Кочующая столица

Историческое эссе

 


Казахи народ кочевой. Такой же кочевой была и Орда – ставка казахских ханов («астана» - на фарси, «столица» - на русском). В XV-XVII веках она была в Сузаке, Сыгнаке, Туркестане. Однако после захвата Туркестана калмаками-джунгарами Орда кочевала вместе с ханом Абулхаиром на Иргизе, на Эмбе, на Олькейеке, а во времена Абылай хана была то на севере в Кокшетау, то на юге в Ханкургане.

В XX веке, после возрождения казахской государственности, хотя кочевников и осадили на землю, столица осталась кочевой, и за 80 лет (1917-1997) перекочевывала 4 раза, правда не на верблюдах, а на железной «от-арбе», запряженной «кара-айгыром» с развевающейся дымной гривой, останавливаясь в караван-сараях 5-ти городов. При этом только сейчас нам открываются действительные причины перекочёвок, о которых советские и постсоветские пропагандисты или замалчивали, или беззастенчиво «вешали лапшу на уши».



1 . Семей/Алаш кала/Семипалатинск (1917-1920). При Алашской автономии местом пребывания правительства Алаш-Орды и, соответственно, первой столицей стал город Семипалатинск, получивший название Алаш-кала. Но в марте 1920 года большевики ликвидировали Алаш-Орду.



2. Оренбург (1920-1925). После образования Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики (КАССР), чтобы избавиться от алашординского наследства и влияния алашординской интеллигенции Семея, большевики выбрали для столицы пролетарский Оренбург, который был ближе к Москве во всех смыслах и был срочно включен в состав республики. Однако в 1924-м ситуация стабилизировалась, большевики одумались, и по результатам проведенного национально-территориального размежевания Оренбургская губерния вошла в состав РСФСР.

Естественно, правительство тогда ещё Киргизской автономии почувствовало себя квартирантом в чужих стенах и решило, что им нужен не большой и чужой город с высокими домами, а хоть и небольшая, но своя родная столица со своими караван-сараями. Главными причинами выбора Ак Мечети в качестве таковой было расположение в гуще казахского населения и проходящая через город железная дорога Оренбург – Ташкент, что в условиях дефицита денег требовало минимальных затрат на переезд. С этим переносом всё понятно.



3. Кызылорда/Ак Мечеть/Перовск (1925-1929). С 1925-го новая столица стала ближе к массам, была переименована в Кызыл-Орду, а заодно и Киргизская автономия – в Казахскую. Казалось бы, своя республика, своя столица, живи, радуйся и строй светлое будущее, но не тут-то было.

Чтобы казахским коммунистам жизнь мёдом не казалась, осенью 1925-го секретарём Казкрайкома был назначен Шая (Филипп) Голощёкин – малограмотный, но амбициозный и коварный большевик, дорвавшийся до власти. Окружавших его сотрудников он разделил на три группы и начал их стравливать по принципу «разделяй и властвуй». Это он делал довольно умело – сказывалась большевистская закалка прожженного революционера. Через полтора года его противники: Садвокасов, Мынбаев, Ходжанов, Рыскулов и прочие «национал-уклонисты», имевшие дерзость возражать, были разгромлены. Правда, в те времена «гуманные», теперь почти былинные до «высшей меры социальной защиты» или «десятки без права переписки» для соратников по партии ещё не дошло, и Голощёкин взялся за перенос столицы. Зачем? И почему в Алма-Ату?

Обычно ссылаются на климат. Мол в Кызылорде зимой невероятно холодно, летом – жарко, стоит пыль, люди страдают от туберкулеза, малярии, новое строительство идет сложно; а в Алма-Ате климат помягче и садов побольше. Но разве это повод для переноса столицы? Реже упоминается строительство Турксиба. Вот это уже теплее. Но сначала про климат.

По словам Троцкого, сосланного в Алма-Ату в 1928-м, это была малярийная местность и царство ужасающей пыли, особенно солончаковой.

По мнению его жены Натальи: «…город землетрясений и наводнений, у подножья Тянь-Шанских отрогов, на границе Китая, в 250 км от железной дороги... Нет ни водопровода, ни света, ни мостовых. В центре на базаре, в грязи, на ступеньках магазинов грелись на солнце киргизы и искали на теле у себя насекомых. Царила жестокая малярия, и чума...».

Пусть семейка Троцких – отъявленные контрреволюционеры, но ведь и очередной правоверный мавр Левон Мирзоян, назначенный в 1933-м первым секретарём Казкрайкома о том же: «Ужас, что из себя представляет Алма-Ата, — это паршивенькая деревенька, и, конечно, в несколько раз хуже любой северо-кавказской станицы. Помещений нет, народу негде жить, работники разбегаются, света нет — приходится работать при керосиновых лампах».

Таким образом, рассуждения о преимуществах алматинского климата (в те годы) – это камуфляж истинных причин. Каких? Разумеется, прибывший мавр не говорил о них с трибун партконференций, не писал в отчетах, их не найти в архивах. Он мог советоваться в конфиденциальных беседах только с одним человеком в Кремле. А нам остаётся предполагать, что, не зная казахского языка, Голощёкин чувствовал себя крайне неуютно в сплошь казахской среде Кызылорды. Победив вождей умеренных казахских коммунистов в идеологической борьбе, он не мог не понимать, что «садвокасовщина», «мынбаевщина», «ходжановщина», «рыскуловщина», засевшая в госаппарате, может препятствовать (и препятствовала) его грандиозным планам «Малого Октября». Необходимо было обновление и партруководства, и госаппарата. Для этого, как и в случае с Оренбургом, переноса столицы достаточно. К тому же, Алма-Ата – бывший Верный была русскоязычным городом и к ней как раз планировалась проведение ж/д, упрощавшей переезд. В этом контексте строительство Турксиба – конечно тоже существенный, но формальный повод. Юридическое решение о переносе Казахское правительство приняло в марте 1927-го, после решения Союзного правительства о Турксибе в декабре 1926-го, а фактический переезд состоялся в мае 1929-го, после ввода в действие пути от ст. Луговая до Алма-Аты.



