во-первых, принимая такое важное решение министры и акимы как бы признают свои упущения, а президент может разозлиться: мол, как вы довели все до ЧС? Зачем это акимам? Во-вторых, объявление режима ЧС подразумевает дополнительное финансирование. Речь не только о средствах на проведение спасательных и других необходимых в таких условиях мероприятиях, привлечение дополнительных людских и материальных ресурсов, но и о финансовой помощи пострадавшим гражданам и субъектам бизнеса. Зачем это власти?

Кстати, есть вопрос о механизме выделения средств на уборку снега. Правда ли, что эти деньги выделяются только для крупных городов, а населенные пункты поменьше обделены такой щедростью со стороны родного государства? Если это так, то кто утверждал такие нормативы, сеющие «снежную рознь» в унитарном государстве?!

Говоря об уровне ответственности акимов региона, чтобы не стричь всех под одну гребенку, надо бы учитывать и такой фактор: кто из них своевременно предупреждал центр о возможных паводках, кто при нехватке собственных сил просил соответствующие средства для профилактических мероприятий? Если таковые были, то кто из центра не ответил своевременно на такие запросы, и не выделил запрашиваемые деньги и средства? Вот тогда и будет дана справедливая оценка деятельности акимов на местах.

Я не специалист по паводкам, но есть ряд вопросов, которые на виду. Что мешало заблаговременно очистить от снега потенциально подтапливаемые территории в населенных пунктах? Почему за эти годы не были обустроены соответствующие водоотводы на местах, которые позволили бы избежать затоплений?

Все мы говорим о будущем водном кризисе. Почему все эти, Богом посланные водные ресурсы не сохраняются в резервуарах для дальнейшего использования? Например, агроэксперт Кирилл Павлов говорит, что правительство должно научиться управлять талыми водами, хранить и использовать их для сельского хозяйства. По его словам, соответствующий опыт есть за рубежом.

Пользователи соцсетей тоже задаются вопросом - почему нельзя сделать систему водоотводов с искусственными глубинными водохранилищами в районах постоянных паводков? Степь же кругом! Сотни квадратных километров земли неаграрного назначения. Можно провести сеть водоканалов, и вода будет идти не на дома, а аккумулироваться в водосборниках. Для этого нужны только рабочие руки, инженеры, тракторы, самосвалы, бульдозеры и взрывные работы.



«Президент выразил сожаление по поводу больших потерь личного имущества жителей пострадавших регионов. Он принес свои извинения и заверил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь», - говорится в сообщении Акорды.

А где извинения (или, на худой конец, разъяснение причин сложившейся экстраординарной ситуации или оправдания своей деятельности) от правительства, министров и акимов?

Акимы же отделались легким испугом. Президент, за то, что полстраны ушло под воду, в очередной раз «жестко» наказал их выговорами, которые им, как с гуся вода. Сухим из воды вышел и «решительный, жесткий» новый премьер – строгий выговор получил вице-премьер Скляр.

А все эти паводки - только цветочки, весна лишь набирает обороты, впереди нас ждут еще более суровые испытания, в которых виновата не только Мать-Природа, но и те, кто облачены властными полномочиями, но начисто лишены профессионализма и компетентности, и, главное, чувства ответственности, вины и стыда, ибо и за них приходится извиняться президенту.

Без изменения политического климата, когда нет самостоятельности и инициативности, соответствующей ответственности правительства, невозможно гарантировать безопасность населения от климатических катаклизмов.