Между молотом (российского производства) и наковальней (made in USA and EU
- Подробности
- 1666
- 21.08.2024
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилисе РК, специально для «Новой—Казахстан».
Первый, но не последний антисакционный звонок Казахстану
Интересно, что государственные и околовластные СМИ как-то обошли, вниманием, в какой-то мере знаковое, интервью вице-премьера РК Серика Жумангарина агенству Bloomberg. Возможно, все дело в том, что в своих ответах на вопросы об отношении Казахстана к западным санкциям наш вице-премьер был не совсем последователен и противоречив.
Сначала он заявил: «Мы не допустим, чтобы нашим собственным производителям запретили торговать», потом, видимо понял, что был излишне резок, и спешно поправился, сказав, что «в Казахстане продолжают соблюдать основные ограничения, так как страна не выдержит прямых санкций», и признал всю сложность ситуации: «Каждый раз мы вынуждены торговаться. Но, как страна мы должны как-то жить».
Не думаю, что такая непоследовательность связана с личными качествами чиновника. Скорее всего, дело в том, что в недрах казахстанской власти нет единой и последовательной позиции к западным санкциям против России.
После начала войны России с Украиной Казахстан оказался между молотом (российского производства) и наковальней (made in USA and EU).
С одной стороны, северный сосед с которым семь с половиной тысяч километров общей границы, тесная экономическая интеграция в рамках ЕАЭС (где, кстати, Россия играет первую скрипку), казахский вопрос в России и русский вопрос в Казахстане, как раз попали под санкции.
С другой стороны, коллективный Запад, у которого свои требования к Казахстану (как и к другим странам) по соблюдению антироссийских санкций и ограничений. И Казахстан, как наиболее интегрированная с экономикой РФ страна (пожалуй, только Беларусь может с нами тягаться в этой номинации), имеет свои проблемы, о которых, пусть и немного сумбурно, говорит наш вице-премьер. Они касаются различных сфер и направлений нашей экономики, включая и конкретные предприятия. Как пример Жумангарин привел в интервью тот факт, что Казахстан до сих пор не присоединился к запрету на продажу шарикоподшипников в Россию, поскольку производство их в Казахстане в свое время было налажено по спецификации, которая традиционно используется только в Восточной Европе и странах бывшего СССР, и присоединиться к запрету на продажу шарикоподшипников в Россию означало бы для Казахстана банкротство и полное закрытие ряда производств.
И приведенный Жумангариным список проблем далеко не полный: у сложившей ситуации есть и другие, более глубокие, пока не афишируемые сторонами последствия, которые могут жестко аукнуться этим сторонам.
Отношения Запада и России выходят на очередной виток противостояния. И приснопамятные времена «холодной войны» ныне кажутся совсем идиллией.
А это значит, что давление Запада на Россию, санкции и иные запреты, будут только усиливаться, что, в свою очередь, еще больше ударит по экономике России и ее сателлитов (а мы, в данной ситуации в этой зависимой и безвольной категории). И первый звонок не будет последним: последуют и другие.
Например, в ряде СМИ и пабликах появилась информация о намерении властей США взять под фактически внешний контроль транспортно-логистическую инфраструктуру Казахстана и таможенное декларирование товаров, чтобы, в перспективе, усилив санкционное давление, перекрыть потоки, так называемого, «параллельного импорта» в Россию.
Недавно стало известно о том, что Агентство США по международному развитию (USAID) передало комитету государственных доходов Казахстана Министерства финансов РК современные компьютерные серверы, произведенное корпорацией «DELL», для поддержки новой таможенной IT-системы Казахстана КГД «Кеден», которая заменит устаревшую систему «Астана-1». Это призвано ужесточить и де-факто взять под полный контроль товарооборот России и Казахстана в рамках так называемого «параллельного импорта», который позволяет обходить не только санкционные ограничения и ввозить в Россию подсанкционные товары, но и запреты, введенные со стороны производителей, и таким же образом ввозить в Россию товары, произведенные за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формально не попавшие под действие каких-либо санкционных ограничений.
Контроль за внедрением нового технического решения взял на себя посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм, который отметил, что внедрение инновационных технологий позволит оптимизировать процессы, повысить точность, улучшить прозрачность и создать благоприятные условия для ведения бизнеса, что привлечет больше инвесторов и стимулирует экономическое развитие, подчеркнув стремление Казахстана к повышению эффективности и прозрачности таможенных процедур и налогового администрирования: «США и Казахстан разделяют видение прозрачной и безопасной торговой среды, и что Казахстан укрепляет позиции в качестве ведущего регионального торгового центра». Председатель КГД Жандос Дуйсембиев заявил, что высоко ценит поддержку правительства США, и подчеркнул положительное влияние новых серверов на работу таможенной системы Казахстана говорится на сайте (USAID).
Можно сказать, что на третьем году противостояния мир приходит к новому осмыслению эффективности этих санкций. Если раньше они имели чисто политическое значение, обозначая круг дружественных и недружественных сторонам конфликта стран, то теперь они являют сторонам конкретные экономические, финансовые последствия. Что удивительно, для всех стран они негативны - вот такой санкционный парадокс!
«Екі түйе сүйкенсе, шыбын өледі» («от соприкосновения двух верблюдов погибает муха»), гласит казахская мудрость.
Отсюда и такие неоднозначные интервью, в которых, как в капле воды, отражается существующая неуверенность казахстанской стороны в определении своего места между двумя верблюдами.
А что касается изменения риторики наших чиновников (которую по-разному отмечают, как западные, так и российские СМИ: по принципу «каждый видит то, что хочет видеть»), то это нормальный процесс. Любое государство, какими бы обязательствами в международном аспекте оно ни было связано, всегда будет преследовать свои национальные интересы. У того же Казахстана они могут не совпадать, как с Россией, так и с коллективным Западом, и в этом смысле риторика в сторону защиты интересов собственной экономики, несмотря на возможную критику со сторон наших западных и других партнеров, вполне уместна. Только надо бы быть более последовательным, отстаивая свою позицию.
В то же время, не было бы счастья, да несчастье помогло! На мой взгляд, теперь и Запад, и Россия будут вынуждены критически переосмыслить свои действия и поменять определенные акценты. А Казахстану, как наиболее заинтересованному участнику, надо извлечь из сложившейся, почти патовой ситуации, свои выгоды. Они могут быть, как локальными и временными, так и всеобъемлющими, и долгосрочными.