В рядах «шанхайцев» - новый геополитический раздражитель
- Подробности
- 2297
- 06.07.2024
- Аркадий ДУБНОВ, политолог, эксперт по Центральной Азии.
Вступление Беларуси в ШОС грозит Организации разбалансировкой
По просьбе казахстанского информационного агентства Kazinform я прокомментировал итоги саммита ШОС в Астане, результат которого - Астанинская декларация. Это большой концептуальный документ, суммировавший позиции и взгляды всех государств-членов Организации. Благодаря инициативности президента Касым-Жомарта Токаева во время председательства в ШОС, удалось поставить заслон перед скатыванием постсоветского региона в разлом между Западом и Востоком. В этом отношении Казахстан проводит последовательную инициативную деятельность, а не ограничивается исключительно риторикой. Сегодня ШОС продолжает институционализироваться и расширяться. От ШОС ожидается ее определяющая роль в решении проблем мировой безопасности, не только военно-политической, но и продовольственной, и социальной.
Однако, комментируя «Казинформу» итоги состоявшегося в Астане 3-4 июля саммита ШОС, я понимал, что общаюсь с государственным информагентством Казахстана, поэтому критические оценки здесь не приветствуются. Так, к сожалению, и оказалось. Уцелело лишь максимально дозированное изложение пассажа о проблемах, в ШОС нерешенных как в силу конъюнктурных политических пристрастий отдельных ее членов, так и заложенных в ходе Астанинского саммита, на мой взгляд, оснований для новых проблем в будущем: «Однако в Организации сохраняются проблемные моменты, сопряженные, в первую очередь, с противоречиями как между отдельными ее членами, так и существующим конфликтным потенциалом отдельных из участников с внешними субъектами. Кроме того, сдерживающим фактором выступает ограниченность ее функционала.»
Имел в виду нерешенные проблемы в треугольнике Индия-Китай-Пакистан. Последний в свое время принимался в ШОС при поддержке Пекина, в то время, как Москва в ответ проталкивала Индию. Причем, чуть ли не насильно, Нью-Дели не очень-то и стремился в эту организацию. Прием в ШОС двух «малых», противоборствующих между собой из-за спорного Кашмира, ядерных держав имел своей целью сдержать их воинствующий запал. Отчасти это удалось. Но не до конца, свидетельством тому стал отказ приехать в Астану индийского премьера Моди, пославшего на саммит вместо себя главу МИД. Кроме того, непростые отношения сохранятся между Индией и Китаем… В итоге, премьер Моди, отказавшись от появления на ШОС, выбрал своим маршрутом курс на Москву, куда он прилетит, как утверждают индийские источники, 8 июля.
Теперь в рядах ШОС появляется новый геополитический раздражитель, в ряды «шанхайцев» в Астане по ускоренной процедуре вошла Беларусь. На мой взгляд, это грозит разбалансировкой ШОС.
Принятие Минска считается уступкой Москве, теперь ее голос внутри ШОС как бы удваивается, поскольку Беларусь член Союзного с РФ государства. Это как бы повторение ситуации с членством в ООН Белорусской ССР во времена СССР.
Но дело не только в этом, приём Беларуси во главе с Лукашенко угрожает радикализацией ШОС. Уже в Астане Лукашенко был единственным, кто «громил» Запад, - «самовлюбленный и эгоистичный Запад не способен принимать самостоятельные решения». Ведь теперь Глобальному Югу придется взять на себя ответственность по созданию неделимой системы безопасности, назидательно указывал Лукашенко. Членом ШОС стала страна, начальник генштаба которой генерал Муравейко на днях говорил о готовности белорусских военных применить тактическое ядерное оружие(российское !) в случае угрозы безопасности стране на западных границах.
Эта воинственная риторика напоминает регулярные выступления на саммитах ШОС много лет назад тогдашнего президента Ирана Ахмадинежада, постоянно сыпавшего проклятиями и угрозами в адрес США и Израиля. Именно по этой причине Иран, бывший тогда кандидатом в члены ШОС, долго держали у дверей ШОС. И пустили только, когда он был переизбран…
Полагаю, что поспешность принятия нынешней Беларуси не будет способствовать усилению авторитета ШОС.