Валенсы на них нет!

Политики и чиновники, игнорирующие честный разговор с медиа сообществом, обречены



Знаете, почему так много желающих поруководить журналистами и блогерами? Ответ простой: в общественных коммуникациях нет первого закона термодинамики или закона всемирного тяготения, как нет вообще никаких законов, которые по своей природе регулировали бы возможность человека мыслить и излагать свои мысли.

И вот тут появляется наш антигерой с огромным желанием навести порядок: что-то «подкрутить» в им же сочиненном законе, дописать в придуманном им же регламенте. Такие типы не переводились с тех пор, как «печатное слово» стало хоть что-то значить в общественной жизни. Как следствие, выпуск газеты можно, как минимум, приостановить, например, за неверные выходные данные, а автора цифрового контента затаскать по судам за перепост чужого материала из социальных сетей.

Но самый верный способ «обеспечить порядок» — отсечь журналистов от носителей информации. Нынешнее правительство Казахстана и Министерство культуры и информации в последнее время своими попытками оградить министров от неудобных вопросов «не по теме» превзошли, пожалуй, всех своих предшественников.

Было время, когда журналисты довольно свободно получали доступ к информации в здании правительства. Так повелось с 1997 года, после перевода госорганов из Алматы в нынешнюю столицу. Журналисты даже присутствовали на заседаниях, находясь в одном зале с министрами. Зал был небольшой, и они могли видеть и слышать буквально всё. Естественно, после заседания можно было задать вопросы, и здесь уже многое зависело от способности членов кабинета министров излагать свои мысли. Это в том случае, если им не удавалось проскочить незамеченными мимо пишущей братии.

Шло время, число журналистов, желающих присутствовать на заседаниях правительства, росло, и пришлось отвести им для работы соседний зал совещаний, где был установлен экран и колонки для изображения и звука.

Но самое главное — сохранялась возможность задать вопрос министру на выходе из зала совещаний. И многие крупные чиновники стали брать с собой на заседания правительства своих пресс-секретарей. Это помогало им общаться с журналистами.

Так было, когда премьер-министрами были Балгимбаев и Токаев, при которых периодически появлялись разного рода распоряжения, обязывающие министров проводить брифинги и пресс-конференции для казахстанских и зарубежных СМИ. Сами премьеры тоже обязательно общались с журналистами во время рабочих поездок по стране. Такая практика просуществовала точно до назначения премьер-министром Масимова.

Сегодня, как я понимаю, шансов задать вопрос министру у журналистов практически нет. Тем более, что запускается новый механизм аккредитации корреспондентов на брифинги и пресс-конференции. Соль его в том, что задавать вопросы руководителям министерств и ведомств можно только строго по теме, к которой эти самые руководители готовились! А еще можно просто не попасть в число аккредитованных. По сути чиновникам дали волю самим отбирать те СМИ, чьи вопросы они хотели бы услышать. Такая игра в поддавки похожа на хаотичное сбивание нежелательных фигур с шахматной доски.

Но наши чиновники плохо знают законы физики, полагая, что на журфаках не изучают такой предмет. Однако средства массовых коммуникаций используют «закон сообщающихся сосудов»: если им перекрыть доступ к министрам и прочим чиновникам, эта изобретательная журналистская братия обязательно придумает, как не оставить их в покое.

Политики же, игнорирующие разговор с обществом, и не заключившие с ним условного договора об обмене информацией, могут оказаться в трудных условиях и будут обречены.

В конце 70-х годов прошлого века вся польская система пропаганды проиграла простому электрику с гданьской судоверфи. Проиграла в чистую. Имена проигравших теперь мало кто помнит, зато все знают лауреата Нобелевской премии Мира, первого президента современной Польши Леха Валенсу.

И сегодня трудно отрицать, что амбиции Польши на видное место в политической картине мира обеспечены, в первую очередь, правом общества получать ответы на свои вопросы от политиков и чиновников всегда и везде. За это и боролся Лех Валенса.