4. Алматы/Алма-Ата/Верный (1929-1997). Естественно, после переезда произошло обновление руководства. Председателем Совнаркома стал Ураз Исаев, вторым секретарём Измухан Курамысов, ЦИК возглавил Ельтай Ерназаров – тогдашние безоговорочные исполнители приказов Голощёкина. Наверняка, и низовой госаппарат стал более русскоязычным и управляемым. Теперь у «Кужака», как его называли казахи, были развязаны руки, ну, он и развернулся вовсю. Именно с 1929 – года «Великого перелома» маховик седентеризации и коллективизации был запущен со страшной силой. К чему это привело широко известно. О том, как лязгала зубами пасть Ашаршлыка, как «битву за счастье» выиграли большевики, и какова в этом роль Кужака – это отдельная тема, не будем отвлекаться.

Интересно, что через шестьдесят с лишним лет ситуация повторилась с другим партсекретарём Нурсултаном Назарбаевым. Первым секретарём ЦК КЗ он стал в 1989-м с санкции Горбачёва, президентом РК в 1991-м; перенёс столицу в 1997-м, передал власть преемнику в 2019-м (вероятно, тоже по указке из Кремля).

О причинах переносе столицы из Алматы в Астану сказано и написано так много, что нет смысла пересказывать всё, да и большинство читателей – свидетели этого эпохального события. Напомним, что впоследствии, постфактум к широко известным официальным причинам добавили этнополитическую – преодоление раскола на «русский север» и «казахский юг» и стимулирование миграции из южных регионов в северные. Но логика подсказывает, что это явно неполная картина. Были в ней другие скрытые пазлы? Разумеется!

В начале 90-х республика со скрипом прощалась с марксизмом-ленинизмом, а Верховный Совет, да и вся Алма-Ата были насквозь советскими и прокоммунистическими. Безусловно, наш президент был в некотором смысле реформатором, также, как и российский, и также столкнулся с сопротивлением своим грандиозным планам. Знакомая ситуация! Как поступил Голощёкин описано выше; Ельцин в 1993-м непослушную Думу усмирил танками; а Назарбаев в июле 1994-го в под видом подарка к своему дню рождения заставил Верховный Совет принять в спешке постановление «О переносе столицы Республики Казахстан». Совет сделал своё дело; Совет разогнать, а столице откочевать! Но тогда о мотивах этих действий можно было лишь догадываться.

И вдруг в 2023-м выходят мемуары Назарбаева «Моя жизнь». В главе «Астана» читаем: «…Буду откровенен. Главная причина (переноса) – необходимость привнесения положительной встряски в жизнедеятельность молодого государства… А тогда я не смел признаться ни одной живой душе». Запоздалое признание, но лучше поздно, чем никогда! Догадка подтвердилась! Далее на четырёх страницах экс-ельбасы, а ныне Шал-пенсионер в туманных фразах оправдывает своё решение, называя его «экстраординарным». Да уж, никогда такого не было и вот – опять? Конечно, лукавит, будто не знает, что и до него руководство Казахстана не раз применяло метод «кочевой столицы».



5. Астана/Акмола/Целиноград (с 1997). В декабре 1997 года был издан указ президента «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». А через год её переименовали в Астану. Теперь у Шала были развязаны руки. Там, на Левом берегу Есиля он развернулся по-большевистски вовсю: кто не с нами – тот против нас. Преследование противников режима стало беспощадным, но скрытным, а отношение к воровству новых преданных руководителей, типа бывшего министра Бишимбаева – демонстративно снисходительным.

Роль личности в истории хорошо известна, как и роль характера в действиях исторической личности. Назарбаев, хотя вовремя перековался в реформатора-прагматика внешне, внутри остался большевиком до мозга костей, и это заметно по его мемуарам. В этом контексте, он идеологический наследник Голощёкина. При всех их различиях, так и напрашивается сравнение двух «мавров», сделавших своё дело в казахской истории. Оба перенесли столицу Казахстана; оба малообразованные, но мнили себя наполеонами и вслед за великим корсиканцем повторяли: «Я ошибался только тогда, когда слушал советников»; оба лицемеры, амбициозные и циничные, коварные и хитрые; оба демагоги – не терпящие возражений, но обладающие чувством юмора; оба получили нелестные прозвища и ненависть народа; оба выжимали из республики колониальные соки: Кужак – зерно и мясо, Шал – нефть и металлы; оба довели республику: один до Ашаршлыка, другой до Кантара; оба «пришли» и «ушли» по указаниям из Кремля.



Может теперь и новому руководству, строящему «Новый Казахстан», воспользоваться старым и действенным методом – избавиться от «старого Казахстана», перенеся столицу? Например, в Жезказган или Балхаш. Туда, куда разжиревшие на «хлебных» местах старые чиновники не поедут; туда, где солончаковая пыль, где перебои с водой, где осенью дороги в грязи, а весной в выбоинах и трещинах, где масса других городских проблем. Зато эти проблемы решатся. Одним выстрелом – двух зайцев… А что, метод проверенный - «мин нет».