Токаев поможет превратить Армению в «перекресток мира»?

Президент Казахстана слетал в Ереван. Значение этого события трудно переоценить


Однодневный визит в Ереван состоялся 15 апреля. С начала 44-дневной войны 2020-го года между Арменией и Азербайджаном ни один лидер тюркского государства еще не посещал Ереван. Симпатии тюркского мира, пусть и в разной степени, были на стороне Баку. Это стало, между прочим, одной из неформальных причин отсутствия внятной позиции ОДКБ по отношению к просьбам Армении, как члена Организации, поддержать ее в противостоянии с соседним Азербайджаном. Реальность такова, что половина стран-членов ОДКБ, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан принадлежат к исламскому миру, а первые два еще и входят в состав Организации тюркских государств (ОТГ).

В ситуации, когда конкурируют российское и западное посредничество, а Армения склоняется в сторону Запада, и это раздражает Москву, запрос на альтернативную площадку есть, и здесь Казахстан мог бы стать соломоновым решением несмотря на некую этноконфессиональную солидарность, которая присутствует в отношениях Казахстана и Азербайджана. Ее придерживаются и два других исламских члена ОДКБ — Киргизия и Таджикистан. С учетом их позиций организация не поддержала Армению, когда та обратилась к ней за помощью. Вместе с тем, среди всех стран Центральной Азии Казахстан — наиболее светски ориентированное государство, и это делает его менее укорененным в поле исламской солидарности.

Казахстан позиционирует себя, наравне с Турцией, одним из лидеров ОТГ, а его нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, в отличие от Эрдогана, видит мир несколько шире, нежели окружающее тюркский регион пространство. Достаточно вспомнить, что Токаев, воспринимающий себя главой светского государства, пару лет назад провозгласил своей целью превратить Казахстан в центр Евразии. А это требует, если не изменить, то серьезно смягчить воинственность атмосферы, царящей на евразийском пространстве. Южный Кавказ тот самый регион, который требует такого подхода. И, как представляется, не фиксирует ОТГ в качестве структуры, формирующей исламские ценности в противовес иным конфессиональным мирам.

Токаев, до того, как стать президентом, возглавлял внешнеполитическое ведомство республики, был премьер-министром, два года был заместителем генсекретаря ООН. У него хорошая геополитическая закалка. В мире его рассматривают, как человека весьма компромиссного склада. Его визионерство исключительно прагматично и миролюбиво.

Казахстан — одна из немногих стран региона, у которых нет напряженных конфликтов с соседями и опыта горячей конфронтации с другими государствами.

В интервью агентству «Арменпресс», опубликованному накануне визита, казахстанский президент говорил, что «установление прочного мира между Ереваном и Баку отвечает интересам» Астаны и обещает «поддержать любые усилия» в этом направлении «в нашем регионе». Выделил бы словосочетания «любые усилия» и «в нашем регионе». Не значит ли это, что Астана приветствует договоренности, достигнутые 5 апреля в Брюсселе на саммите Армения - США - ЕС, где Ереван получил определенные гарантии поддержки Запада, стремящегося не допустить новой эскалации военного конфликта в Баку?

Не значит ли это, что Казахстан готов взять на себя определенную долю ответственности за мирный выход из многолетнего армяно-азербайджанского клинча? И не усмиряет ли в определенной степени такая миротворческая инициатива Астаны амбиции Москвы, настаивающей на исключительной своей главенствующей роли в умиротворении конфликта на Южном Кавказе?

Если последнее верно, то приходится признать, что эти российские амбиции ныне не вполне релевантны, поскольку Москва не пользуется доверием обеих сторон конфликта, во всяком случае, Армении. Причины этого Ереван откровенно формулировал все последние месяцы, не стесняясь в выборе эпитетов в адрес Кремля.

Хотя, не исключено, что сама инициатива была согласована с Москвой. Но в гораздо большей степени она может быть согласована и с Баку — не случайно Токаев месяц назад встречался с Алиевым. И кредит доверия к Казахстану со стороны Азербайджана априори обеспечен: они, как было сказано выше, союзники.

С другой стороны, если это так, то в Ереване часть правящей элиты уже обеспокоена, что Токаев будет лоббировать открытие Зангезурского транспортного коридора из материкового Азербайджана в его анклав Нахичевань на условиях, выгодных Баку.

Тем не менее, полагаю, у сторон есть желание найти своего рода крышу для мирного процесса среди союзных стран, оставив его в рамках постсоветского поля, и таким образом, избавить Москву от негатива в адрес западного миротворчества.

Не исключено, что внутри армянского руководства, которое критически относится к российским инициативам, будет некая фронда в отношении предложения Токаева. Но на то есть Никол Пашинян, который принимает решение и может быть весьма прагматичным, чтобы пойти на этот компромисс.

Кстати, здесь уместно было бы заметить, что в самой Армении довольно эмоционально в эти дни обсуждают, ехать или не ехать премьеру Пашиняну в Москву на инаугурацию Путина 7 мая, если такое приглашение поступит. Поводом для дискуссий стали слова пресс-секретаря Кремля Пескова о возможности «в обозримом будущем» личной встречи Путина и Пашиняна. Хотя поводом для рандеву может быть и ближайший саммит ЕАЭС… Заметил бы в этой связи, что уклоняться от встречи с хозяином Кремля в нынешней ситуации армянскому премьеру было бы контрпродуктивно. Пашиняну за 6 лет у власти не привыкать называть вещи своими именами, - noblesse oblige, положение обязывает.

Так или иначе, но казахстанский президент уже обещал поддержать инициативу команды Пашиняна превратить Армению в «Перекресток мира» путем включения ее в региональную логистическую структуру.

В интервью «Арменпресс» Токаев рисует перспективы значительного увеличения на 70 процентов экспорта в Армению жизненно важной продукции металлургии, нефтехимии, строительных материалов, возобновить(!) поставки пшеницы и других продуктов питания в армянские торговые сети…

Одним словом, как сказал один известный политический персонаж - «процесс пошёл».

Замечу, лидеры Казахстана и Армении во время встречи общались друг с другом значительную часть времени через переводчиков, говоря каждый на своем национальном языке.

Можно ли считать этот отказ от использования языка бывшей империи, частью которой еще недавно были эти республики, стремлением подчеркнуть свою национально-государственную идентичность, утверждать сейчас не берусь. Однако невозможно это и не считать знаком перемен в Ереване и Астане.