Единообразный Ел

О серости власти



Уход депутатов на каникулы дает повод поразмышлять на извечную тему о наличии (или отсутствии) баланса между ветвями власти в нашей стране.

Как бы обитатели Акорды не уверяли нас в наличии этого, важнейшего и непременного для любого цивилизованного государства фактора, увы, мы до сих пор живем в суперпрезидентском государстве, где слова президента намного значимее и важнее слов спикеров палат парламента и главы правительства.

Считаю это плохой традицией, которая нам досталась в наследство от приснопамятного (в политическом смысле) елбасы: он опасался, что его подчиненные (конституционно легитимные персоны) станут популярнее его, и всячески старался держать их в тени, а то и отправляя на нары.

В этом политическая и личная трагедия многих ярких персон, которые волею судьбы, оказавшиеся на высоких должностях при елбасы, который панически боялся малейшей политической конкуренции и частенько менял ярких ставил на серых, не способных составить ему конкуренцию личностей.

Правда, были и исключения. Вспоминаю один момент из моей правительственной биографии. С 1994 по 1997 годы я работал пресс-секретарем правительства и проводил еженедельные (!) пресс-конференции руководства правительства с участием вице-премьеров, которые информировали общество о проводимых болезненных, но важных реформах. Каждый отчитывался о работе по своему направлению, отвечал на самые каверзные вопросы СМИ, абсолютно не жалующих власть (кстати, считаю это своим профессиональным достижением на этой работе).

Но однажды случилось неладное. Один из вице-премьеров Нагашыбай Шайкенов, который курировал правовую сферу, дал интервью нескольким СМИ по своей инициативе, и после этого программа «Неделя» на «Хабаре» назвала его «самым популярным политиком недели», Назарбаев стал лишь вторым. И видимо не смог с этим смириться, провокационно предложив, на рабочем обеде с участием членов правительства, тост за самого популярного политика страны.

Об этом мне рассказал один из вице-премьеров, присутствовавший там. С того дня еженедельные пресс-конференции руководства правительства прекратились, и теперь только я, как пресс-секретарь премьера, вместо него выходил в эфир.

Так что подлинное разделение полномочий ветвей власти должно проявляться не в телекадрах очередного приема президентом спикеров палат парламента и правительства, руководителей Верховного суда, прокуратуры, ЦИК и т. д. - это демократическое условие должно быть обусловлено их регулярным пребыванием в информационном пространстве, наличием у них собственного, не обязательно согласованного администрацией Токаева, мнения по той ли иной проблеме и ситуации. Страна в своем политическом многообразии не должна быть заложником монопольного однопартиизма и идеологического единообразия.

Конечно, есть некоторые основополагающие принципы, когда общество должно быть единым. Это – конституционные основы государства. Но различные трактовки посылов президента, должны иметь право на жизнь!

Необходимо явление ярких, способных внятно разъяснять свою позицию политиков новоказахстанского поколения. Они, вкупе с лидерами гражданского общества, не должны находится в тени одного человека. Это и будет залогом демократического развития нашего государства. Иначе все останется унылым и бесперспективным.