В труде и тренде

16 июля президенту Академии журналистики Казахстана, доктору исторических наук, профессору факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби Сагымбаю Козыбаеву — 80 лет




Известные люди по-разному подходят к своим юбилеям. Одних превозносит власть, учитывая их порой «специфические» заслуги. Про других же, по разным причинам, обделенных политической лаской, власть молчит, а говорит в основном гражданское общество.

Одних поздравляют только ровесники, ибо младому поколению они, увы, неизвестны — у них иные кумиры. Другие же, несмотря на солидный возраст, все так же пользуются популярностью среди молодых коллег.

Одни зациклены на узком (родственном, дружеском, профессиональном) круге, и только в нем говорят о юбиляре. По этой причине у нас порой идет подмена понятий: застолье на
200 человек с громкими дежурными тостами воспринимается, как общественное признание. Другие же широко известны общественности, и потому их юбилей вызывает неподдельный интерес, причем, как со стороны доброжелателей, так и завистников, коих, как известно, у состоявшихся персон всегда немало.

Сегодня речь о человеке особой судьбы: он был и остается Учителем и тех, кто во власти, и тех, кто по разным причинам, находится вне ее влияния. Он уважаем в обоих кругах, его знают разные поколения, он до сих пор в авангарде своей профессии.

Я — про Сагымбая Козыбаева, известного ученого, профессора, доктора исторических наук, исследователя и эссеиста, которому в эти дни исполняется 80 лет!

В чем его феномен? Как Ученый, он находит актуальные направления и темы. И этим всегда интересен. Не каждому дано такое качество: многие, успешно начинавшие исследователи зацикливаются на первой теме, в дальнейшем не расширяя свой круг тем и проблем. Ареал исследовательских интересов профессора Козыбаева всегда нов, и зачастую выходит за узкие рамки журналистики и истории.

Сагымбай Кабашевич в своем юбилейном возрасте, наперекор физиологии, остается Ученым, до сих пор открывающим новые горизонты: он в неустанном поиске, научно и творчески плодовит (чего желаю многим его именитым ученикам, которые в гораздо более «юношеском» возрасте, достигнув некоторых успехов, перестают совершать открытия).

Нынешняя молодежь, привыкшая ориентироваться на Оксфорд и Кембридж, порой не знает, что в СССР для союзных республик наивысшим признанием студенческих талантов было образование в Москве и Ленинграде. Думаю, что и юный Козыбаев не случайно оказался в Ленинградском университете.

Один из плюсов теоретика и историка Козыбаева — его состоятельность, как профессионального журналиста, работавшего, как говорится, в поле. То, что он прошел школу на государственном телевидении Казахстана (младшим редактором, заместителем главного редактора) позволяет ему давать строгую оценку коллегам по цеху. А то, что он работал собственным корреспондентом Всесоюзного радио в Казахстане говорит о признании профессионализма молодого журналиста Козыбаева со стороны вчерашней метрополии.

Особо хочу сказать о преподавательской миссии человека, который начинал в КазГУ старшим преподавателем, работал доцентом, заместителем декана, деканом, потом заведующим кафедрой, ныне он почетный завкафедрой. Журфак и Козыбаев – неотделимые друг от друга понятия.

Знаю его со студенческих времен — с 1982 года. В те годы на журфаке КазГУ преподавали подлинные корифеи: Тау-ман Амандосов, Темирбек Кожакеев, Файзулла Уразаев. С ними были и более молодые — Сагымбай Козыбаев и Марат Барманкулов.

Нас студентов было много, и я не могу сказать, что был на дружеской ноге с Козыбаевым и Барманкуловым, тем более, что учился на казахском отделении, а они преподавали — на русском. Но будучи Ленинским стипендиатом, секретарем комитета комсомола факультета, одним из студентов — членов парткома КазГУ, студентом-кандидатом в члены Алматинского горкома партии, так или иначе был в курсе факультетских и университетских событий. Видел их на общих для двух отделений собраниях и мероприятиях. Слышал от студентов русского отделения благоприятные отзывы об их профессионализме и демократизме, умении слушать студентов, желании помогать им. Я не случайно называю их имена вместе, мне импонирует, как Козыбаев трепетно относится к памяти безвременно ушедшего коллеги Барманкулова.

Как один из активных студентов, участвовавший на партийных форумах, где имели право присутствовать только преподаватели, скажу, что на этих политизированных собраниях мы вместе переживали непростые времена. Например, когда после Желтоксана (1986 год) со стороны Москвы, которая хотела национальную политику в отношение союзных республик измерять исключительно в процентах, происходила тенденциозная оценка высшего образования Казахстана. Тогда пострадали многие руководители ВУЗ-ов.

Мы учились на журфаке после Пере-стройки. Это были интересные, многообещающие времена зарождения либерализма в условиях жесткого идеологического регулирования.

Необходимо учитывать, что журналистская наука по-особому идеологизирована (вспомним слова основоположника СССР о том, что газета — не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор). Это значит, что любой режим, пусть самый демократический, хотел бы держать СМИ под своим контролем.

Сегодня отечественная журналистика переживает сложные времена: 70 лет диктата Компартии и 30 лет не менее жесткого управления этой сферой со стороны старого Казахстана, оставили свои неизгладимые следы на имидже и традициях нашей профессии. Да, при Новом Казахстане есть определенные прогрессивные изменения, но я бы не назвал их коренными.

И в этой ситуации чрезвычайно важна роль журналистской науки, которая могла бы дать обоснованные, теоритически и практически выверенные рекомендации для власти. Хочется надеяться, что наш журфак, где работает немало уважаемых мною профессионалов, и который ныне находится в конкурентной среде, будет так же уважаем обществом и властью, как это было много лет тому назад. Пока такой тенденции не вижу: слишком часто меняются его руководители, факультету не хватает агрессивной политики в продвижении своего имени, мало привлекается к преподаванию практиков (одной теорией ренессанса не совершишь).

Считаю, одним из главных недостатков современной казахстанской науки - отсутствие ее креативной и эффективной популяризации. Возможно, есть в недрах нашей научной мысли интересные и нужные для общества, глубокие исследования, но о них широкая общественность, особенно, молодежь, не знает. В этом смысле, своими научно обоснованными, и, в то же время, исторически и художественно состоятельными публикациями эссеист Козыбаев делает огромное дело: он придает публичный характер науке.

Особо хочу сказать об общественной миссии Сагымбая Кабашевича. Возглавляемая им с начала 2000-х годов Академия журналистики Казахстана — авторитетная профессиональная организация, в рядах которых немало уважаемых деятелей СМИ.

Сагымбаю Козыбаеву — 80. Времена, общество и власти меняются. А он остается все тем же: сеющим разумное и вечное, пишущим (54 книг, не говоря об отдельных статьях), креативным, либеральным и толерантным (он общается практически со всеми представителями нашей профессии, невзирая на идеологические взгляды). Этим он интересен и ценен для Нового Казахстана.

Он в труде и тренде.